会社概要

空中発射方式によるロケットを開発するAstroX株式会社に投資

~福島の被災地において創業したスタートアップ企業による世界への挑戦を支援~

スパークル株式会社

スパークル株式会社(本社:宮城県仙台市、代表取締役:福留秀基、以下「当社」)は、当社が運営するステージアップファンド投資事業有限責任組合(以下「ステージアップファンド」)を通じてAstroX株式会社(本社:福島県南相馬市、代表取締役:小田翔武、以下「AstroX」)に投資いたしました。AstroXはプレシードラウンドを通じて合計5,000万円の資金をJ-KISS型新株予約権の発行により調達しており、福島県の被災地域で震災後に創業したスタートアップ企業への初めての投資となります。

現在世界の宇宙産業市場規模は年々拡大しており、2040年には約120兆円に達すると予測されています。小型衛星の打ち上げ需要も年々増加していくと見込まれる一方で、日本国内における小型ロケットの打ち上げ機会の供給は大きく不足し、海外における打ち上げを余儀なくされることが想定されています。

また、5年にわたり避難指示区域として居住が制限された南相馬市小高区に創業し、被災地における宇宙産業の実証環境の整備に地域とともに取り組み始めていることから、被災地・福島がもつ企業の地、実証の地としての可能性を切り拓くことにとどまらず、世界規模の宇宙開発市場に挑戦する企業が被災地から生まれるという大きな成果をもたらすことが期待されています。

当社は2020年9月に南相馬市に相双オフィスを開設、同年12月に南相馬市と協定を締結しています。ステージアップファンドを通じた投資にとどまらず、スタートアップ企業の誘致、創業期から伴走支援をすることをつうじて、福島の被災地の復興の後押し、ひいては東北における新たな経済循環の構築に向けて引き続き取り組んでまいります。

スパークル株式会社について
「新しい世界の経済循環をつくる」をミッションとして、東北地方の発展のために挑戦し続けるプロフェッショナルファーム。現在は主要事業としてベンチャーキャピタル事業・コミュニティ事業・コンサルティング事業を展開しています。

会社名:スパークル株式会社
URL:https://spurcle.jp
所在地:宮城県仙台市青葉区一番町1丁目9-1 仙台トラストタワー10階(クロスコープ仙台)
設立:2018年8月1日