日本最大級の「パンのフェス」に「パンの耳から作ったクラフトビール」が登場!Better life with Upcycle『パンのフェス2025 in 横浜赤レンガ』初出展
TVや雑誌をはじめ、多くのメディアで話題のパンのミミからつくられたサスティナブル・クラフトビールがパンフェスに登場! パンとクラフトビールのマリアージュを体験できる3日間
100年続くベーカリー発のクラフトビールブランドBetter life with upcycle (神奈川県海老名市下今泉1-19-13、代表取締役 梅田高嗣)は、2025年3月7日(金)〜3月9日(日)の3日間、横浜赤レンガ倉庫イベント広場にて開催される、日本最大級のパンの祭典「パンのフェス2025 in 横浜赤レンガ」に初出展いたします。

URL:https://pannofes.jp/event/pannofes2025/
■Better life with Upcycleのクラフトビールとは
2024年に誕生したアップサイクルを基本に自社醸造をおこなうコンセプト・ブルワリー。すべての製品にサンドイッチ用パン製造で発生したパンのミミをモルトの一部に代替しています。長年にわたる食品製造の経験から、徹底して工程と素材にこだわることで、理念に終始しないクラフトビールとしてのおいしさを追求。
オリジナル商品のほかにも異業種とのコラボレーションによるサスティナブルなものづくりから、テレビ、雑誌をはじめおおくのメディアで紹介されています。

■パンからつくったクラフトビールとパンの組み合わせ
それぞれ味わいの異なる4種類のクラフトビールをドラフトでご提供するほか、ドラフトとは異なるビアスタイルのお持ち帰り用350ml缶の販売もおこないます。
ドラフト(カップ):スモールサイズ 700円 レギュラーサイズ 1000円 350ml缶: 700円
・甘いパンにはスッキリ系のAmerican Wheatがおすすめ。どちらも小麦主体で相性バツグンです。
・ガッツリ系のパンにはIndia Pale Aleを。エッジの効いた強めの味のパンにあわせたいです。
・麦の味わいにフォーカスしたESBはやわらかな甘みと優しい苦みでパンの味を損ないません。
・いろいろなパンを食べながらゆっくりビールを楽しみたい方にはImperial Stoutがおすすめです。
このほかにもスペシャルなコクと香りのRed DIPA、あと味にピリリとした辛みがクセになるJalapeno Amber、無農薬伊予柑の摘果果実をつかったIyokan Saison、パンのミミを60%も入れたビギナーにも飲みやすいヴァイツェン・スタイルのWUNDERを350ml缶でご用意しています。
おしゃれなラベルでパンフェスのおみやげにも最適です。
■イベント概要
開催日:2025年3月7日(金)〜3月9日(日)
時間:7日(金):11時~17時
8日(土):11時~17時
9日(日):11時~17時
会場:横浜赤レンガ倉庫イベント広場
入場料:無料
※パン屋さんエリアのみ一部入場時間帯は有料
一部 11:00~13:30(現金:800円 キャッシュレス:700円)
二部 14:00~17:00 無料
※小学生以下は入場料無料

■Better life with Upcycleの取り組み
創業100年のベーカリーがお届けするサスティナブル・ブルワリー。すべての製品に製パンで発生する食パンのクラスト(ミミ)をモルトの一部に代替してクラフトビールの醸造をおこなっています。
社会に優しさと楽しさを提供することを目的に、ベーカリーとブルワリーのクラフトを融合して終わりかけたプロダクトから新しいプロダクトを生み出します。長年にわたって食品をクリエイトするメーカーだからこそ、理念に終始しない、クラフトビールとして純粋な美味しさにこだわります。
メディア取材実績(順不同)
テレビ、ラジオ:NHK、NHK WORLD、日本テレビ、フジテレビ、テレビ東京、J-WAVE など
新聞ほか:日本経済新聞、毎日新聞、日本食糧新聞、共同通信社 など
雑誌:Pen magazine、GINZA、FRaU、Get navi、DIME WELLBEING など
■会社概要
商号 :株式会社栄屋製パン
代表者 :梅田 高嗣
所在地 :神奈川県海老名市国分南2-5-41
設立 :1953年12月(創業1923年)
事業内容 :菓子製造業、パン、生菓子、酒類製造業 ほか
資本金 :2400万円
URL :https://upcycle-beer.com/
本プレスリリースに関するお問い合わせ先】
株式会社栄屋製パン
Better life with upcycle BD Lab
担当:伊藤 美樹
Tel:046-244-0442
E-Mail:info@upcycle-beer.com
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