• スポーツ

学習サービス「SurpassOne」資料による教材生成や類題生成の追加でサービスの大幅アップデート

SurpassOne株式会社

学習サービスSurpassOneの教材生成の方法に大きな革新が加わりました。新機能「資料による教材生成」により、資料に基づいた問題集を生成できるようになりました。これにより、生成AIの精度のバラつきや手動作成の負担が軽減され、より一貫性のある問題集の作成が可能です。8月には技術特許を取得し、問題生成の精度向上が実現しました。企業向けのカスタマイズ開発にも対応しており、SaaS機能の導入やe-learning、LMS、生成機能のカスタマイズを承っています。

資料による教材生成や類題作成など機能をアップデート

今回のアップデートに伴い一番大きく変わったものが、「資料による教材生成」ができるようになったことです。

これまでは希望のカテゴリーのキーワードや達成したい目標などを入力し生成AIを行ったり、手動で問題を入力することが可能でした。しかし、生成AIだけでは精度にバラつきがある問題を生成してしまったり、手動作成では講師の負担が大きくなるなどの課題がありました。

「資料による教材生成」は、講師の方のお手持ちの資料やテキストをアップロードし、いくつかの項目を入力するだけで、その資料に関する問題集を生成することができます。

資料やテキストに沿った問題を生成するため、資料との相違や問題の質の担保といった課題を軽減できるのが大きなメリットです。

また、8月に学習教材生成の性能評価およびハルシネーション低減に関わる技術特許(特許7537819)を取得したことで、より精度の高い問題集の作成が実現しました。

生成した問題集は、プラットフォーム上に公開できるだけではなく、CSV・PowerPoint・PDF・Excel・Wordとしてエクスポートして利用していただけます。※フリープランではCSVのエクスポートのみ可能です。

更に問題集を生成するだけではなく、

・類題生成

・問題の難易度設定

・講師間のクローズド管理

など学習・教育のサポートに繋がるような機能を追加しております。

カスタマイズ開発の模式図

カスタマイズ開発で要件に応じて対応

SurpassOne株式会社では企業様のカスタマイズ開発にも力を入れております。SaaSの全機能を導入可能であり、要件に応じてe-learningやLMS、その他高度な生成機能をカスタマイズいたします。

学習サービス「SurpassOne」のプラットフォームとは完全に別で構築できるため、

・OEM提供

・API連携

・e-learning開発時の生成AIのみ導入 など

企業様専用のサービスとしてもご活用いただくなど柔軟に対応可能です。

受託サービスの模式図

【受託サービスも承ります】

「サービスの利用に抵抗がある...」

「生成AIをうまく使いこなせない...」

そのような場合は、弊社の受託サービスにお任せください。

お手持ちの資料や教材データをご提供いただけましたら、範囲指定や難易度、表現方法など様々なご要望にお応えし、ご希望の形式で生成します。(デジタルデータはCSV・PowerPoint・Excel・Word対応)

本受託サービスにおいてご提供いただいたデータを生成AIの開発や学習等に使用することは一切ありませんので安心してご利用ください。

学校など教育機関にも展開予定

「資料による教材生成」「類題生成」をはじめとする機能と、今回取得した特許技術「生成した結果の正確性を高め、ハルシネーションを抑える技術」を掛け合わせることでプラットフォームのみならず学校などの教育機関をはじめ、企業様のe-learningの教材などでも大いにご活用いただけると考えております。すでに国内外の教育・研修関連企業・団体・学校等で試験利用をいただくなど、展開を進めています。

なお、現段階では講師の方向けの機能の充実に尽力していますが、受講生向けのアプリ開発も同時進行しており、講師・受講生ともに有効的にSurpassOneをご利用いただけるよう開発している段階です。

SurpassOneは引き続き、AI技術を通して学習や教育分野の発展に尽力できるよう、努めて参ります。

特許について

特許番号:特許第7537819号(P7537819)

発明の名称:学習材評価システム、方法及びプログラム

特許権者:

【識別番号】522493285

【氏名又は名称】SurpassOne株式会社

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

SurpassOne株式会社