会社概要

動画就活アプリReeluは「#きがえよう就活」プロジェクトへ参画致しました

株式会社Reelu

株式会社Reelu(読み:リール、本社:東京都港区、代表取締役:今野珠優、以下Reeluは、共創コミュニティ「シン・シゴト服ラボ」が推進する「#きがえよう就活」プロジェクトに参画致しました。

■共創コミュニティ「シン・シゴト服ラボ」とは
洋服の青山(青山商事株式会社)と法人向けマーケティング 支援事業 NewsPicks Creations が運営する『ビジネスウェア 3.0 を定義する』をミッションに掲げるコミュニティです。

■「#きがえよう就活」プロジェクトとは

「#きがえよう就活」プロジェクトは、就活生の服装における課題解決を目的とした、共創コミュニティ「シン・シゴト服ラボ」のソーシャルプロジェクトです。就活生が「就活マナー・暗黙のルールに悩む時間」を「自分の未来について考える時間」に変えることを目指しています。

賛同企業のアクションとして①採用段階ごとの服装指定とその理由②内定者が実際に着用した服装のアンケートを「#きがえよう就活・特設サイト(https://www.y-aoyama.jp/kigaeyou-shukatsu/)」で公開することで、学生が就活のマナーや暗黙のルールに悩むという課題の解決につなげています。

■Reelu社参画の背景
就職活動は、キャリアの最初の一歩。本当はもっと自分を表現したり、企業の人と本音でコミュニケーションしたいのに、建前や形式にとらわれてしまうと悩む学生さんも多いです。

Reelu社では、15秒の動画と140文字チャットを使った「動画就活アプリReelu」での学生・企業の声から、双方が自己開示しやすい環境であれば、就活の場でもより本質的な出逢いに繋がると考えています。

服装はもちろんのこと、ESのフォーマットや長文メールでのやり取り、面接時の話す内容まで。格式や慣習にとらわれず、学生も企業も自分らしさを表現できる就職のあり方をプロジェクトご参画の皆さまと一緒に考え、実行して参りたく、今回参画致しました。

■動画就活アプリReelu(リール)とは

動画就活アプリ「Reelu(リール)」は新卒における就職活動のためのスマホアプリです。学生はスマホでプロフィール登録をし、簡単な質問に15秒以内の動画で答えます。企業は学生の基本属性に加え、登録された15秒の動画を閲覧した上で、140文字以内のチャットを送ることができます。TikTokやInstagramリール等の短尺縦型動画に慣れ親しみ、メールではなくチャットでやり取りをするZ世代に最適化した体験となっています。

既存の就活サービスは、文字や写真情報が主流ですが、Reeluでは実際に話している候補者の目線、表情、佇まい等の動的な視覚情報が表出されます。実際にReeluで動画就活をした学生・企業からは「動画を見てもらった上でオファーをもらったので、面談時も自分の人柄を分かってくれていると思い話しやすかった」「動画で人柄や雰囲気が分かったからこそ、本質的なマッチングに繋がった」との声を頂いております。Reelu社では動画就活を通して、双方にとって本当に意義のあるコミュニケーション手法を創造していきたいと考えております。

アプリ利用の登録(学生)はこちらから:https://reelu.jp/applicant/
※企業利用は現在クローズド版、2023年2月より本格的なサービス展開を予定

・会社名:株式会社Reelu
・所在地:東京都港区赤坂8-4-14 青山タワープレイス8F