【新感覚の和菓子】氷と餡と餅の専門店「をちみづ」が愛知県日進エリアにオープン。
店舗プロデュース企業が創業80年の老舗餅店の味を大切にし「懐かしさと新しさ」をテーマにした「をちみづ」がOPEN。添加物を使用しない本当の和菓子へのこだわりでできる和スイーツをお楽しみいただけます。
株式会社NON-STYLE(本社:愛知県日進市、代表者:山川渉)は、氷と餡と餅の専門店「をちみづ」を、2024年2月20日(火)に愛知県日進市にオープンしたことをお知らせいたします。
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「をちみづ ~不老不死~」やさしくおいしい、お餅とあんことかき氷のお店
「をちみづ」は愛知県日進市に新たに誕生した和菓子店です。創業80年を迎える瀬戸市の「ますだ餅」と、長久手・日進エリアのカフェ「ファーマーズキッチン ザ・グラム」などを手がける飲食店舗プロデュース企業・ノンスタイルがコラボしてオープンしました。
老舗こだわりの保存料・添加物ゼロの手作り餅と餡を使用し、ノンスタイル独自の感性をコラボさせた唯一無二、新しい感覚の氷と餡と餅の専門店です。
昔ながらの和菓子ですが、効率・売上を重視する現代では、お餅をやわらかくして日持ちさせるために保存料・添加物を入れることを避けられず、無添加のものにはなかなか出会えません。
をちみづは添加物も保存料も一切使いません。お砂糖も、素材の味を引き出すための最低限の量だけ。だから、賞味期限は半日しかありません。素朴でじんわり味わい深い「昔ながらの和菓子」を、をちみづでぜひお楽しみください。
おいしくて、カラダにいい和菓子を届けることを大切に。
「をちみづ」で使用している餅、餡はすべて老舗餅店の手作りです。厳選したもち米、小豆、砂糖、塩を使用して、素材そのものの持つ味・香り・食感を引き出しています。
大福やおはぎのもち米は、もち米の中でも最高峰のブランド米である宮城県産の「みやこがね」を使用。 真っ白で粘りが強く、甘味が強いのが特長です。
北海道産「十勝小豆」をじっくり2日間かけて炊いて作る餡は、小豆本来の香りとコクを活かすために、あえて甘さを控えめに仕上げています。絶妙な塩加減がアクセントになり、毎日食べても飽きの来ない昔ながらの”田舎風あんこ”です。
冷凍しない氷、生氷®︎と生ソースでつくる【新感覚のかき氷】
東京上野にある昭和20年創業のかき氷専門店「四代目大野屋氷室」から直仕入れする、「生氷®︎」を使用したかき氷メニューを2024年4月ごろより販売予定です。
生氷はJIS規格に準拠しており、繊細な温度管理で冷凍せず作ることで氷の持つおいしさを引き出しています。そんな生氷に、をちみづ専属パティシエがつくる生ソースで彩られるオリジナルの新感覚かき氷を鋭意開発中です。
フレーバーは、いちご、抹茶、あずき、季節限定のお味の4種類。生氷×生ソースの「かき氷の常識」を覆す和スイーツをぜひ楽しみにお待ちください。
商品のご紹介
餅米100%の「大福」「おはぎ」といった和菓子メニューをはじめ、赤飯やおこわ、他では味わえない「おはぎあんぱん」など、こだわりの素材を使用した商品を各種取り揃えております。
大福
最高峰もち米「みやこがね」を使用した大福は、お餅本来のしっかりとした歯応えとお米の香りが特長です。添加物が一切入っていない為、賞味期限は半日です。職人が丁寧についたできたてのお餅で作った大福をぜひお楽しみ下さい。
おはぎ
2日間かけて仕込んだ手作り餡で「みやこがね」を包んだ、をちみづこだわりのおはぎです。おはぎは、炭水化物とタンパク質をしっかり摂れる「和のプロテイン」として、トレーニング中の方にも重宝されています。自然の甘みで飽きずにお召し上がりいただけるおはぎです。
おはぎぱん
グループ店舗のベーカリーが作るブリオッシュ生地の中にをおはぎを包み込んだ、和と洋を融合させたをちみづオリジナルのパンです。一度食べるとクセになる、ユニークなお味をお楽しみください。
ピーナッツ餅
しっとりと柔らかい羽二重餅でとろりとしたピーナッツペーストを包んだ、あとを引く味わいの餅菓子です。ついクセになる甘じょっぱさと表面の粗挽きピーナッツの食感が楽しく、一度食べるとリピートしたくなる商品です。
