Nok Nok Labs、パスキーの導入と運用管理をより簡素化する革新的なソリューションを発表

セキュリティ、ユーザー エクスペリエンス、および運用効率が劇的に向上するAI技術を採用

Nok Nok Labs, Inc.

米国カリフォルニア州サンノゼ発 – 2024年10月15日

世界最大規模の組織向けパスワードレス認証のリーダーであるNok Nok Labs (以下ノックノックラボ)社 は、現在販売中の製品「S3 Authentication Suite」に追加できる「Intelligent Credential Detection」、「Nok Nok Smart Analytics」、「Smart Sense」という革新的な3つの新製品を本日発表しました。今回の新製品により、お客様がユーザー認証をより戦略的かつ効率的に管理でき、またパスキーの導入に直面する課題に即時対応できるようになります。

サイバー攻撃の脅威が加速し、ユーザー エクスペリエンスの最適化および認証 KPI (重要業務評価指標) の向上への対処の必要性が高まり続けていることを受けて、ノックノックラボ社は効率性とユーザー エクスペリエンスを向上させる AI を導入しました。これらの AI を主体とした機能は、不正リスクの上昇を示す異常を検出するだけでなく、重要な認証 KPI からの逸脱を特定して実用的な解決案を提供します。ノックノックラボ社は AI を活用することで、ユーザーの満足度をより向上させるための最新の認証技術を導入するために必要な、運用上の業務負荷を大幅に削減するとともに、AI が生成したフィッシング攻撃やディープフェイクなどの近年の脅威に対する堅牢な防御対策を提供します。

「企業の多要素認証からより高度なパスキーソリューションへの移行が進むにつれて、セキュリティを強化し、ユーザーエクスペリエンスを合理化する必要があります」と、エンタープライズセキュリティグループのシニアアナリストである Todd Thiemann氏は述べています。「今回のノックノックラボ社のAI主体の新しい製品は、進化するサイバーセキュリティの脅威に対処すると同時に、堅牢なパスワードレス認証を求める組織にとって、運用の複雑さを軽減する上で重要な役割を担います。」

これらの革新的な製品は、以下3種類となります。

1. 高い検出能力でユーザー エクスペリエンスを改善
    ノックノックラボ社の製品「Intelligent Credential Detection」は、ユーザー エクスペリエンスを大幅に向上させることが可能となります。この機能は、特定の顧客が使用するデバイスの資格情報を識別することで、ログイン認証をその資格情報で行うのか、または次の認証ステップを要求して認証を強化させるのかを調整できるため、顧客のログイン成功率を大幅に向上、そして認証にかかる時間を短縮する改善が図れます。

2. スマート分析による意思決定の強化
    次の製品「Smart Analytics」 は、認証パフォーマンスに関する画期的な解決案を提供します。このクラウドベースのサービスは、現在販売中のS3 Authentication Suite および Nok Nok Authentication Cloud とシームレスに統合され、認証に関連するKPI について詳細なレポートを提供します。 Smart Analytics は、これらの KPI を業界平均と比較してベンチマークし、実用的な改善案を提供します。

3. AIによるセキュリティ強化
    3つめの製品「Smart Sense」 は、パスワードレス認証業界におけるリーダーとして、ノックノックラボ社の革新的なリスク評価への次なる進化となります。Smart Sense は高度な AI と機械学習アルゴリズムを活用しながらユーザーの行動を学習し、ノックノックラボ社の認証ルールエンジンを通してログインされた際の異常スコアをシームレスに提供します。この機能はパスキーエコシステムに特化して最適化されており、お客様がユーザーエクスペリエンスを微調整しながら不正防止をさらに強化します。

日々複雑化する脅威に晒された今日、世界中の組織が ID の保護と認証の課題に取り組んでいるこの重要なタイミングで、これらの進化を実現することができました。ノックノックラボ社 の最新の製品は、強力なパスワードレス認証の実装と維持に関する主要な問題点に対処できる、包括的なソリューションを提供し続けます。

「弊社は長年にわたり、企業のパスキーへの移行支援のための最前線に立ってきましたが、今回のAI主体による革新的な製品により、お客様にはパスワードレス認証をこれまで以上に直感的かつ効率的にご導入いただくための強力なツールを提供できるようになります。」とノックノックラボ社の製品担当副社長であるRolf Lindemannは述べています。「当社の『Intelligent Credential Detection』で、各ユーザーが利用できる認証情報に合わせた認証プロセスを合理化し、新しい『Smart Analytics』のベンチマーク機能は、ユーザーエクスペリエンスを最適化した上でより向上させるための実践的な改善案を提供します。『Smart Sense』では、AIでログイン状況を認識しながらリスク評価を提供することで、進化する脅威にも対策が取れ、組織がセキュリティを強化しながらユーザーエクスペリエンスを向上できるようにご支援いたします。」

• AWS Marketplace による効率的な調達を実現

さらに導入を簡素化するために、ノックノックラボ社は、 Authentication Cloud サービスがAWS Marketplace より利用可能になったことも発表しました。これにより、既に導入済みの AWS 上でフィッシング耐性の高い認証をより簡単に導入でき、さらに注文と請求のプロセスもAWSに統合されたため支払いも一本化できます。

• 製品詳細とデモのご紹介

今回発表された新しい製品の詳細とデモを、以下のセミナーイベントにてご覧いただけます。

「第11回 FIDO東京セミナー 」

日時: 12月12日(木)12:00開場 13:00開演

会場: 大手町プレイスホール&カンファレンス 2F ホール

東京都千代田区大手町二丁目3番1号 大手町プレイス (イーストタワー) 2F

費用: 無料(事前登録制)

主催: FIDOアライアンス

詳細: セミナー公式ホームページ

ノックノックラボ社のS3認証スイートと最新の製品の詳細については、次のサイトをご覧ください。
Nok Nok S3 Authentication Suiteデータシート (英語)

本リリースに関するお問い合わせは、 info-j@noknok.comまでご連絡ください。

ノックノックラボ社について

ノックノックラボ社は、パスワードレス認証のマーケットリーダーであり、今日の認証市場向けに最も革新的な FIDO (Fast IDentity Online) ソリューションを提供しています。ノックノックラボ社は、組織がユーザーエクスペリエンスとセキュリティを劇的に向上させた上で運用コストを削減させ、同時に最も厳格なプライバシーと法令規制に準拠できるようにします。Nok Nok™ S3 Authentication Suiteは、実績が証明された FIDO 標準に準拠したパスワードレス認証をお客様の既存のセキュリティ環境に統合できる製品です。FIDO アライアンスの創設者であり、FIDO 標準の革新的企業である ノックノックラボ社 は、次世代の多要素認証の専門家です。ノックノックラボ社は、アフラック生命保険、BBVA、Carahsoft、富士通、日立、Intuit、Mastercard、三菱UFJ銀行、NTTデータ、NTTドコモ、スタンダード銀行、T-Mobile、Verizon(アルファベット順、敬称略)を含む多くの顧客およびパートナーとビジネスを連携しています。
詳細は、弊社ホームページをご参照ください。