レスター、10/15より開催の「CEATEC 2024」に出展 持続可能な社会に向けたソリューションを紹介

株式会社レスター

株式会社レスター(本社:東京都港区、代表取締役会長兼社長:今野 邦󠄁廣󠄁)は、2024年10月15日(火)から18日(金)まで幕張メッセで開催される「CEATEC 2024(シーテック2024)」(主催:一般社団法人電子情報技術産業協会(JEITA))に出展します。

当社グループは、グループの総合力で社会課題の解決に取り組み、持続可能な社会の発展に貢献することを目指しています。「CEATEC2024」では、社会課題に対してエレクトロニクスやエネルギーの分野などにおいて、レジリエンスを備えた持続可能な社会を実装するためのトータルソリューションを展示します。センシングやAIなど当社が強みとする技術を活用した人や車のリアルタイム検知・モニタリングによる省人化を行うデバイスソリューションで、人手不足や高齢化に起因する社会課題にアプローチします。また、太陽光発電や節電・省エネシステムなど、エネルギーを最大活用できる仕組みづくりを提案するエコソリューションをご紹介します。他にも、パートナー企業との共創で実現する配送ロボット、車両管理ソリューション、対話型キャラクターエージェント、高機能サーバーなど、人々の暮らしや産業の発展のための各種展示をぜひご覧ください。

当社グループは、様々な自治体やパートナー企業と連携しながら、「Society5.0」の実現のため、社会課題の解決に向けた取り組みを推進してまいります。

■出展イメージ

■出展概要

開催日時 :2024年10月15日(火)~18日(金)

会場:幕張メッセ (パートナーズパークエリア ホール3 ブース番号:3H092)

当社出展詳細:https://www.ceatec.com/ja/exhibition/detail.html?id=221

トークステージ :10月17日(木) 10:30~11:10(パートナーズパーク内ステージにて)

テーマ:Al、IoTの進化に伴うインターフェースの現在地と未来

登壇者:ディアワンダー株式会社 代表取締役CEO & CWO 前刀 禎明 様

株式会社レッジ 代表取締役社長 小瀧 健太 様

株式会社レスター グループ事業開発本部副本部長 吉本 健

概要:本セッションでは、ソニー、ウォルト・ディズニー、アップルなど様々な企業で活躍し、新たな挑戦を続けるディアワンダー株式会社の前刀氏をお招きして、AIコンサルティング事業とAIメディア『Ledge.ai』を運営する株式会社レッジの小瀧氏と共に、AIやIoTの著しい進化に伴うテクノロジーの現在地と未来についてディスカッションを行います。

10月18日(金) 14:30~15:10(パートナーズパーク内ステージにて)

テーマ:災害時のドローン活用最前線

登壇者:ブルーイノベーション株式会社 代表取締役社長 熊田 貴之 様

一般社団法人日本UAS産業振興協議会(JUIDA) 参与 嶋本 学 様

株式会社インプレス ドローンジャーナル編集長 河野 大助 様

概要:今年1月の石川県能登半島地震や9月の能登豪雨災害支援において、多くのドローンが現場で活躍し、災害支援が実施されました。本セッションでは、ファシリテーターにドローンジャーナルの河野氏、パネリストとして、ドローン業界リーディングカンパニーのブルーイノベーション株式会社の熊田氏と、元自衛官であり現在ドローン業界のコンソーシアム団体(一社)JUIDAの嶋本氏をお招きし、災害時におけるドローンの有用性、現地で直面した課題、さらには今後の展望について議論を深めていきます。

■株式会社レスター

所在地:東京都港区港南2-10-9レスタービルディング 代表取締役会長兼社長:今野 邦󠄁廣󠄁  資本金:43億83百万円

「情報と技術で、新しい価値、サービスを創造・提供し、社会の発展に貢献します」という経営理念を掲げ、世界中の課題を解決する「エレクトロニクスの情報プラットフォーマー」を目指す。グループシナジー及び外部パートナーとの積極的な共創や資本業務提携等による多様な事業展開、技術領域の伸展、持続的な規模拡大を推進。

事業概要:半導体・電子部品の販売及び技術サポートをはじめ映像・音響・通信・計測のソリューション提案、太陽光発電による再生可能エネルギーの導入・普及に向けた運営管理を行う。

URL:https://www.restargp.com/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

株式会社レスター