株式会社東邦システムサイエンスと株式会社ランドコンピュータ、戦略的業務提携契約を締結

株式会社東邦システムサイエンスと株式会社ランドコンピュータは、今回の業務提携により、互いの強みを最大限に活かし、持続的な事業成長と中長期的な企業価値の向上を目指していきます。

TSS

株式会社東邦システムサイエンス(本社:東京都文京区、代表取締役社長:小坂 友康、以下「TSS」)と株式会社ランドコンピュータ(東京都港区、代表取締役社長:福島 嘉章、以下「R&D」)は、業務提携契約を締結したことをお知らせします。

背景と目的

DXの進展に伴い、ITによる経営競争力強化のニーズはますます高まっております。これまでのIT技術・知見だけではなく、より高度な業務知見と高い開発力が求められており、これらを担う人材や知見の獲得が、競争優位性に直結するものと考えています。TSSとR&Dは、今回の業務提携を通じ、両社の強みを組み合わせることで、お客様のDX推進対応力を一層向上してまいります。

TSSは、金融を主軸に、通信・公共・製造・流通及び放送領域等といった分野において、情報システムの構築に携っており、社会インフラを支える大手企業との強固なリレーションシップを構築しています。特に、生損保領域における高い業務ノウハウと豊富な実績に加え、アジャイル開発など高度開発への対応や高いプロジェクトマネジメントスキルを持つ技術者を多く有しており、IT コンサルティングから、IT 導入・構築・運用まで一連のシステムのライフサイクル全般にわたり、お客様のニーズに最適なソリューションを提供しています。

R&Dは、学校法人を起源としており「こころできまる」を社是に、顧客価値の創造と満足の追求をし、常に革新的な企業文化風土の創出、維持を心がけ、次代を切り拓くプロフェッショナル集団として情報技術のリーディングカンパニーとなることを掲げております。事業面では、安定的な事業基盤であるシステムインテグレーション・サービスとインフラソリューション・サービスに加え、ローコード開発やアジャイル開発等のデジタル技術人材の強化、クラウドシフトへの取り組み、さらにパッケージSI・サービスを成長事業と位置づけ、幅広い業種のお客様に対し事業を展開しています。

今回の業務提携により、互いに創業以来50年以上の歴史を重ねてきたTSSとR&Dが手を組み、両社が互いに強みとする事業領域および付加価値サービスを補完し合うことで、お客様への質の高いサービスの提供とDX推進を加速させ、社会の発展に貢献していきます。加えて、「育成のTSS」という一面を持つTSSと「教育のR&D」という一面を持つR&Dが、人材の強化という共通の強みを組み合わせることにより、一層の企業価値向上を実現していきます。

提携内容

本提携により、TSSとR&Dは両社の強みを活かし、さらなる成長と発展を目指すため、主に以下の取り組みを行います。

1. 市場拡大

両社の顧客基盤、プロダクトを活用し、新規市場拡大に向けたマーケティング活動を展開し、営業力強化を図っていきます。

2. 新たなサービスの創出、プロジェクトの効率化・品質向上

両社の生成AI等の先端分野や新規事業分野での技術共有、並びに、プロジェクト監視手法、ソフトウェア品質管理手法の共有により、新たなサービスの創出とプロジェクトの効率化・品質向上を図ります。

3. 人材交流・人的資本強化

ビジネスパートナーを含むエンジニアの相互交流を促進し、DX時代に即した技術力を有する優秀なエンジニアの育成を、より一層加速させます。

本提携により、TSSとR&Dは互いの強みを最大限に活かし、持続的な事業成長と中長期的な企業価値の向上を目指していきます。

両社の概要

株式会社東邦システムサイエンス