【理系学生必見】2024年卒業予定のエンジニア志望学生満足度はまさかの98.0%!1day仕事体験の開催中です!

ディーピーティー株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:竹本 昭生)は、2023年1月より、2024年3月卒業予定の理系学生向け「冬季1day仕事体験」を開催しています。
2023年1月より新コンテンツ「働き方もキャリアも選び放題」と題して、キャリアデザインワークショップを開催しています。
沢山の学生にご参加いただき、学生アンケートによる満足度調査を実施しましたので、結果を発表いたします。

〈アンケートの調査概要〉
アンケート内容:1day仕事体験の満足度調査結果
調査対象:2024年 卒業予定学生
調査時期:2023年01月12日~2023年01月31日

とても満足が44.9%、満足が53.1%、普通が2.0%、不満が0%、やや不満が0%という結果になりました。

【ワークショップ参加者の声】
  • 自己分析をするいい機会になりました。目標を先に考えて逆順に考えることは大切だと思うのでこれから生活していく上で実践していきたいなと思います。
  • 10年、15年先のキャリアを考えることが今後のために必要だとわかった。
  • ディーピーティーさんは、現時点で具体的なキャリアデザインを考えられていない人に対してもサポートしてくださるということが印象的でした。
  • 同じエンジニアを目指す人でも様々な考え方,キャリア設計があると改めて実感した。
    貴社ではエンジニアの取り組みをサポートすることにとても重点をおいていると感じることができた。
  • 他企業は自分がやりたいことを希望しても希望することができない可能性があるが、DPT株式会社様はしっかりと個別面談などの相談をしてやりたいこととのギャップが少ないところにとても良い印象を抱きました。

学生のうちは「内定を取る事」だけが就活のゴールだと思っている方もいますが、実際は「キャリアを考える事」も大事です。今回のインターンシップで「キャリア」について考える機会を設けた為、就活する上での方向性も見えてきたと思います。

冬季インターンシップは2月までの実施となりますが、3月以降もキャリアに紐づいた内容の説明会も実施致します。

下記応募先より参加可能となっておりますので、皆様のご応募お待ちしております!

下記リンクからご応募ください。
【マイナビ2024】
【リクナビ2024】

◆新卒採用担当より
技術の革新が著しいスピードで進む中、当社のエンジニアリング事業では技術提供を生業としており、様々な業界の製品開発に携わっています。今話題の技術も10年後には廃れ、また新たな技術や革新的な製品がリリースされるでしょう。時代変化が激しいこれからは、求められるスキルや知識も変化していくと考えられるため、幅広い業界の開発工程に携わることで、その時代に必要とされるスキルや知識を身に着けながら、成長し続けられるという点が、大きなメリットであり特徴でもあります。また、メーカーとして様々な自社製品開発も行っており、スマート農業や 人工知能研究など、新しいチャレンジできる可能性が広がっています。ぜひ、エンジニアとしてのキャリアを考えるきっかけづくりとして、皆様とお会いできることを、社員一同愉しみにしています。

事業内容 :研究・開発・設計の受託、技術者派遣、自社製品開発等
設立:1989年(昭和63年)1月31日
HP:https://www.dpt-inc.co.jp/recruit/engineer/