妊娠中でも安心して食べられる”火を通したお寿司”「加熱寿司」1周年記念! いい夫婦の日(11月22日)に、豪華トロづくし+生チョコセットを数量限定でお届け。
生ものが食べられない全ての人のために。産婦人科医監修のもと、寿司職人と開発したクラファン発のお寿司が1周年を記念して、希少な限定商品とスイーツの特別セットを価格据え置きで販売開始
●「豪華トロづくし+とろける生チョコレートセット」を購入する/大切な人に贈る → https://kanetsu-sushi.com
※2023年11月15日(水)20:00販売開始
※トロづくしのトロとは、マグロのトロのように脂ののったハラミの部位を指します。水銀量の観点で妊娠中に注意が必要である、マグロは含まれておりません。
「妊娠中でもお寿司を食べたい」に応える新しいお寿司
加熱寿司は、2021年にクラウドファンディングで目標額1,113%を達成し、2022年11月に発売を開始した「生ものが食べられない方のための新しいお寿司」です。寿司職人とタッグを組み、産婦人科医の監修のもと、生ものが食べられない方でも、加熱してあるので安心して美味しく食べられるお寿司を目指してきました。
加熱寿司 発売から1年の変遷
加熱寿司は、2022年11月22日の発売以降、多くのご期待と応援のお声をいただきました。そのお声に応えるべく、大小さまざまな改良を重ねてまいりました。具体的には、生産体制の強化(調理手順のマニュアル化/人員体制の強化/着日指定導入)、品質改良(ネタの加熱耐性強化・シャリの冷凍耐性強化に向けた米の品種変更&配合調整/お酢の変更・炊き方/握り方の変更)・仕入れの効率化・セカンドラインの「てまり寿司」の発売など、お客様よりいただいた声を元に継続的な改善活動を行っております。
まだまだ加熱寿司という選択肢を必要としている方にお届けしきれていない現状ではありますが、発売1周年を記念し、日頃の感謝の気持ちを込めて、1周年記念特別セット「トロづくし+生チョコレート」を数量限定で発売いたします。
トロづくし:妊娠中に必要なDHA等を多く含む、ハラミの部分を使用
サケ類のうち、マグロのトロのように脂がのったものをトロサーモンと呼びます。加熱寿司のトロづくしは、カンパチ、鯛、のどぐろの最も脂がのっているハラミの部分のみを厳選しています。妊娠期間は良質な脂質が不可欠です。
特に、必須脂肪酸という脂質の中のアラキドン酸、DHAは、赤ちゃんの脳の神経組織を作るのに重要です。これらは魚に多い栄養素で、サーモン等にも多く含まれています。一方で、この必須脂肪酸は私たちの体内では生成することができません。このような背景を踏まえて、妊婦さんの心と体を労わる加熱寿司トロづくしが誕生しました。(参考:厚生労働省:これからママになるあなたへ お魚について知っておいてほしいこと https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/dl/100601-1.pdf)
生チョコレート:世界一やさしいチョコレートandewとのコラボレーション
トロづくしとセットで提供する生チョコレートは、「世界一やさしいチョコレートandew(アンジュ)」です。「社会的に少数だが、つらい想いをしている人の我慢を減らしたい」という考え方が、andew、加熱寿司で共通しており、今回の取り組みにいたりました。
大企業の商品は構造上、多数派を対象に届けられることが多く、多くの制約の中で苦しんでいる少数派の方にはスポットライトが当たりにくい社会になっています。しかしながら、少数派だからといって我慢を当たり前にしてほしくない、そのような不均衡を解消したい、という想いから、必要な人に必要な栄養素を食事として楽しみながら摂取できるようにとの想いを込めて、「トロづくし×生チョコレート」セットは誕生しました。
andewは、難病患者さんにおいしく栄養を届けたい、たったひとりの医師の想いから生まれました。タンパク質からビタミン、ミネラルまで人間に必要な栄養素をすべて含み、香料、保存料は不使用です。完全栄養食を実現するための8種のスーパーフード①カカオ②アーモンド③チアシード④きなこ⑤ココナツ⑥ケシの実⑦昆布⑧抹茶8種類の栄養豊富な素材を絶妙なバランスで組み合わせました。素材の味を生かして、やわらかな甘みを実現しています。
