日本薬科大学×フジパン発酵食品『糀甘酒』使用のパンを学生と共同開発
フジパンは、本プロジェクトを通して、子供たちの心身の健康と学びに貢献できるよう尽力してまいります。
商品開発期間は約8ヶ月
開発ポイント
学生とフジパンの商品開発担当メンバーで意見を出し合い商品開発を進めました。開発のポイントとなったのは、『糀』単体の商品では味のイメージがつきづらく、購入意向に繋がらないのではないかという点でした。パンにして焼成してしまうと生地の香ばしい香りが『糀』の繊細な風味が活かされない為、『蒸しパン』に着目。『糀』の香りを活かした蒸しパンに学生のアイデアから同じ発酵食品である『チョコレート』を採用。どの世代からも人気のある『チョコレート』を使った『糀』と『チョコレート』を組み合わせた蒸しパンが約8ヶ月間の開発期間を経て出来上がりました。
学生の考案したパッケージデザインと店頭用POP
パッケージデザインには、蒸しパンのやわらかさが伝わるようにシンプルなデザインと、米糀をイメージした『糀』の一文字を印象的にデザインしました。また、店頭用のPOPも発売月である4月の明るいイメージを取り入れ、糀の持つやさしいイメージと蒸しパンのやわらかさを表現したPOPを作成しました。
商品特徴
商品名「糀ミルク蒸し~チョコホイップ~」
甘酒を練り込んだミルク風味の蒸しパンにチョコホイップを入れました。
商品概要
【商品名】 糀ミルク蒸し~チョコホイップ~
【価格】 オープン価格
【販売地域】 東北、関東地区
【販売店】 スーパー、ドラッグストア 等
【フジパンウェブサイト】https://www.fujipan.co.jp/
フジパン株式会社 会社概要
【代表者】安田 智彦(ヤスダトモヒコ)
【設立】 2006年7月3日
【資本金】4億円
【事業内容】パン、和洋菓子の製造・販売
【ホームページ】https://www.fujipan.co.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像