会社概要

A.W株式会社、PlayMining、ヒューマンアカデミーと合同の「GameFi教育プロジェクト」第3弾

カムイバース内コンテンツのNFT-RPGにてシナリオコンテストの実施を発表!

A.W株式会社

資産運用会社のA.W株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:川俣清隆、以下「A.W」)は、シンガポールを拠点にグローバルでGameFiプラットフォーム事業を展開するDigital Entertainment Asset Pte. Ltd. (以下、DEA社)と教育事業を展開するヒューマンアカデミー株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:今堀 健治)が運営する全日制専門校「総合学園ヒューマンアカデミー(以下、ヒューマンアカデミー)」の3社合同プロジェクトである「GameFi教育プロジェクト」の第3弾として、「カムイバース」NFT-RPG内で使用されるシナリオのコンテストを開催いたします。

「GameFi教育プロジェクト」の第1弾は、Web3.0の新技術のひとつであるブロックチェーン技術を用いた NFT ゲームに触れ、「Play to Earn(※2)」の仕組みを学び、第2弾では、実際の NFT ゲームに採用される「NFT アート作成」に取り組みました。
今回第3弾では、「カムイバース」のコンテンツNFT-RPGで使用されるシナリオのコンテストを開催いたします。

※「GameFi教育プロジェクト」とは:NFTゲームを通じて、次代を担う若者に近未来の「世の中の仕組み」を深く理解するキッカケを与え、今後「世界をリードする人材」に成長する一助となる機会を作ることを目的とし、2023 年 1 月に立ち上げたプロジェクトです。

【本件のポイント】
・カムイバースのNFT-RPG内で使用するシナリオのコンテストを開催
・受賞者のシナリオ作品はカムイバースのNFT-RPG内で実装される
・コンテストのための特別講義を在校生向けに実施し、応募作品の完成を目指します

第1弾では、学生がNFTゲームをプレイし「Play to Earn」の仕組みを学び、月5,000〜20,000円の報酬を得ており、そこからGameFiの可能性やリスクを学びました。第2弾では、NFTアートコンテストを通じて学生がデジタルアートを制作し、優秀作品が実際のゲームに実装されました。今回は第3弾として、これらの取り組みをさらに深化させ、シナリオ制作に焦点を当てた「NFT-RPGシナリオコンテスト」を実施いたします。
今回実装されるWeb3.0のNFT(Non-Fungible Token)は、ブロックチェーン技術を基盤としたデジタル資産で、唯一無二の価値を持つものです。NFTはデジタルアートやゲームアイテムなど、従来のデジタルコンテンツに所有権や希少性を持たせることができ、購入や売却が可能となっています。Web3.0時代では、インターネットの分散化が進み、個人が自分のデジタル資産を所有・管理することがより重要となっています。替えの利かない技術を生み出す経験をもとにこのプロジェクトを通じて、未来ある若者に、新しいエンターテインメントと技術、新しい分野・将来の経済について学ぶ機会を提供し、業界の健全な発展にも寄与をしてまいります。

【本件の概要】
 カムイバースとは、DEAのメタバースプロジェクト「PlayMining Verse」の第1弾として、日本の著名漫画家・藤原カムイ氏がデザインした世界設定を元に、クリエイターである藤原カムイ氏とその世界の市民権を得たファン達とで、共にコンテンツを発展・進化させていくプロジェクトです。コンセプトは「創世期の地球、神々と人間が共存していた世界」。舞台はアンティクア大陸。様々な神々と、その神を信仰する人々と共に理想の世界を創出していく、というストーリーです。

NFT-RPGとは、カムイバースのアクティビティの一つとして「プレイヤーがゲームマスターに行動を宣言すると、それがリプレイ小説となって公開されて世界の歴史になる」という企画です。

本コンテストでは、学生がその世界を舞台にしたシナリオを制作し、優秀作品がゲーム内で実装されます。今回は事前にコンテストに参加する学生向けに特別講義を計2回設け、当学園のプロ講師指導のもと、授業内でコンテストに応募する作品を完成させます。

主対象学生:全国ゲームカレッジ プランナー専攻の学生(その他専攻の学生も応募可)

・応募締切:2024年8月30日(金)
・選考期間:2024年9月1日(日)~9月15日(日)
・表彰式:2024年9月15日(日)
・シナリオ実装:2024年10月予定
賞金:大賞50,000DEP(DEPレート0.16円時 約8,000円相当)

