ベネリe-Bikeに通勤通学に最適なニューモデルが新登場

MANTUS 27 CITY/MANTUS FOLD 20 2023年3月上旬発売

株式会社プロト

株式会社プロト(本社:愛知県刈谷市井ヶ谷町桜島5、代表:近藤芳光、以下プロト)が販売する「benelli e-Bike(電動アシスト自転車)MANTUSシリーズ」のNEWモデルを3月上旬に発売します。
今回発売されるモデルは「乗り降りのしやすさ」にこだわったオリジナル低床フレームを採用し通勤通学や買い回り用途など日常使いに最適なシティサイクルタイプの「MANTUS 27 CITY(マンタス 27 シティ)」と、コンパクトな20インチの小径車で、折り畳み機能を持つ「MANTUS FOLD 20(マンタス フォールド 20)」の2機種。

benelli MANTUS 27 CITY
画像は通勤通学、普段使いに最適なシティサイクル「MANTUS 27 CITY」 ※画像のフロントバスケットはオプションです
【Webページ】https://www.benellibike.jp/e-bikes.php

通勤・通学のNEWスタンダード 「MANTUS 27 CITY(マンタス 27 シティ)」
「MANTUS 27 CITY(マンタス 27 シティ)」は通勤通学やお買い物などの日常利用を想定し、学生やご年配、男女を問わず快適にご利用いただけるよう設計。特に「乗り降りのしやすさ」にこだわり改良を重ね誕生したオリジナルのステップインフレームは、バッテリーをビルドインタイプとし走行性とスタイリッシュさを両立しています。

1. スマートかつストレスフリーなオリジナルのステップインフレーム(低床フレーム)
乗り降りのしやすさにとって重要な要素となるフレームまたがり幅の設定など、どなたにも使いやすいシティサイクルとしての要件を満たすべく、試作を重ねこだわりぬいて制作したオリジナルフレーム。また、シートチューブを低く設定しており身長150cm~乗車が可能です。

2.通勤・通学に頼もしい充実した装備
「LEDライト」「フェンダー」「リアキャリア」「センタースタンド」「チェーンガード」「フロントサスペンション」が標準装備。

オプションアイテムにて学生カバンやビジネスバッグ等大きな荷物にも対応した大容量フロントバスケットもご用意しています。

3.スマートに魅せるバッテリービルドインフレーム
バッテリーをフレーム内に収納しスマートなシルエットを実現。デザインだけでなく盗難やいたずら防止にも寄与します。

4. 駐輪時に安心なセンタースタンド
標準で採用されたセンタースタンドは、片側に傾くサイドスタンドと比較し安定して駐輪をすることができます。
お買い物から帰ってきた時に「自転車が倒れていた」などのトラブルを回避しスマートに駐輪することができます。また、一部の学校では規則において「センタースタンド」が必須の場合もあるようです。

5.パワフルなアシスト力
パワフルなアシストをレスポンス良く発揮できるようアシストプログラムを設定。ペダルの踏み始めからパワーが立ち上がりキビキビとした走行が可能。あらゆる走行シーンで快適にお使いいただけます。

通勤通学やお買い物、日常使いに最適な仕様に折りたたみ機能を追加したミニベロ「MANTUS FOLD 20(マンタス フォールド20)」
「MANTUS FOLD 20(マンタス フォールド20)」は、MANTUS 27 CITYと共通コンセプトで制作した小径車用低床フレームに折り畳み機能を追加。モーターにはフロントハブモーターを採用しパワフルなアシストによる軽快さに操安性をプラス。日常使いの快適さはそのまま、コンパクトに折りたたみができ持ち運びや保管が楽にできる20インチ小径車となっております。

1.ストレスフリーなステップインフレーム(低床フレーム)
またぎやすく、漕ぎやすい低床フレームを採用しどなたでも安心快適にご使用いただけます。コンパクトに折りたたむこともできますので保管場所を取らずレジャー等へ持ち出すことも可能。

2.通勤通学を快適にする嬉しい装備品
「LEDライト」「フェンダー」「リアキャリア」「センタースタンド」「チェーンガード」が標準で装備されています。オプションで学生カバンやビジネスバッグも入る大型のフロントバスケットも用意しました。

