初期スタートアップ経営者に寄り添う。月額10万〜の採用立ち上げ/強化サービス「ツクチム」を提供するC,Inc.が資金調達を実施

人+AIのハイブリッド体制により低コスト(月額10万〜)でオールインワン支援を実現。ツクチム正式リリース。既に成功事例も創出。10月限定無料壁打ちを本日から実施

C,Inc.

株式会社C(本社:東京都港区、CEO:井端 裕輝)はこの度、iFund(名称:iFund2号投資事業有限責任組合)より、資金調達を実行いたしました。「次世代のHR、人事をつくる」というミッションを加速させるために、現在までクローズドで提供していた「ツクチム」の正式リリースをはじめとした事業の拡大と組織体制の強化を目的にしています。

ツクチムとは

シリーズAまで導く初期スタートアップ向けミニマム人事立ち上げサービス

ツクチムとは、専任人事のいないシード〜シリーズA前のスタートアップで採用を強化したいタイミングに入った時に、月額10万〜でジョインし「その企業に合った採用の仕組みを作る」人事立ち上げサービスです。

初期スタートアップに適切な採用人事の在り方を研究し、経営者の悩みを解決できるよう設計しております。独立系VCのiFundが実施したアクセラレータープログラム「iFarm」にて生まれ、3月よりクローズド提供してまいりましたが、本日正式リリースいたします。

どういう思いを持ってサービスを提供し始めたかについては下記の代表の井端のnoteでも記載しております。

どんな企業向けのサービスなのか

・シード〜シリーズA前のスタートアップ企業

・採用して持続的な組織体制をつくる必要が出てきたフェーズ

・専任人事がいない or 人事機能は経営者自身が大半を担っている

どんな課題を解決するのか?

・採用を強化したい

・これまで創業メンバーや知り合いの伝手で採用活動を行ってきたが、組織拡大に伴い、採用の専門知識や仕組み化に伴うリソース、知識不足を感じている
・プロダクト開発やマーケティング、営業などの直接的に事業成長に繋がる業務に時間を割いており、採用の仕組みづくりや組織設計といった基盤構築にまで手が回っていない

・フルコミ人事(月30〜40万)を入れるコストはまだ使えない

ツクチムが提供すること

ツクチムで経営者の目線を持つ1人目人事の役割を担い、採用戦略の策定、実行支援、採用基盤の構築などを行います。 フルコミットの人事と比べ低コストで必要な支援を実施します。

・経営者目線を持った1人目人事、ミニCHROの役割としてジョイン

・「シリーズAへの到達、年間売上◯億達成」などの目標に対する採用/人事戦略ロードマップの策定を皮切りに、採用目標の達成に必要なことを実施

・リファラル採用比率30〜60%を目指す

・フルコミットの人事のコストの約1/3の月額10万〜

• 次の資金調達や年間売上などの目標から逆算した採用戦略、実務ロードマップ

• 上記の目標に照らし合わせた要員計画

• 具体的な採用KPIの設定

• 採用手法、媒体運用方法の決定(リファラル採用比率を重視)

• 採用広報の実施(代表、メンバーインタビューから開始)

• 採用基本セットの作成(採用ページ、カルチャーデックなど)

• 未経験も含めた社内人事体制の構築(シリーズA後での卒業を念頭に)

ツクチムの特徴

AIによる効率的なタスク処理と、人間の専門知識・経験を最適に組み合わせることで、高品質なサービスを低コストでの提供を可能にしております。

・AI×人のハイブリッド体制で高品質×低コストを実現

・人事アドバイザーによるカバー範囲の拡大

・シード〜シリーズA前のスタートアップの予算感に合わせた料金設計(月額10万〜)

オールインワンなのになぜ10万円から提供可能なのか

料金についても、月額10万円(1ヶ月契約OK)からとなっており、フルコミット人事の30〜40万と比較してリーズナブルに活用することができます。

• 問題解決に最適化されたチーム体制

社内AI利活用

• 将来のインハウス化を目指したサービス設計

支援先企業様からのコメント

株式会社ロビンソン・コンサルティング 代表取締役 ロビンソンコスモ様

弊社は、生成AIコンサルティングや開発支援を行なっているスタートアップです。人材採用は初期から非常に重要な要素のため、ツクチムさんとご一緒する機会を得ました。

特に印象的だったのは、高い理解力とキャッチアップの速さです。我々の戦略を迅速に把握し、実践知だけでなく様々な企業のベストプラクティスやデータを把握されているので、それを活用して効果的に実行に移してくれました。

我々の採用プロセスを大きく改善してくれて、例えば相談する前、候補者面談数が月に約10名ぐらいでしたが、リファラル採用の提案や採用媒体の活用などを整備いただき、今では8倍以上の月間面談数になりました。

新しく入社してもらった人事メンバーとのPM的なポジションにも立っていただき、足りない部分を補っていただいたのをとても実感しています。知り合いの企業も既に支援いただいておりますが、この規模感の人事立ち上げの方法に悩んでいましたらぜひ相談してみてください。

株式会社ロビンソン・コンサルティング 人事 山﨑未生様

井端さん(ツクチム)には大変お世話になりました。採用とは企業の競争力、革新性、そして持続可能性に直接的な影響を与える重要なプロセスだと考えています。企業によって、理想とする採用の仕方が違うと思いますが、ツクチムさんには弊社にあったスタイルでの採用を手助けしていただきました。

