館山ではじまる新たな事業をふるさと納税で応援しよう!館山市地域課題解決チャレンジ事業補助金の資金募集(ふるさと納税制度を活用したガバメントクラウドファンディング®)を行います

千葉県館山市は、ふるさと納税制度を活用したガバメントクラウドファンディング®で、起業・創業支援を目的とした3つのプロジェクトを開始します。募集期間は2024年10月2日~12月31日です。

館山市

千葉県館山市(市長:森正一、以下「館山市」)と国内最大級のふるさと納税総合サイト「ふるさとチョイス」( https://www.furusato-tax.jp/ )を企画・運営する、株式会社トラストバンク(本社:東京都品川区、代表取締役:川村憲一、以下「トラストバンク」)は10月2日よりトラストバンクが提供する、ふるさと納税制度を通じてクラウドファンディング型で寄付を募る仕組み「ガバメントクラウドファンディング®」(以下「GCF®」)で、起業・創業支援の取組として、『館山市地域課題解決チャレンジ事業補助金』の認定を行った補助事業者の資金募集を行います。募集期間は2024年10月2日~12月31日です。

実施の背景

館山市や起業家にとっては、全国の寄附者に事業をPRし、支援をしていただくことで、館山市や起業家の“ファン”を増やすことができるというメリットがあります。また、寄附者にとっては、自分が支援したいと思う地域やプロジェクトに対して寄附をすることで、直接応援することができるというメリットがあります。

※この取組は、総務省が実施しているふるさと納税の支援策の『ふるさと起業家応援プロジェクト』となります。

各プロジェクトの概要

<各プロジェクト共通事項>

・掲載サイト:ふるさとチョイス( https://www.furusato-tax.jp/gcf/ )

・募集期間:令和6年10月2日(水)~12月31日(火)

<プロジェクト①>

・プロジェクト名:障害のある方がいきいきと生活できる福祉事業を行いたい

・事業者名:合同会社陽

・事業概要:障害児者の一人一人の声を聴き、自立し、幸せな社会生活を送 ることができるように支援する福祉事業を行います。

・目標額:1,200,000円

・掲載サイト:https://www.furusato-tax.jp/gcf/3385

<プロジェクト②>

・プロジェクト名:安房地域初!スリランカ料理をメインとした居酒屋を創りませんか?

・事業者名:合同会社Wise Eagle

・事業概要:館山市の豊かな海の幸、山の幸を活かしたスリランカ料理店を開店します。長らく空き家だった店舗をリノベーションし、お店に生まれ変わらせます。

・目標額:2,000,000円

・掲載サイト: https://www.furusato-tax.jp/gcf/3386

<プロジェクト③>

・プロジェクト名:地域で育む、あなたらしい子育て。かかりつけ助産師がサポー トします!

・事業者名:ほのみ助産院

・事業概要:子どもたちが健やかに育つために、かかりつけ助産師として子育て支援事業を行い、子育 てしやすい地域を目指します。

・目標額:2,000,000円

・掲載サイト:https://www.furusato-tax.jp/gcf/3379

留意事項

・館山市民の方も寄附は可能ですが、返礼品はございませんのでご注意ください。

・寄附の状況によっては、早期に募集が終了する場合もあります。