黒胡麻餅
安倍川餅で黒胡麻ペーストを包み、ふんだんにすり黒胡麻をまぶしました。アクセントにお塩を加えることで深みのある味わいをお楽しみいただけます。
赤飯、山菜おこわ
おはぎや大福と同じ「みやこがね」を使用しています。 赤飯の小豆は「北海道産十勝小豆」。小豆の味が染み込んだ赤飯、山菜の味をじっくりと引き出したおこわ、素材本来が持つ自然な味わいを活かして炊き上げています。他の和菓子と同じように、添加物や着色料は一切使っていません。
三色団子 | 桜餅 | 草餅
厳選した国産のお米と四季を感じられる食材を組み合わせて作った、もっちりとした食感が楽しめる餅菓子となります。また、桜餅や草餅もご用意しております。
ボロ餅
ボロ餅は、青のりが入ったお餅。80年続く老舗のこだわりレシピでお作りしています。「みやこがね」と「はつしも」をブレンドしたつぶつぶ食感のお餅に、国産の高級青のりが入っており、ほのかな塩味と海の香りが口の中に広がります。粘りが少なく歯切れが良いため、お年寄りからお子様まで安心してお召し上がりいただけます。
いなり餅
甘さとコクのある三温糖と厳選した醬油で炊き上げた、きめの細かいあげで店内でついたお餅を包んだ一品です。
をちゃプリン
・抹茶:愛知県西尾市産の高級抹茶を使った濃厚なプリンです。ほんのりではなく、口の中でしっかりと抹茶の味わいをお楽しみいただけます。
・ほうじ茶:炭火で焙煎した香ばしい味わいのほうじ茶を使用したオリジナルのプリンです。
鬼まんじゅう
ねっとりとした食感と深い甘みの「紅はるか」をたっぷりと使った本格的な鬼まんじゅう。作りたての味を大切にしているため、1日の営業時間のうち、10:00、12:00、13:00 と3つの時間帯に分けて製造しています。
各種ドリンクメニュー
コーヒーメニューはもちろん、あずき・抹茶・ほうじ茶から選べる「ロイヤルミルク」や、「黒胡麻きな粉ラテ」「おしるこ」など、をちみづならではのドリンクメニューをご用意しております。
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「懐かしさを新しい形で」店舗づくりへのこだわり
木×黒の色合いにガラス張りを施した、明るく開放感のある和モダンな店舗デザイン。木造の手作り感をあえて残し、老舗餅店とコラボして新しい和菓子をここからお届けしていく、そんな「新しさ」と「懐かしさ」を感じていただける空間です。
お持ち帰り販売だけでなく、カフェスペースも14席ございます。ペット同伴でのご入店も可能です。晴れた日には気持ちよく日光が差し込む店内で、ご購入いただいた商品、和菓子をゆっくりとお召し上がりください。
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店舗の名前に込めた想い
「をちみづ」とは、日本神話に登場する「飲むことで若返る」とされていた水です。シンプルな材料で作られた和菓子のやさしい美味しさで、体にも心も満たされて元気に若返っていく…そんな和菓子をお届けしてまいります。
また、店舗名に入っている「を」という文字も大切にしています。「を」は、何かと何かを繋げる助詞。「お客様」と「和菓子」、お客様に美味しいものを届けたい、という想いも込められています。そして、召し上がってくださった方に「ワオ!(WO)」という驚きを与えたい、そんなメッセージも隠されています。
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店舗インフォメーション
をちみづ 氷と餡と餅
□ 所在地:〒470-0136 愛知県日進市竹の山2-1920
□ 営業時間:10:00~18:00
□ 定休日:火曜日
□ Instagram:https://www.instagram.com/ochimiz_takenoyama/
□ 電話番号:0561-73-8844
□ 駐車場:店舗前に3台分完備
□ アクセス:杁ヶ池公園駅より徒歩29分
□ イートインスペースあり・ペットOK
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