株式会社THE SEVEN
会社概要

総⼯費20億円!THE SEVEN専⽤の最新鋭スタジオ完成!グローバル標準のスペックを備えNetflix作品など全世界配信作品の撮影がスタート!

THE SEVEN

グローバルオーディエンスに向けたクオリティの⾼いコンテンツ製作を⽬指す株式会社THE SEVEN(所在地:東京都港区、代表取締役社⻑ 菅井⿓夫、以下:THE SEVEN)は、⾼品質な映像が求められる配信プラットフォーム向け作品の制作に対応可能な専⽤スタジオを、2023 年12 ⽉1 ⽇(⾦)より、TBS 緑⼭スタジオ(横浜市⻘葉区)内にオープンいたしました。

TBSホールディングスが所有する8万坪ほど(東京ドーム約5.6個分に相当)の緑⼭スタジオ内に、既存のテレビ制作スタジオM1〜M5 に加え、新たに総⼯費20 億円をかけたTHE SEVEN専⽤のM6 スタジオが完成しました。

M6スタジオは⽇本最⼤級スタジオ⾯積300坪⾼さ10mで、⼤規模なセットを組んだ室内撮影が可能になります。また、撮影した映像データを即座に確認できる*DIT(Digital Imaging Technician/インジェスト)ルームを完備し、⼤きなデータの送信に適した⾼速の通信インフラを確保しました。これにより、世界標準の映像品質が求められるグローバル配信プラットフォーム向けの作品の撮影と、撮影後の仕上げ作業であるポストプロダクションにも最適な環境となりました。

さらに、スタジオに隣接する2万坪ほどの広⼤なオープンスペースも活⽤が可能で、SASUKEのような⼤規模セットを構築して、M6スタジオと同時期での撮影や夜間撮影が可能なことも魅⼒です。

慢性的なスタジオ不⾜の⽇本で、THE SEVEN は、この最新鋭のスタジオを持つことで制作の⾃由度・確実性を担保しました。現在、海外からも共同製作などのオファーを複数受けており、増加する作品数に対応してまいります。

M6 スタジオでは、THE SEVEN がプロデュース、ポスプロスーパーバイズ(仕上げ統括)している⼤ヒットコンテンツ、Netflix シリーズ「今際の国のアリス」シーズン3(現在制作中)のセット撮影を開始します。