会社概要

障がいと生きる「あなた」が創る映像を世界へ。第1回ONEFRAME動画コンテスト開催

株式会社ワンライフ

障がい者自身がそれぞれの個性に合わせたチャレンジを行い、自信と選択肢が持てるような社会づくりを目指し、障がい福祉サービスを展開している株式会社ワンライフ(代表:市村均弥 以下、当社)は、障がい者も動画クリエイターとして輝ける場所を提供すると共に、クリエイターを発掘すべく、ONEFRAME動画コンテストを開催致します。

• ONEFRAME動画コンテスト開催にあたり
今回、ONEFRAME動画コンテスト開催にあたり、主催者として以下、2つの大きな目的を持って取り組んで参ります。1つ目は、「障がいを持つクリエイターにスポットライトを当てる。」2つ目は、「“個の可能性”を動画作品で表現する。」当社が掲げる「障がいのカタチを変える」というビジョンを、2つの目的と動画作品を通じて、参加する皆さんに伝える場になればと考えております。また今回、テーマを「自由」としたのは、クリエイターの皆さんに、改めて自分自身を表現するきっかけ・気づき・自信に繋がる体験にして欲しいという思いがあるためです。障がいの有無に関わらず、表現の中には様々な「感情」「特性」を生かした世界や色があります。それは時に、想像を超える大きな感動を与える事ができると私達は信じています。個性豊かな一人ひとりが輝く作品の応募を、お待ちしております。

• コンテスト詳細(応募要項)
テーマ:自由(どんなテーマでもOK)※視聴者に衝撃や不快感を与えることを目的とする暴力的または残虐な内容、もしくは他のユーザーに暴力行為を促す内容の動画は不可。

応募期間:2023年4月3日から2023年8月31日まで

選考期間:2023年9月1日~2023年9月15日

賞金等:   ★最優秀賞 (すべての応募から1作品) ノートPC
     ★障がい者クリエイター賞 (障がい者応募から5作品) ¥10,000
     ★ONEFRAME賞 (すべての応募から1作品) ¥30,000

部 門: ■障がい者クリエイター部門(障がい者手帳をお持ちの方のみご応募いただけます)
     ■一般部門(どなたでも動画尺の縛りなく応募いただけます)
     ■ショート部門(TikTokまたはYouTubeショートからのご応募に限ります)

応募方法:

【障がい者クリエイター・一般部門】
①下記応募フォームへ情報を入力し、作品をアップロード【必須】
②YouTubeにハッシュタグ「#ワンフレーム動画コンテスト2023」をつけて作品をアップロード【必須】
③お持ちのSNSアカウント(公開)にハッシュタグ「#ワンフレーム動画コンテスト2023」をつけて作品をアップロード【任意】
※SNSへの投稿は任意となりますが、是非動画をいろいろな方に見て頂けるように投稿してください!

【ショート部門】
②YouTubeショート又はTikTokにハッシュタグ「#ワンフレーム動画コンテスト2023」をつけて作品をアップロード【必須】

応募規定:
  1. 何点でもご応募いただけます(入賞は1応募者1作品まで)
  2. 表現方法(実写、アニメ、CG、スライド等)は問いません。
  3. 必ず、応募者本人によるオリジナル作品で未発表のものをご応募ください。
  4. 楽曲を使用する場合は「オリジナル楽曲」又は「著作権フリーの音楽」とすること。           ※著作権上問題のある楽曲使用が判明した場合は、失格とします。
  5. 動画編集ソフト、アプリ等による動画の加工・編集は自由です。

注意事項:
  • 応募作品は、随時、専用ウェブサイトに掲載します。
  • 個人を特定できる人物が映っている場合は、その方の承諾を得てください。
  • 応募作品に著作権、肖像権、その他第三者の権利侵害があった場合、一切責任を負いません。
  1. 第三者の著作権、肖像権その他の諸権利を侵害するもの
  2. 公序良俗に反するもの
  3. 立入禁止,撮影禁止場所で撮影したもの
  4. 応募者以外が作成したもの
  5. 他の動画サイト等で公開されているもの
  6. 営利を目的とした情報提供、広告宣伝もしくは勧誘行為にあたるもの
  7. 個人、企業、団体などを中傷したり,プライバシーを侵害するもの
  8. 他の個人,企業,団体等になりすましたもの
  9. 本コンテストの適正な運営を妨げるもの
  10. YouTube、Instagram、TikTokの利用規約・法令に違反するもの
  11. その他主催者が不適切と判断するもの

個人情報の取得    応募の際に記載いただいた個人情報は、本コンテストにのみ使用します。
※コンテストに関する情報の変更やお知らせは、HP上で行いますので、下記URLをご覧ください。

ONEFRAME動画コンテストHP▼

• ONEFRAMEについて
障がい者支援施設・就労支援B型事業所ONEFRAME[ワンフレーム]では「映像」というスキルに限定し、個性を伸ばすことで得意なことを仕事にできる人材育成を目的としています。映画やCMなどプロの現場で使用されるAdobeの専用ソフト等を使って、専門スタッフから基礎から学ぶことができます。パソコンを触ったことがない方でも使い方を1から学ぶことが出来る、初心者にも安心のカリキュラムになっているのが最大の特徴。事業所内には、撮影スタジオを設けており、グリーンバックなどを使用した撮影も学べる環境が整備されています。

ONEFRAMEについて、詳しくはこちら▼

• 株式会社ワンライフについて
株式会社ワンライフは群馬県発で子供から大人までの障害者の方を対象とした障害福祉サー
スを展開しています。現在はフランチャイズの全国展開を開始しております。

・会社名:株式会社ワンライフ
・代表者:代表取締役 市村均弥
・設 立:平成26年2月
・所在地:群馬県前橋市広瀬町3-18-15