■総合学園ヒューマンアカデミー 今堀健治氏(ヒューマンアカデミー株式会社代表取締役)のコメント

私たち、全日制専門校「総合学園ヒューマンアカデミー」は、「新規成長産業」への教育を実践しており、「次代に必要なスキルを学ぶ場」を提供しております。Web3.0、ブロックチェーン技術などインターネット技術の革新が進んではおりますが、新しい領域であるため、日本国内で学ぶ場が少なく、これらを実践的に体感する学びの必要性を感じていました。今回、再び、各企業様にご協力を頂きまして、第3弾として「NFT-RPGシナリオコンテスト」に取り組みます。このプロジェクトを通じて、未来ある若者に、新しいエンターテイメントと技術、新しい分野・将来の経済の学びを提供し、業界の健全な発展にも寄与をしてまいります。

■A.W株式会社 川俣清隆のコメント
 ゲーミングギルドAGG(Academy Guild Games)は日本の未来を担ってゆく学生達に、「Game-Fi」を通じて「NFT」「Crypto」「Web3.0」を肌で感じ、体験してもらい「世界に通用する人材の育成」をMissionに立ち上がりました。この度、総合学園ヒューマンアカデミー様、Digital Entertainment Asset Pte.Ltd様ご協力のもと教育プロジェクト第3弾として、NFT-RPGシナリオコンテストを開催できることを喜ばしく思います。

今回のプロジェクトではNFT(代替不可能なトークン)の技術を活用したNFT-RPGのシナリオの作成。
また、生成AIを活用したNFT-RPGに実際に触れて学んで頂くことで、web3.0の領域での体験が更なる価値を生む事を信じております。

■株式会社Digital Entertainment Asset Pte.Ltd DEA Founder&Co-CEO 山田耕三氏のコメント
 NFT-RPGは古参のオタクの方にとっては高に懐かしいプレイバイメール(Play-by-mail)手法で共創していくプロジェクトです。伝説的な漫画家 藤原カムイ先生が手掛ける自由度の高いファンタジー世界を舞台にヒューマンアカデミーの若き才能が爆発し、新旧が交差する素晴らしいコンテンツが生み出されることを期待しています!

■ヒューマンアカデミーについて https://manabu.athuman.com/

ヒューマンアカデミーは、学びの面白さを提供する「Edutainment Company」として、1985 年の創設以来、時代や社会の変化にあわせながら800以上の講座を編成しました。未就学児童から中高生・大学生・社会人・シニア層とあらゆるライフステージにおけるSTEAM教育やリスキリング、学び直しの支援を行っています。
さらに、独自の「ヒューマンアカデミーGIGAスクール構想」を推進し、学習支援プラットフォーム「assist」を開発。SELFingサポートカウンセラーと講師が、個別に学習目的や目標にあわせた進捗管理や相談などの学習サポートをします。私たちは、常に先端の教育手法やテクノロジーを取り入れ、学びの喜びを追求し、高水準の教育サービスを提供していきます。

■ヒューマングループについて

ヒューマングループは、教育事業を中核に、人材、介護、保育、美容、スポーツ、ITと多岐にわたる事業を展開しています。
 1985年の創業以来「為世為人(いせいいじん)」を経営理念に掲げ、教育を中心とする各事業を通じて、教育格差、労働力不足、高齢化社会、待機児童問題など、時代とともに変化するさまざまな社会課題の解決に取り組み、独自のビジネスモデルを展開してきました。人と社会に向き合い続けてきたヒューマングループは、いま世界全体で達成すべき目標として掲げられたSDGs(持続可能な開発目標)にも積極的に取り組んでいきます。SDGsへの貢献を通じて、「為世為人」の実現を加速させ、より良い社会づくりに貢献していきます。
●ヒューマンホールディングスWEBサイト:https://www.athuman.com/

■株式会社Digital Entertainment Asset Pte.Ltdについて https://dea.sg/jp/
 GameFiプラットフォーム事業を手がけるDEAは、シンガポールで2018年8月に設立された会社です。Play to Earnゲーム『JobTribes』や、NFTマーケットプレイス『PlayMining NFT』、メタバースプ
ロジェクト『PlayMining Verse』を展開しています。ブロックチェーン技術を活用し、「楽しむことが価値に変わる」世界の実現を目指しています。

■A.W株式会社について https://aw-inc.co.jp/
 株式会社A.W(本社:東京都中央区、代表取締役:川俣清隆)では、ベンチャー投資の他、仮想通貨技術やブロックチェーン技術の開発支援など、アセットマネジメント事業を展開しております。私達は次世代を担う魅力的なスタートアップ企業や若者への育成支援を通じて、社会課題を解決することを目指しております。また、未来の日本を担う人材同士のネットワーキングを通して、セレンディピティが意図的に生まれるよう活動しております。

●会社名:A.W株式会社

●代表者:代表取締役 川俣清隆

●所在地:東京都中央区銀座4丁目10番14号ACN銀座4ビルディング9階

●URL:https://aw-inc.co.jp