「AI社長」を提供するTHA、リコー「TRIBUS 2024」アクセラレータープログラムに採択

株式会社THA

株式会社THA(本社:東京都新宿区、代表取締役:西山朝子、以下「当社」)は、株式会社リコーが実施する統合型アクセラレータープログラム「TRIBUS(トライバス) 2024」の統合ピッチコンテストに参加し、採択が決定いたしましたことをお知らせいたします。

TRIBUS 2024 について

TRIBUSは、社内外からイノベーターを募り、リコーグループのリソースを活用して新たな価値創造につなげるプログラムです。6期目となる本年度は、「好奇心を持って未知の世界に冒険する」をテーマに、社外から過去最大となる172件の応募がありました。

当社は、9月20日に開催された統合ピッチコンテストにおいて、社外審査員および社内審査員による厳正な審査を経て、9社のスタートアップ企業の一つとして採択されました。

従業員の自走を目指した最先端AIサービス「AI社長」

当社は、「AI社長」サービスを応募プランとして提案しました。「AI社長」は、社長と従業員の距離を近づけ、従業員の自走を目指した最先端AIサービスです。RAG(Retrieval-Augmented Generation)技術を駆使し、外部のデータベースや社内文書から情報を検索・統合することで、より正確で有用な回答を生成します。

「AI社長」:https://ai-syacho.com/

今後の展開

TRIBUS 2024のアクセラレータープログラム期間(2024年9月下旬~2025年2月上旬予定)中、当社はリコーグループ内外からのサポートを受け、ビジネスアイデアの検討や実証実験などを行います。また、リコーグループとの連携を支援する担当者(カタリスト)が伴走し、活動を後押しします。

プログラムの成果は、2025年2月7日に予定されているInvestors Dayで発表される予定です。

代表取締役社長 西山朝子のコメント

「この度、リコー様の『TRIBUS 2024』に採択いただき、大変光栄に思います。当社の『AI社長』サービスは、企業の生産性向上と自走する組織づくりを支援するツールです。リコーグループの持つ豊富なリソースとノウハウを活用し、さらなる機能拡充と事業成長を目指してまいります。本プログラムを通じて、日本の中小企業の競争力強化に貢献できることを楽しみにしております。」

株式会社THAについて

株式会社THAは、「日本を支える勇者たちに最強の強化魔法を」というビジョンのもと、AI技術を中心に各種IT・クリエイティブ技術を提供し、企業の業績向上をサポートする会社です。2023年8月のサービス提供開始から得られた貴重なフィードバックを基に、今後もサービスの改善と拡張を続け、企業の持続可能な成長を支援します。