会社概要

検索順位の推移を自動計測し、生成AIによる作成記事との関係を探れるSEOツール「BringRitera(リテラ)」

AI記事作成機能、画像生成AI機能に加えて検索順位チェック機能を追加

株式会社BringFlower

BringFlower(東京都武蔵野市、代表:稲田 高洋)は、SEOに強い記事をAIで自動生成するツール「BringRitera(リテラ)」について、検索順位の推移を自動で計測し、分かりやすくグラフで示す機能を追加したことをお知らせします。

これにより、BringRitera(リテラ)で自動生成した記事と検索順位の関係を把握しながらより効果的にウェブマーケティングに活用いただくことが可能となりました。

BringRitera(リテラ)

AI記事作成ツール「BringRitera(リテラ)」の概要

BringRitera(リテラ)は、ChatGPTの最新バージョンである「ChatGPT-4 Turbo」を用い、かつSEO専門家のノウハウを注入することで、検索エンジンの検索結果画面で上位に表示されるようなSEOに強い記事を簡単な操作で作成可能です。本来、ウェブマーケティングの担当者が1日程度かけていた作業を15分程度で終えることができ、ChatGPTを直接用いるよりも10倍早くなります。
さらには、記事に用いる画像を簡単に、最高クラスのAI画像生成機能によって作成することもできます。

今回のアップデート内容「検索順位チェッカー」開発の背景

Googleの検索アルゴリズムは、「ユーザーにとって有用で信頼性の高いコンテンツ」を上位に表示させることを目標として試行錯誤をしながら進化を続けています。コンテンツの作成方法ではなくコンテンツの品質が評価されるのであって、生成AIの活用自体は問題となりません。

参考:AI生成コンテンツに関する Google 検索のガイダンス

そのGoogleの試行錯誤の中で、時にはコンテンツ制作者にとっては思いもよらない検索順位の上下動があるため、検索順位の推移を把握し、以下のようなことを考えることがSEOにおいて重要です。

• 自サイトにおいてどのような内容が上位に表示されやすいのか

• Googleのアルゴリズムにどのような変化が訪れたのか

• 記事のリライトによってどのように順位が変わったのか

自サイトの検索順位のみならず、他のサイトの検索順位も計測しておくことで、より深い洞察が可能ともなります。

BringRitera(リテラ)の検索順位チェッカー機能

BringRitera(リテラ)は、デバイスは「モバイル」「PC」、検索エンジンは「Google」「Yahoo!」「Bing」それぞれの組み合わせにおける検索順位について、毎日自動計測することが可能となりました。検索順位の推移はグラフで示されます。

検索順位は検索地点によっても異なります。BringRiteraは日本語以外に英語、韓国語、中国語(簡体字)、台湾語(繁体字)、香港語(繁体字)での記事生成が可能となっており、それに合わせた検索地点の設定も可能としています。

さらには、検索ボリューム、ランクインしたURL、そのページのタイトルも示されます。

検索順位チェッカーの使い方

STEP1:検索地点の設定

あらかじめ「設定」で検索地点を選択します。デフォルトは日本語なので、外国語の記事を作成するケース以外はスキップ可能です。

STEP2:サイトの登録

検索順位を測定したいサイトのURLを登録します。

STEP3:キーワードの登録

検索順位を測定したいキーワードを登録します。

改行で複数キーワードを一度に登録も可能です。デバイスとして「モバイル」「PC」、検索エンジンとして「Google」「Yahoo!」「Bing」を選択可能です。

STEP4:キーワードの登録自動測定

あとはBringRitera(リテラ)にお任せです。キーワードを登録すると、まずは登録後15分ほどで検索順位と検索ボリュームが測定されます。その後も1日に1回、自動的に測定されデータが溜まっていき、グラフで表示されます。

詳細画面までレスポンシブデザインに対応しており、電車での移動中などにも自動で記事作成し、検索順位も確認できるなど、隙間時間を有効に活用いただけるツールとなっています。

その他のBringRitera(リテラ)の特徴

• ターゲットキーワードをもとに記事の構成と本文まで作成してくれます。

• 検索上位獲得事例も多数生まれています。

• より上位を獲得するために、AIでは加えることができない付加ポイントを提案してくれます。

• HTML形式でコピーができて、WordPressに見出しやリストの形式を維持して貼り付けられます。

• 作成した記事は、ターゲットキーワードと共に保存され、一覧できます。

• スマートフォンでも快適に利用可能なため、移動中に記事をためておくような使い方ができます。

• ChatGPT-3.5とChatGPT-4を切り替えながら用いることが可能です。

• 最高クラスの画像生成AIで記事のアイキャッチ画像などを作成可能です。

• 日本語に加えて、英語、韓国語、中国語(簡体字)、台湾語(繁体字)、香港語(繁体字)での記事作成ができてインバウンド需要に応えます。

BringRitera(リテラ)

BringFlower(ブリングフラワー)について

有用なサービスをSEOを通して様々な人に届け、事業主にも喜びを届けたい。

BringFlowerの代表はW3Cが定めるWebの仕様策定に関わった経験や、ウェブアクセシビリティ基盤委員を務めた経験を持ち、Webを熟知しています。人間中心設計専門家の所有歴もあり、UX(ユーザーエクスペリエンス)デザインのノウハウも持ちます。ユーザーにとっての価値を考えることを根本的な軸に置くため、SEOで大切となる軸と同じ方向を向いています。それらがSEOに強い秘訣です。

BringRitera(リテラ)により、Webサイトのコンテンツづくりを圧倒的に効率化し、"人"でなければ難しい創造的な工程に集中するための支援に繋げたいと考えています。Webに益々価値ある情報が広がり、世界との良い繋がりが深まっていくことを望んでいます。

屋号

BringFlower

東京都武蔵野市

稲田 高洋

事業内容

SEOコンサルティング、ウェブ制作、ウェブデザイン、システム開発、UXデザイン

* 本ニュースリリースに記載された商品・サービス名は各社の商標または登録商標です。

メディアユーザー新規登録無料

東京都武蔵野市チーム本拠地