株式会社 編集工学研究所
会社概要

次世代を担う人財が集うハイパー・エディティング・プラットフォーム[AIDA]が、一夜限りの公開イベント「AIDA OP(アイダオープン)」を8/8に初開催

座長・松岡正剛、ボードメンバー・田中優子氏、武邑光裕氏、佐藤優氏、村井純氏、大澤真幸氏などの有識者が、いまこそ問うべき“あいだ”を考察し、対談によって次の日本を編集する極上の“知のエンタテインメント”

イシス編集学校

編集工学研究所(本社:東京都世田谷区)は2023年10月14日(土)より、次世代リーダーに必須の編集力を鍛えるリベラルアーツ・プログラム「Hyper-Editing Platform [AIDA]」(座長:松岡正剛)シーズン4を開講します。これに先立ち、[AIDA]を体験できるイベント「AIDA OP(アイダオープン)」を8月8日(火)に開催します。[AIDA]初の一般公開、どなたでもご参加可能です。

編集工学研究所(本社:東京都世田谷区、代表取締役社長:安藤昭子、取締役所長:松岡正剛)は、
2023年10月14日(土)より、「Hyper-Editing Platform [AIDA]」(座長:松岡正剛)シーズン4を開講します。
2005年に創設された「ハイパーコーポレートユニバーシティ[AIDA]」からの15年の実績と知見を発展させ、
2020年には、次の世界を創る人財の研鑽の場としてプログラムを刷新。
確固たる正解のない混沌の時代を背景に、既存の価値観をいまいちど問い直し、新たな世界像の再編集を構想する「知のプラットフォーム」として生まれ変わりました。

シーズン1は「生命と文明のAIDA」、シーズン2は「メディアと市場のAIDA」、シーズン3では「日本語としるしのAIDA」をめぐり、業界を超えた共創の場として多くの次世代リーダーが集いました。
そして2023年のシーズン4では、「意識と情報のAIDA」をテーマに、多彩なゲスト講師を招聘し、各界からの有識者6名からなるボードメンバーのサポートを得ながら、この激変の時代をダイナミックに編集していきます。

これに先立ち、一夜限りの一般公開イベント「AIDA OP(アイダオープン)」を8月8日(火)に開催します。
Hyper Editing Platform [AIDA]の座長である松岡正剛をはじめ、[AIDA]を支えるAIDAボードメンバーの田中優子氏、武邑光裕氏、佐藤優氏、村井純氏、大澤真幸氏等も、会場で、オンラインで、大集結します。

今、リスキリングやリカレント教育など、社会人の学びなおしが注目されています。
AIDAは過去およそ20年、主に企業経営幹部の研鑽の場として、発起人である三菱商事、リクルート・ホールディングスをはじめとする日本を代表する企業から注目を浴び続けてきました。
ここでは、自ら道を切り開き、新しい社会を構想していく人財育成の場として、1)既存の枠組みを越えて意味や価値を結び直す編集力、2)前提を捉え直す仮説思考、そして3)自らの指針となる価値軸や世界像をそれぞれの内側に育み、共に研鑽しながら新しい社会像を構想する力を養います。

効率化を重視するあまりに、縦割組織のなかで人々の思考は固定化され、価値創造がおこりづらくなっています。イノベーション不発と言われる今こそ、ものごととものごとの「あいだ」に目を向け、あいだにある新しい価値を発見、創造していくことが求められます。
当日は、AIDA座長やAIDAボードメンバーが、「なぜいま“あいだ”を深く考えることが重要か」をテーマに対話し、提言していきます。

当日は、どなたでもご参加可、特に企業での人材育成担当者、中小企業・ベンチャー企業経営者の方々には注目いただきたい機会です。

8月8日の「AIDA OP(アイダオープン)」および、10月開講のシーズン4は、メディアによる取材が可能です。

●Hyper Editing Platform [AIDA]

「AIDA OP」概要

日時:2023年8月8日(火)18:00-21:30(17:30受付開始)

場所:本楼(編集工学研究所/小田急線 豪徳寺駅)+オンライン配信

対象:ご関心のある方はどなたでも参加可能です。特に、企業人事担当者、経営者、経営幹部、経営幹部候補、中小企業・ベンチャー企業関係者の皆様に注目いただきたいイベントです。

参加方法:本楼での会場参加(40名限定)、オンライン参加(無制限)

参加費用:本楼での会場参加 6,000円(税別)

※本楼参加の方には、ウェルカムドリンク、軽食をご用意いたします。

オンライン参加  3,000円(税別)

登壇(予定):AIDAボード 田中優子様、武邑光裕様、佐藤優様、村井純様、大澤真幸様
       AIDA座長  松岡正剛

当日の内容:1)座長、AIDAボードによる対談、2)過去映像からのハイライトをダイジェスト映像と解説で紹介 他

公式サイト情報:https://www.eel.co.jp/aida/news/aidaop_2023/

申し込み方法:こちらからお申し込みください。https://shop.eel.co.jp/products/detail/568

●2023年10月開講

Hyper Editing Platform [AIDA] シーズン4 概要

開催時期:2023年10月〜2024年3月(毎月1回、1泊2日の合宿を含む)

参加方法:本楼での会場参加、オンライン参加

参加費用:本楼での会場参加 130万円(税別)〜、オンライン参加 50万円(税別)〜

詳細・申し込み方法: こちらからご覧ください

●今期のボードメンバー&ゲスト

座長 松岡正剛

シーズン4  AIDAボードメンバー

社会学、人文科学、IT、江戸文化、国際インテリジェンスを専門にもつボードメンバーとともに交わしながら、

全6講を通して次代の日本人、日本企業のあり方を仮説していきます。

大澤真幸氏(社会学者)

佐藤優氏(作家・元外務省主任分析官)

武邑光裕氏(メディア美学者)

田中優子氏(法政大学名誉教授・江戸文化研究者)

村井純氏(情報工学者)

吉川浩満氏(文筆家・編集者)

●取材のお申し込みについて

AIDA OP、シーズン4各講義への取材を希望されるプレスは、こちらへお申し込みください。

○編集工学研究所AIDA事務局 aida@eel.co.jp

■ プレスリリースに関するお問い合わせ先

株式会社編集工学研究所

AIDA事務局 aida@eel.co.jp