会社概要

香港発・世界20か国で高評価のグローバル教育ブランド探求型グローバル塾「キュリオキッズ」日本3校目、福岡市南区・高宮に4月開校決定!本日より入会受付を開始

CURIOOJAPAN株式会社

2022年5月に日本初進出した香港発・世界20か国で展開するグローバル教育ブランド「キュリオキッズ(CURIOOkids)」を運営するCURIOOJAPAN株式会社(本社・福岡市、代表取締役・小島譲、以下キュリオジャパン)は、2023年4月に3校目「高宮スタジオ」を福岡市南区に開校することが決定しました。開校を決定し、本日より入会受付を公式サイトならびに「百道浜スタジオ」「照葉(てりは)スタジオ」にて開始しました。

• キュリオキッズ第3校目「高宮スタジオ」について

キュリオキッズは、次世代に必要な英語・アントレプレナーシップ・テクノロジー・創造性の4スキルを学べる教室です。従来の学校教育の補完的機能としての塾ではなく、子どもたち一人一人の「好き」や「疑問」に対して探究型で「生きた英語」+非認知能力+未来に必要なスキルを手に入れることを狙いとしています。

子どもたち一人一人の魅力を引き出すために最大8人までの少人数制で、子どもたち自身が能動的に学ぶアクティブラーニングの手法を取り入れ、個性を尊重しているのが特徴です。個性を尊重する「キュリオキッズ」の教育メソッドは、国際教育界のアカデミー賞と称される「The PIEoneer Awards 2022」にてノミネートされ、世界中から注目を集めています。

第3校目となる「高宮スタジオ」では、キュリオキッズの世界観を表す英語のフレーズがちりばめられ、お子さまも保護者の方も、学びへのワクワク感を共有していただける内装になっています。

百道浜スタジオ、照葉スタジオに開校以来、多くの保護者の方々から「自分たちが住むエリアの近くにも開校して欲しい」「人格形成に繋がる教育環境を子どもに提供したい」といった声を多くいただき、3校目「高宮スタジオ」を福岡市南区に開校することが決定しました。
  • グローバル教育ブランド「キュリオキッズ」はなぜ日本初進出の場所を福岡に選んだのか?

香港発・世界20か国で展開するグローバル教育ブランド「キュリオキッズ」は、福岡市や九州の地場企業、九州大学などで構成された産学連携組織「TEAM FUKUOKA」による「国際金融機能の集積で、継続的にイノベーションを創出する国際都市」の実現に向けて日本誘致を受け、2022年5月に日本1校目を福岡・百道浜スタジオ、2022年10月に日本2校目を福岡・照葉スタジオを開校しました。

国際金融都市を目指す上で人材教育・確保が必要となる中で、世界的注目を集める「キュリオキッズ」の教育メソッドへの期待から福岡市への進出が決まりました。

• キュリオキッズオリジナル無料オンラインセミナー開催決定!

グローバル教育ブランド「キュリオキッズ」の学びにおける考え方やプログラム内容を知ることができるオリジナルセミナーを開催します。オンラインセミナーでは、キュリオキッズが提供する英語・アントレプレナーシップ・テクノロジー・創造性の4つのスキルに関するテーマをピックアップして展開します。この度、2月25日(土)に「今世界で注目されているアントレプレナーシップ(起業家精神)って何?」をテーマにオンラインセミナーを開催します。

オンラインセミナーは、東京大学教養学部を卒業したスタジオディレクター・星野遼哉が行います。星野は、幼少期をアメリカ・カリフォルニア州で過ごした経験から、日本にも国際的な教育メソッドが必要であると実感し、東京大学卒業後にキュリオキッズのメンバーとなりました。グローバル教育の視点を持つ星野ならではの、起業家精神のオンラインセミナーに是非この機会にご参加いただけますと幸いです。
  • 日程:2月25日(土) 11時~11時30分
  • 対象:3歳から小学6年生の保護者のみなさま
  • 申込:事前予約制
  • 予約:https://go.curioo.co.jp/lp/onlineseminar
  • 費用:無料
  • 定員:100名
  • 方法:お申込後、メールアドレスにオンラインセミナーのURLをお送りさせていただきます。

• CURIOOkids Cheryl(シェリル)主任からのコメント

Q:百道浜スタジオ、照葉スタジオにおける手応えをどのように感じていますでしょうか?

2校目を開校してから特に私が感じたのは、いかに第1校の生徒たちが様々な能力を半年の間で伸ばしてきたのかという事です。

特に、柔軟に物事を考えたり、創意工夫をするようになったりという創造性の伸びや、リスクを取って、間違えてもそこから学んでいく力などに関してはものすごい能力の伸びを感じました。

子ども教育に長年関わってきて、日本の子どもたちは答えがはっきりしている問題を解くことにより思考が硬直していくのを見てきた私としては、子どもたちがCURIOOの教育を通じて、柔軟な思考を持ち続けて羽ばたいて欲しいと考えています。

Q:どのような教育方針で行っているのでしょうか?

