会社概要

サウナアートを手掛けるフィンランド人ビジュアルアーティスト「ピヴェ・トイヴォネン」初来日

神田ポートでの展覧会開催、ジェイアール名古屋タカシマヤ「LOVE サウナ展」にて特別トークショーなど

株式会社アンドフィーカ

2023年12月に発売され、フィンランド実在のサウナを繊細な水彩画で表現し、好評を博している書籍「アートで楽しむサウナぎつねのフィンランド巡り」(https://amzn.to/4bI72T5)の出版記念として、著者でありビジュアルアーティストでもある、ピヴェ・トイヴォネンが初来日します。神田ポートでの展覧会・ワークショップ、ジェイアール名古屋タカシマヤ「LOVE サウナ展」にて出展・特別トークショー、フィン!LIVEツアーチャンネル(YouTube)で来日記念トークショー(オンライン)配信など、イベントが盛り沢山です。イベント会場では作品や書籍の販売も行います。

ピヴェ・トイヴォネンによる作品ピヴェ・トイヴォネンによる作品

書籍「アートで楽しむサウナぎつねのフィンランド巡り」書籍「アートで楽しむサウナぎつねのフィンランド巡り」

【ピヴェ・トイヴォネンよりコメント】

「私はサウナに入るのが大好きです。数年前、私は、これから訪れる全てのサウナの絵を描いてみようかと、ふと考えました。私にとって絵を描くことは、写真を撮りたいと思う気持ちと似ていて、記録することです。つまり、「サウナ体験」を集め、記録しようと思ったのです。これまでフィンランド中の400か所以上のサウナを訪れ

絵を描きましたが、昨年末に初めて日本で出版した本では61か所のサウナを紹介することができました。今回の展示では、本の中の作品の原画や普段制作している水彩画も展示します。

はじめての日本、はじめての日本のサウナ、そしてみなさまにお会いできるのをとても楽しみにしています。作品をご覧いただきながら、サウナに入った時のようにリラックスした時間を過ごしてもらえたらと思います。」

自身のアトリエで制作するピヴェ・トイヴォネン自身のアトリエで制作するピヴェ・トイヴォネン

-----------------------------------

「アートで楽しむサウナぎつねのフィンランド巡り」出版記念

ピヴェ・トイヴォネン展

【会期】2024年2月21日(水)~3月10日(日)

【時間】11:30~19:00

【休廊】2024年3月3日(日)

【入場料】無料

【会場】神田ポート(東京都千代田区神田錦町3-9 神田ポートビル1F)

【作家在廊】

2024年2月21日 11:30~12:30 / 14:30~19:00(17:00よりレセプションパーティー)

2024年2月22日 11:30~12:30 / 14:30~17:00

2024年2月23日  終日

【ワークショップ】ピヴェ・トイヴォネン 水彩画ワークショップ

「サウナでサウナアートを描こう!」(通訳あり)

【開催日】2024年2月23日(金)

【時間】10:30~14:00頃まで

【定員】男女各8名まで

【料金】6,500円(サウナ料金、材料費込み。※料金にランチ代は含まれません。)

【会場】神田ポート(東京都千代田区神田錦町3-9神田ポートビル1F)

【タイムテーブル】

10:30~11:00 受付、オープニング(スケッチの説明)

11:00~13:00 サウナでスケッチ体験(貸切)+ランチ休憩

13:00~14:00 水彩画の着彩ワークショップ

【お申し込み】https://pive-sauna-ws.peatix.com/

【ワークショップ概要】

フィンランド人アーティスト ピヴェ・トイヴォネンと、一緒にサウナでサウナの絵を描きませんか?

ワークショップでは、ピヴェが実際に行う制作過程と同じように、参加者のみなさんには最初にサウナに入ってスケッチをしていただきます。

サウナの中で気になったもの、なんだか素敵だなと感じたもの、例えばシャンプーのボトルでも、サウナベンチに座った時の自分のつま先でも、サウナストーブから出る蒸気でも、なんでも大丈夫。リラックスした気持ちで自由に描いてみましょう。

サウナから出た後は、スケッチを元にピヴェと一緒に水彩で着彩を行います。

ピヴェ流の「サウナアニマル」の描き方や絵の具や筆の使い方もレクチャーします。

みなさまぜひご参加ください。

ピヴェ·トイヴォネン展詳細

ワークショップお申込み

ジェイアール名古屋タカシマヤ「LOVE サウナ展」出展・トークショーなど

【開催日】2024年2月22日(木)~27日(火)

トークイベント:2024年2月24日(土)13時~

【時間】10:00~20:00頃まで(27日は17時で閉場)

【会場】ジェイアール名古屋タカシマヤ(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4)

【案内】

概要:https://www.jr-takashimaya.co.jp/cp/2024love_sauna/

展示:https://www.jr-takashimaya.co.jp/cp/2024love_sauna/food.html#fashion

【来日記念トークショー(オンライン)】フィン!LIVEツアーチャンネル(YouTube)にて中継

【日程】

開催:2月26日(火)18:30~19:30

トークイベント:2024年2月24日(土)13時~

【お申し込み】https://finnlivetour-saunakettu.peatix.com/ (無料)

水彩画の制作風景水彩画の制作風景

<ピヴェ・トイヴォネンについて>

1976年生まれ。ヘルシンキを拠点に活動するヴィジュアルアーティスト。2002年にヘルシンキ芸術デザイン大学(現アアルト大学)を卒業。絵画、イラストレーション、美術教育などの分野で活動している。自然環境への興味を反映させた、サイトスペシフィックな側面を持つ水彩画が高い評価を得ている。フィンランドで数多くの展覧会を開催するほか、書籍のイラストや病院、学校内のパブリックアートも手掛けている。

HP:https://linktr.ee/pivetoivonen

<関連リンク集>

公式SNSアカウント

インスタグラム:       https://www.instagram.com/pivetoivonenjp/