会社概要

学生の就職活動に役立つ会社案内・社内報の閲覧Webサービス『就活図書館』を開設

掲載資料随時募集中!サービス公開を記念して「無料掲載キャンペーン」を実施中!!(※iPhone X にも対応済み)

株式会社コンテンツ

株式会社コンテンツは、2017年11月9日(木)、就活情報サイト『就活図書館』をリリースいたしました。会社案内や採用パンフ、社内報や説明会時に配布される資料など、企業を知るための資料を"雑誌や書籍のように"スマホ片手に簡単にかつ手軽に選んで閲覧することができます。

『就活図書館』Webサイト:https://www.shukatsu-toshokan.jp/

サービスの背景
現在、就職活動時に学生が企業の情報を得る手段として、大手就職情報サイトや各企業のコーポレートサイト、ソーシャルメディア等、多岐にわたっています。学生にとっては情報取得の選択肢が広がりましたが、同時に学生個々がその内容を見極める能力が必要になってきました。

企業が学生向けに公開している情報について、就活を終えた現役大学生・新卒入社1年~5年目を対象にアンケート調査したところ、「企業の良いところばかりが紹介されていた」「着飾った情報として見受けられた」など、公開されている企業情報に不信感を抱く意見も多く寄せられました。

そこで、企業説明会や就職イベントなどで配布される会社案内やパンフレット、既に企業内で発刊されている社内報や季刊広報誌などのツールに着目し、学生が企業のありのままの姿を就活時期を問わず、簡単にかつ手軽に閲覧できるWebサービス『就活図書館』をリリースしました。

就活図書館の仕組み

ここに注目!
◆ バックナンバー機能
就活図書館では、企業資料のバックナンバー保管場所として利用ができます。最新号はもちろん、これまでに発刊された資料をストックすることで、学生にとって企業の”今”と”過去”を知る貴重な機会提供となります。

今後の展開
現在、『就職図書館』では資料掲載いただける企業様を広く募集するとともに、国内の大学生・大学院生へSNSを活用した同サービス開設の告知を強化して、2019年新卒採用で参画企業を100社、10000人の学生の利用を目指しています。
また、学生の閲覧ログ解析や資料の注目度を可視化するなど、様々な機能付与を視野に入れており、就職活動の新たな在り方を提案していきます。

『就活図書館』概要
◆ サービス名:就活図書館(読み方:しゅうかつとしょかん)
◆ サービスURL:https://www.shukatsu-toshokan.jp/
◆ 価格:無料(学生ユーザー限定)
◆ 公開日:11月9日(木)
◆ ツイッター :https://twitter.com/Shuka2Toshokan/
◆ Facebook:https://www.facebook.com/ShukatsuToshokan/

企業採用担当者様へ
資料の掲載希望、サービス利用料金などお問合せはこちらまで。
Mail:shukatsu_t@contents.ne.jp

企画・開発・運営会社
ー
ー https://www.contents.ne.jp/