会社概要

Microsoft MVP 坂本純一が監修する「Blazor技術トレーニング 入門編/応用編」を期間限定で無料提供開始

〜Webフロントエンドフレームワーク「Blazor」のハンズオンを含むトレーニング提供で、日本企業IT人材の自立学習を支援〜

インフラジスティックス・ジャパン株式会社

開発生産性向上に貢献する製品提供を行うインフラジスティックス・ジャパン株式会社は、Blazor技術トレーニングの「入門編」および「応用編」を2024年10月31日までの期間限定で無料配布します。

Blazor技術トレーニングを期間限定で無料配布

◼︎社会的背景:日本のデジタル競争力の低迷と学習促進体制の不足

2023年11月に発表された「IMD世界デジタル競争力ランキング」によると、日本のデジタル競争力は世界64ヶ国中32位となり、前年調査から順位を3つ下げ、2017年の調査開始以降過去最低となりました。(APAC領域では14ヶ国中8位)。

特に「デジタル/技術的スキル」の指標において日本は世界64ヶ国中63位に位置しており、早急な改善が必要不可欠であると考えられます。

(World Digital Competitiveness Ranking 2023より作成)

このようにデジタル人材の不足は明らかですが、総務省のデータによると、日本は米国に比べ「デジタル人材を育成する体制が整っていない」と報告されています。

(総務省 令和4年度情報通信白書,データ集 表37, 国別・CIOやCDO等のデジタル化の主導者 から作成)

また、経済産業省からも「多くの企業で学び直しが必要と認識しているにもかかわらず、諸外国と比べて、日本では 企業も人に投資せず、また個人も学ばない。日本には個人にも企業にも学び直しとい う習慣が根付いておらず、行動に移せておらず、それによりリスキリング市場も未成熟。企業の人材投資、人材側の学び直しの両方を促していく呼び水・需要喚起策が必要。」と報告されています。

(引用:経済産業省 デジタル人材育成プラットフォームの取組状況について)

◼︎トレーニング無料提供の意味

こういった社会的背景から、当社は有償で提供していた「Blazor技術トレーニング 入門編および応用編」を、解説範囲であった.NET6のサポート終了が迫ってきたことに伴い、無料配布することといたしました。

インフラジスティックス・ジャパンは、特にフロントエンド開発において高い技術レベルを持つテクニカルコンサルタントをカスタマーサポートセンターとして日本に独自に配備しています。

カスタマーサポート部門には、製品利用方法だけでなくフロントエンドのフレームワーク全般に関する技術的な質問や知見提供の依頼が数多く寄せられています。前述の課題と同じく「企業内に技術知見を持つスペシャリストの人材・育成不足」が課題として顕在化していると認識しています。

◼︎Blazorとは

Blazorは、Microsoftが開発した、.NETを使用してインタラクティブなWebフロントエンドを構築するためのフレームワークです。再利用可能なコンポーネントベースのUI構築、サーバーサイドとクライアントサイドの両ホスティングモデル、.NETエコシステムとの完全な統合、双方向データバインディング、SPAスタイルのルーティングを特徴とし、.NET開発者にとって親和性の高いWebアプリケーション開発プラットフォームを提供しています。

◼︎トレーニングの監修者

トレーニング監修者:坂本 純一

インフラジスティックス・ジャパン株式会社

テク二カルコンサルティングエンジニア / Microsoft MVP 坂本純一

30年以上の開発経験があり、Microsoft MVP Awardを13年連続で受賞しており、ASP.NET領域、特にBlazor開発において国内でも有数の技術コンサルタント。昨年の4月にはMicrosoft本社にて、他のMVP受賞者と共にBlazor開発チームとの限定ミーティングに招待され、Blazorの改善・発展について意見交換も実施しました。

◼︎トレーニングのポイント

• 効率的な学習が可能な動画形式のトレーニング

• 実践的な内容を網羅したカリキュラム

• サンプルコード付きで 開発者のハンズオン学習をサポート

◼︎トレーニング内容の詳細

• 【入門編】:50,000円(税抜)/人のトレーニングを無料提供

• 【応用編】:20,000円(税抜)/人のトレーニングを無料提供

トレーニング内容詳細

2024年11月12日をもって.NET6はサポート終了が予定されているものの、本トレーニングで解説しているBlazorの基本的な概念や技術の重要性は変わらないことから、多くの開発者にBlazor技術の習得機会を提供できると考えています。

このトレーニング無料配布を通じて、日本企業に人材育成体制の不足を少しでもサポートし、人材投資不足へのサポートの一端を担い、企業IT人材の自己学習を促進したいと考えています。

◼︎無料配布の概要

• 提供期間:2024年7月1日(月)〜2024年10月31日(木)

• 対象:自社のBlazorの技術知見レベル向上を目指す企業 および Blazorを学びたいすべての開発者

• 内容:Blazor技術トレーニング(入門編・応用編)の無料提供

◼︎申し込み方法

当社ウェブサイト(URL)の専用フォームからお申し込みいただけます。お申し込み後、トレーニング教材のダウンロードURLを記載したメールをお送りいたします。

◼︎インフラジスティックス・ジャパンについて

インフラジスティックス・ジャパン株式会社は、UI/UX開発ツールキットなどを開発・販売する米国インフラジスティックス社の日本法人として2006年に設立されました。Webやデスクトップ、モバイル業務アプリケーション開発における工数削減や生産性向上を支援する、開発チームのためのオールインワンUI/UX開発ツールキットを提供します。日本国内で6,000社以上に利用されています。

インフラジスティックス・ジャパン株式会社 マーケティング部
電子メール: JapanPR@infragistics.com
TEL: 050-1745-6258 (代表)

Blazor