我々は「英語を」教えるのではなく、「英語で」教えているのが最大の特長だと考えています。

授業は問題解決型学習を採用しており、生徒中心で生徒たちが答えのない問いを考えていくために、先生は様々な質問を生徒たちにすることにより、生徒たちは先生の質問に対して段々自信をもってなぜそのように考えたかを説明できるようになり、批判的思考を高めていきます。また、仲間と協力をし合いながら試行錯誤を重ねて課題解決に挑む経験を積んでいき、力を育んでいきます。そして、なによりも個性に合わせて、楽しく学ぶレッスンです。

Q:子どもたちに人気のプログラムは何ですか?

どれも人気の授業ですが、三匹の子豚を題材に使って、実際に様々な素材で家を作ってドライヤーで吹いてみる授業は子どもたちから大好評でした。実際に家を作ってみて、その家が吹き飛ぶのかなどを予想したり、議論をしたりして授業は大盛り上がりでした。

エイリアンの学校を作ってみる授業では、どんなエイリアンで、どんな学校なのかを子どもたちは創造力を働かせて創りました。お子様によって色々なアイディアが出て来るの事に我々も驚きました。

低年齢のお子さまは、様々なものを作る授業を楽しんでいます。クレヨンや色鉛筆といったものだけではなく、指を使って絵を描いたり、グリッターやスパークルといった使ったことのないものを使って創作をすることを非常に楽しんでいます。

• 代表取締役社長・小島穣のコメント

Q:なぜ南区に進出するのでしょうか?

我々が日本進出をしたのはCURIOOkidsのカリキュラムを日本全国に広めるためで最初の地として福岡を選びました。福岡の西・東・そして今回南に出店して福岡にお住いの皆様に通いやすいように出店いたしました。

Q:キュリオキッズの特徴は何でしょうか?

我々は子どもたちをしっかりと未来に向けて準備させることが教育の務めだと考えています。未来に向けて準備出来るためにはどうすればいいのか?という事を考えてカリキュラムは準備されています。準備するためには、我々はグローバルシティズンシップ・創造性・デジタルスキルと非認知能力が必要だと考え、それらの力が螺旋階段を上るように力が育むようにデザインされています。

先生たちは生徒の力をいかに引き出すかという生徒中心の問題解決型学習を通じて、最大8人の生徒と向き合い授業を提供しています。子どもたちの個性に合わせた楽しい学びを通じて、子どもたちは様々な力を身に着けて行っています。

また、世界に展開するアフタースクールである利点を生かして、世界の子どもたちと一緒に学び、世界で友達が出来るような日本では中々体験できないような国際体験が子どものうちから可能になっています。

Q:親御さんから評価の高いプログラムは何でしょうか?

保護者の方から頂いている温かい声としては、色々な経験を楽しくできることに関して大変評価をいただいております。子どもの積極性や批判的思考力、英語力の伸びを実感いただいており、非認知能力を可視化できる弊社の特長に非常に喜んでいただいております。また様々なイベントも大変ご評価いただいております。例えば、環境とデザインを掛け合わせたSDGs Bag Collectionや実際に出店をするMarketDAYは大盛況のイベントとなりました。弊社でしかない国際交流イベントも評価をいただいており、これからも色々な形で参加したいとの声を頂戴しております。

Q:福岡から世界へどのような挑戦をしていきたいでしょうか?

皆さまも今の日本に不安を抱えながら生きてらっしゃるのではと思っています。私は日本・海外で働く中で日本の地位低下を身をもって感じて、今後の日本を変えるには教育から変えるしかないと思ってこの事業を始めました。福岡は新しいことを色々と打ち出す素晴らしいところだと思っております。そんな素敵な街福岡から日本を変えるような子どもたちがどんどん育っていくのは素晴らしいことだと考えています。

CURIOOkidsではSDGsのテーマを学び、小さいころから社会と向き合えるように成長していきます。そういう環境で育った子どもたちはきっと日本・そして世界にいい影響を及ぼすような働き方ができて、福岡から日本・そして世界をよりよいところに変えてくれると信じています。

Q:第3校目の期待を教えてください。

福岡の皆さんがCURIOOkidsに出来るだけ通えるように出店させていただいています。福岡の多くの子どもたちに通っていただき、世界を変える子どもたちがどんどん育っていく事を期待しています。

• キュリオジャパンの概要

会社名: CURIOO JAPAN株式会社

本社所在地: 〒814-0001 福岡県福岡市早良区百道浜1-7-4

代表者  : 代表取締役 小島 譲