会社概要

Kansai Startup Mashups 海外投資家等招へいプログラムを開催します

Innovation Dojo Japan合同会社

大阪・京都・ひょうご神戸コンソーシアムおよび、独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)大阪本部は、グローバルな事業展開に挑戦する関西発のスタートアップを支援する「Kansai Startup Mashups」(※)において、海外投資家等の招へいプログラムを実施いたします。本プログラムは、アーリーステージのディープテック(ヘルスケア、気候変動テック、クリーンテック、フードテック、マテリアル等)に投資する海外VCおよびCVC8社を京阪神地域に招へいし、5日間の行程において、各地の施設訪問、スタートアップ企業や関西企業との面会機会を提供するものです。

■プログラム詳細はこちら(https://www.jetro.go.jp/newsletter/osd/2023/vc_delegation.pdf )

なお、本プログラムの企画・運営は、Innovation Dojo Japan合同会社が担当しています。

1 開催概要

(1)日程:2024年1月15日(月)~19日(金)

(2)場所:大阪、神戸、京都の各地を訪問

(3)被招へい者:海外投資家等(VC, CVC)8社 ※アルファベット順

• Ag Funder (シンガポール、米国/フード・アグリ分野)

• Blue Vision Capital (カナダ/サスティナブル分野)

• Green European Tech (ドイツ/ディープテック分野)

• Katalysen Ventures(スウェーデン/ディープテック分野)

• Leaps by Bayer (シンガポール、ドイツ/ライフサイエンス)

• Main Sequence Ventures (オーストラリア/ディープテック分野)

• Illumina Ventures (米国/ゲノム分野)

• Investible(シンガポール、オーストラリア/ディープテック分野)

(4)主な訪問先:

・ディープテックスタートアップ関連施設

・インキュベーション施設

・関西地域の経済・文化関連施設  等

(5)プログラム期間中に開催予定のイベント

■関西企業とのネットワーキングセミナー

2024年のグローバルでの投資動向に関する基調講演、パネルディスカッション

■KANSAIスタートアップピッチ

海外事業展開、資金調達に関する基調講演、J-Startup KANSAI企業等からのピッチ

■エコシステムイベント

京阪神スタートアップ・エコシステムへのフィードバック、パネルディスカッション

※各開催イベントについては、原則、招待制としております。

※ご関心をお持ちの方は、下部の運営会社担当者までお問い合わせください。

2 プログラム参加者

海外からの被招へい者のほか、京阪神地域の投資機関・企業、スタートアップ・エコシステム関係者がプログラムに参加し、相互の理解と連携強化に努めます。

(1)被招へい者(海外投資家等)

(2)京阪神地域のVC、CVC、金融機関等

(3)京阪神スタートアップ・エコシステム関係者

3 今後について

本プログラムを通じて、参加者間のリレーション構築と、海外向け京阪神スタートアップ・エコシステムのPRを実現し、中長期的に関西スタートアップへの海外からの投資獲得の道筋を明らかにします。

また、本事業を契機とし、京阪神スタートアップ・エコシステムコンソーシアムおよび、独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)大阪本部は、グローバル分野での連携を強化し、多様な主体を巻き込んだスタートアップ・エコシステムの形成と、関西発のユニコーン企業誕生に向けて、より一層貢献してまいります。

◆主催

大阪・京都・ひょうご神戸コンソーシアム、独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)大阪本部

◆運営

【お問合せ先】

Innovation Dojo Japan合同会社  担当:吉住

メールアドレス:japan@innovationdojo.com.au

※「Kansai Startup Mashups」について

大阪・京都・神戸の三都市が連携し、それぞれの先端技術や長い歴史に基づく独自性をMashupすることで、

世界市場を目指す関西のスタートアップのための新たなエコシステムを作り上げていく、

"Kansai Startup Mashups"はこの取り組みを世界に発信するブランドメッセージです。

(URL)https://www.starecokansai.com/keihanshin/kansaistartupmashups/

メディアユーザー新規登録無料

位置情報
京都府京都市公共施設・公共交通機関京都府精華町公共施設・公共交通機関大阪府大阪市公共施設・公共交通機関兵庫県神戸市イベント会場