3.スマートに魅せるバッテリービルドインフレーム
バッテリーをフレーム内に収納。ビルドインフレームを採用することによりバッテリーが目立たないスマートなシルエットを実現。

4.駐輪時に安心なセンタースタンド
センタースタンドを採用することにより安定した駐輪が可能。スタンドはスタイリッシュなシルエットを崩さないミニマルデザイン。

5.フロントハブモーター

小径車の操安性を高めるためモーターはフロントに。フロントは「モーター」リアは「人力」の両輪駆動となることで操安性が高まり、タイヤの小さな小径車でも安定した走行が可能になります。変速機にはSHIMANO製NEXUS内装3段を採用しました。

■商品概要MANTUSシリーズ)

MANTUS シリーズの特徴
・バッテリーをフレーム内に収納したスマートな外観
・通勤・通学に頼もしい充実した装備品
・乗り降りがしやすいステップインフレーム(低床フレーム)
・車両区分:軽車両(電動アシスト自転車/普通自転車のTS認証取得)
・1充電走行距離:70~80km(Lowモード定地走行)
・モーター:AKM製/構造 直流ブラシレス型/36V×250W
・バッテリー:リチウムイオンバッテリー/容量36V×7.8Ah/(MANTUS 27 CITY)/36V×5.2Ah(MANTUS FOLD 20)
・充電時間4~6h

車種名:MANTUS 27 CITY(マンタス 27 シティ)
カラー:マットブラック、シルバー、ホワイト
フレームサイズ:1800×595mm
適応身長:150cm~
タイヤサイズ 27×1-3/8
アシストレベル:4段階
変速:外装7速
メーカー希望小売価格(税込)177,210円

車種名:MANTUS FOLD 20(マンタス フォールド 20)
カラー:ブラック、シルバー
フレームサイズ:1630×595mm
折り畳みサイズ:870×820×410mm
適応身長:150cm~
タイヤサイズ 20×2.215
アシストレベル:4段階
変速:内装3速
メーカー希望小売価格(税込)177,210円

Webページ https://www.benellibike.jp/

benelli(ベネリ)について】

イタリア・ペーザロの地で1911年に誕生。数々オートバイレースで勝利しその名を広めていった古豪モーターサイクルブランドが「Benelli(ベネリ)」です。そのベネリが創立100年を迎えた2011年にe-Bike(電動アシスト自転車)を発売。
プロトは、このベネリe-Bikeを日本市場に投入するためメーカーとともに改良開発を重ね2017年に日本総輸入発売元として展開を始め現在に至ります。

お買い求めは、全国の自転車屋さんで
「ベネリe-Bike」のお買い求めは、お客様がお住いの地域にある自転車屋さんでお願いしております。
お客様の利便性を考えた場合、弊社が直接販売するよりも、日常のメンテナンスをしていただける身近な自転車屋さんの方が安心していただけると思うからです。

詳細はベネリe-Bike販売店情報はホームページをご覧ください:https://www.benellibike.jp/store.php

株式会社プロト について
株式会社プロトは、1981年4月に創業。二輪パーツから四輪パーツ、そしてオートバイメーカー、輸入車両販売(e-Bike含む)へとフィールドを拡大。現在は、車両(オートバイ・e-Scooter・e-Bike)・部品・用品の総合商社となりました。

近年は、オリジナル車両ブランドZERO ENGINEERINGから大型オートバイの「ロードホッパー」を製造・販売したほか、「安心・安全・快適」をテーマにした自社商品(パーツ)の開発や、国内外から選び抜いた一流ブランドを取り扱うことで、オートバイライフとカーライフをトータル的にサポートしています。

社名:株式会社プロト
本社所在地:〒448-0001 愛知県刈谷市井ヶ谷町桜島5
代表取締役:近藤芳光
事業内容:
1) オートバイ、四輪等の部品、用品の企画、開発、製造、輸入、卸販売
2) オートバイの輸入販売
3) 新興用品メーカーのプロデュースおよびジョイント展開
4) E-Bike(電動アシストサイクル)の輸入、卸販売
5) その他上記に関わる全ての事項
創業:1981年4月1日
設立:1984年2月24日
HP:https://www.plotonline.com/