CreoPlus×元ドンクのパン職人が作る【星シリーズNO.2 大人の塩パン】
星のピザで有名なCreoPlusの代表山口詩居と、元ドンクのパン職人宮城聡のコラボ企画がクラウドファンディングMakukeで登場 「大人の塩パンって???」
CreoPlus 星のシリーズ第二弾!スタート
CreoPlusのクラファン初挑戦は2023年7月 「カラフルな星の形のピザ生地」でした。
初参加にして開始6時間で100%達成した注目のプロジェクトになりました。
そのCreoPlusが星シリーズ第二弾を公開!
今回は大人の塩パンです。
https://www.makuake.com/project/creo_plus02/
星の形がかわいすぎるっ☆
そして「この黒色はなに???」
ってなりますよね
実はブラックココアなんです
ブラックココアとは、原料は普通のココアと同様のカカオ豆を使用。ココアの製造工程でアルカリ処理の濃度や温度・時間など調整し、黒さを引き出すことでブラックココアパウダーとなります。カカオの風味は抑えられ、ほろ苦さを感じる仕上がりに。これが大人の味の秘密。
ほろ苦いココアとほんの少しのチョコチャンクの甘み、さらにクリスタルソルトのやわらかな塩味がこれ以上にない組み合わせになってます。
ここでもう一つ、見慣れない名前がまた出てきましたね。クリスタルソルトです。
クリスタルソルトとは、透明が高く一般的な岩塩よりもミネラル分を多く含み、塩味が抑えられているので、優しい味わいであることが特徴です。職人がこのソルトにたどり着くまでに半年かかりました。塩パンには欠かせないほどよいアクセントとして大活躍。職人にとって塩の選択はとても大切なんです。
最後に塩パンの主役となる製法とバターの紹介です。
一般的なパンは焼き上がるまでに約4時間ですが、
宮城は1つのパンを焼き上げるまでに約24時間の時間を要します。
生地を捏ねあげた後に低温で17時間じっくりと発酵します。これは通常の発酵時間の約17倍。とにかくじっくりと発酵熟成をさせ、焼き上げ15分前に「よつ葉バター」を生地に巻き込み、蒸気が充満した窯内で一瞬で焼き上げることで底はザクザク、中はふわふわに仕上げます。
この加減がとても難しい。これができるのは熟練のパン職人だけです。
マクアケは11月30日(木)11:00から開始予定
開始すぐに売り切れそうな送料込み40%OFFリターンは必見!!
年明け10日ほどで冷凍で届きますので自分のタイミングで解凍して食べてください。
クリスマスに間に合ってほしい!という人にはクリスマスに届く限定セットもご用意してます。割引率の高いものから売れていきますのですぐにチェックしてください☆
https://www.makuake.com/project/creo_plus02/
底はザクザク 中はふわふわ バターの香り高い最高級の「塩パン」
パンは冷凍するとおいしくなる。とよく聞きます。これはでんぷんの劣化が緩やかになるからです。
冷蔵庫だと乾燥してしまい、常温だとカビがはえてしまいます。
パンは冷凍保存がおすすめです。
大人の塩パンは自然解凍でそのまま食べてもおいしいし、トースターで温めてもおいしいのでお好みでどうぞ♪
原材料【プレーン】
・小麦粉(中力粉、強力粉)
・バター
・脱脂粉乳
・砂糖
・塩
・パン酵母
原材料【ブラック】
・小麦粉(中力粉、強力粉)
・バター
・チョコレート
・脱脂粉乳
・砂糖
・塩
・パン酵母
・ココア
【株式会社CreoPlus 代表取締役 山口詩居(ヤマグチシオリ)】
2013年 イタリアンレストラン Pasta&Pizzeria Creo (伊丹市中央2-9-29)設立
2022年 株式会社CreoPlus設立 主に星のピザをオンラインショップで販売(自社サイト・楽天・アマゾン)
【ベーカリー・ハンプ 代表 宮城聡(ミヤギサトシ)】
調理学校を卒用後、ホテルやドンク、ケルンなどの有名店で修業をし、現在ベーカリー・ハンプ(西宮市山口町下山口1-10-20)で個人店を開業。過去に多くのTV出演をするなど経験豊富なパン職人。
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