また、きめ細かいフォローをしてくださり募集サイトの選定から文章作成のコツ、様々は他社の事例などを教えていただいたり、交流会や勉強会の運用など井端さんがいることでどうしたら採用が活性化するのか、進むべき道がより明確化されたと感じています。採用担当者としてたくさん背中を押していただきました。

もっと採用を活性化させたい企業、採用人事の方にはぜひ、ツクチムさんとのご縁がありますように。

投資家/サポーターからのコメント

iFund General Partner 弘中稜也様よりコメント

この度iFarm発サービス『ツクチム』を運営する株式会社Cに出資させていただき非常に嬉しく思います。 iFarmとはiFundが運営するアクセラレーションプログラムです。代表の井端さんは2024年1~3、4~6月期に参加いただき新規サービスをディスカッションしてきました。

振り返ると「人」を軸に泥臭く仮説検証を繰り返し期間中に3度のピボットした後に『ツクチム』に辿り着き、すぐに有料顧客を獲得しました。 このサービスはスタートアップにおけるリソース分配の効率化を実現し、各企業、産業の成長に伴走すると思っております。

私自身もVC活動の中で間接的ではありますがこの課題に共に挑戦できることが楽しみです。 今後も顧客ファーストでとにかく早くサービス改善を行っていくと思いますので、このリリースを見た関係者の皆様はぜひ気軽に連絡してみてください!

人事アドバイザー 山永航太様よりコメント

資金調達おめでとうございます!

複数のスタートアップの人事立ち上げをしてきた経験から、月額10万〜15万という価格で柔軟に支援をしてくれるツクチムは、当時喉から手が出るほど欲しかったサービスであると感じます。

AI活用による効率化と、豊富な人事経験をもつアドバイザーの知見とがうまく混ざり合って、質の高いアウトプットをスピード感をもって提供ができる仕組みができています。

人事アドバイザー同士が協力しあって、単純な作業のアウトソースではなく、ノウハウの詰まった支援が行われています。

ツクチムの掲げる「次世代のHR」を一緒に作るアドバイザーも、自薦他薦問わずお待ちしています!

株式会社C CEO 井端 裕輝コメント

まずはサービス構築時より、私たちのビジョンや価値観に共感や支持、投資していただいたiFund様、そしてツクチムの提供を開始してからのこの数ヶ月間、諸々のご協力をいただいた方々に感謝の気持ちに絶えません。

このサービスは経営者である自分自身の課題もきっかけになっています。

「人を大事にする会社にしたいと言いつつも、ほぼ外ばかりを見て仕事をしていて、本当にそこに対する打ち手は打てているのか」「スタートアップの何でもあり感で誤魔化して一緒に働いてくれているメンバーを慮れているのか」「しかし自分は代表であるため、営業と事業開発で会社全体のトップダウンを伸ばさないとそもそも立ち行かないし…」と考える日々でした。

結論、実は今弊社内でもツクチムのメソッドを使って人事機能を立ち上げています。資金調達してまで伸ばしたいと思うサービスに自分自身ようやく出会えたという感触です。「次世代のHR、人事をつくる」のミッションの実現を目指してまいります。

いずれにしても企業初期から弊社サービスをご利用いただき、採用・人事立ち上げを行っている企業は、「初期から人や組織の重要性を理解している」という点から見ても、利用いただいている私が言うのは変ではありますが、尊敬の念が絶えません。

HPのロゴに並んでいる企業様はそういった面でもお勧めできる企業様です。ぜひ転職先候補としても眺めてもらえると幸いです。

弊社も採用絶賛大募集です!

主に初期スタートアップ経営者を対象とした無料壁打ちを実施します(〆切:10月25日)

この度の資金調達を機に、ツクチムでは経営者・人事責任者の方々を対象とした無料壁打ち相談会を開催いたします。本企画では、採用や人材育成、組織づくりに関するお悩みについて、代表の井端が直接ご相談に乗らせていただきます。No準備で大丈夫です。気兼ねなくお申し込みください。

【お申し込みフォーム】

【経営者・人事責任者限定】-CEO井端と無料壁打ち(土日も開催)

日時:10月の平日 / 土日

対象:経営者、人事担当者、採用担当者

定員:お申込み多数の場合は抽選とさせていただく可能性がございます

締切:10月25日

実施方法:Google Meetでの実施を予定しております(Google Meetのご利用が難しい場合は、お知らせください)

費用:無料

こんな方におすすめです:

・採用戦略や人材育成など、人事全体の戦略設計ができるようになりたい

・各種人事データからの分析と解釈のノウハウを知りたい

プログラム:

ツクチムCEOの井端が、1on1で対応いたします。(各社30分)採用、人材育成、組織づくりのお悩みなどご相談ください。

初期スタートアップ経営者や採用候補者向けのウェビナーを予定

近日中に、初期スタートアップ経営者や採用候補者向けのウェビナーを複数回予定しております。ご興味ある方は下記のフォームより一度ご登録いただけますと幸いです。

※参加決定ではなく、実施のタイミングでご連絡させていただくフォームになります。

お知らせメールのご登録はこちらから

ツクチムへのお問い合わせ

■ツクチムサイト

■まずはツクチムについて聞いてみたいという方