また、従来の栄養食にはない、プレゼントして、喜んでもらえる、高級感ある栄養食を目指しています。その中でも生チョコレートはとろっと、舌の上で溶けていく、ココアパウダーの化粧をまとった、至極の1品です。andewタブレットとオーツミルクのみを使用し、濃厚なのにヘルシーな生チョコレートです。何度も試作を重ねて完成した、風味を最大限に活かした至極の一品です。
「加熱寿司」代表・開発者 渡邊愛のコメント
発売以降、多くの応援のお言葉をいただきながら、この度1周年を迎えることが出来ました。1年間、加熱寿司はお客様から多くの感謝や期待のメッセージをいただきました。一方で、発売以降2か月は発売後数分で用意した全量が完売する、というものづくりする者としては大変情けない状況が続き、非力さを痛感しました。現在は供給体制は整えましたが、まだまだ日々喜んでいただけるための試行錯誤を続けています。これからも、全ての方が食の我慢から解放され、等しく食を楽しめるよう努めてまいります。
商品詳細
・商品名:豪華トロづくし+生チョコレートセット
・ネタ:サーモン、カンパチ、のどぐろ&ウニ、真鯛、穴子、イカ、海老、玉子焼き、ホタテの全9貫
※サーモン、カンパチ、のどぐろ、真鯛はハラミを使用。マグロのトロは含まれていません。
・スイーツ:andewとろける生チョコレートミニセット
・値段:
- 1人前 ¥6,900(税込)
- 2人前 ¥13,300(税込)(¥500 OFF)
・賞味期限:90日
・配送料:無料
・配送対象地域:日本全国 ※一部離島を除く
・販売開始日時:2023年11月15日(水)20:00〜 ※数量限定、なくなり次第終了
・購入方法:https://kanetsu-sushi.com にて購入
・決済方法:クレジットカード決済
・ギフトの贈り方:購入時に「住所を知らない相手にeギフトで贈る」を選択してください
特徴① 安全性へのこだわり
・妊婦さんの健康に配慮し、産婦人科医の監修のもと、開発を行いました。
・厚生労働省が提唱している「家庭で出来る食中毒予防の6つのポイント」(参考:厚生労働省「マタニティリステリア菌チラシ」https://www.forth.go.jp/topics/item/listeriosis_for_pregnant_woman.pdf)に記載されている加熱基準「中心部分の温度が75°Cで1分以上」を満たしています。
・生ものを扱ったものとは別にまな板・包丁を用意して調理するなど、調理方法にも工夫を凝らして安全性に配慮しています。
・液体急速凍結機「凍眠(とうみん)」を採用し、60℃〜10℃の菌が繁殖しやすい温度帯を素早く通過させ、より衛生的に食品を冷凍しています。また、−30℃の液体に漬け込み、圧倒的なスピードで凍結できるため、短時間、且つ安定した温度管理を実現しているため、アニサキスを死滅させるための優位性があります。
特徴② 美味しさへのこだわり
・市場から直接目利きして仕入れているため、鮮度の高い状態での加熱・冷凍が実現できています。
・ネタごとの最適な調理法を見つけるべく、100回以上の試作を重ね、1貫ずつ握っています。
・液体急速凍結機「凍眠(とうみん)」を採用し、細胞を壊さずネタを急速で冷凍しています。これにより、鮮度・味・見栄えなど、高いクオリティでのお届けが可能となりました。(協力:株式会社テクニカン、参考:https://www.technican.co.jp/product-info/tomin/)
・1つ1つの加熱寿司を採寸し、ネタごとにトレーの穴を設計し、金型から専用トレーを制作しています。これにより、寿司を潰すことなく、見た目も美しいままのお寿司をご自宅まで届けることを可能にしました。同時にお寿司を取り出してお皿に並べやすいよう、指やお箸が入りやすい設計にしています。トレーの素材は、ポリプロピレンなので耐寒耐熱性に優れており、急速冷凍やレンジ解凍にも対応しています。(協力:廣川株式会社、参考:https://hirokawa.co.jp/)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像