会社概要

最優秀賞はイビサ島へご招待。欧州向け日本酒のロゴ/ラベルデザインを、オープンソースで開発するコンテストを実施。

シェア工房Makers' Base が主催するデザインコンテスト第8/9弾。「ヨーロッパ向け道産酒のロゴ/ラベルデザイン」コンテストを開催します。

株式会社Makers'

シェア工房Makers' Base が主催するデザインコンテスト第8/9弾。「ヨーロッパ向け道産酒のロゴ/ラベルデザイン」。お酒のボトルタグのロゴデザイン、または特定のお酒のボトルラベルを作って、ヨーロッパに行こう!そして、本格的な海外展開を一緒に実現しよう!というコンテスト。

Makers' Base デザインコンテスト第8/9弾。「ヨーロッパ向け道産酒のロゴ/ラベルデザイン」。お酒のボトルタグのロゴデザイン、または特定のお酒のボトルラベルを作って、ヨーロッパに行こう!そして、本格的な海外展開を一緒に実現しよう!というコンテスト。

[コンテストの目的]
道産酒(北海道産のお酒)の欧州展開をデザインから実現すること

昨今、北海道の酒造業界では海外展開が一つの重要な戦略となっています。過去数年に渡り、様々なチャレンジを繰り返してきましたが、現行における欧 州の評価は「味はいい。さらなる展開のためにはボトル等を含めたデザインを強化する必要あり。」というもの。そういった背景も踏まえ、今回のコンテ ストは、北海道の酒造で作られた日本酒について「ヨーロッパ高級リゾート(特にイビサ島)向けのデザインをつくる」というコンテストです。

[コンテストの募集内容]
①道産酒共通で使用できるロゴデザイン(主に日本酒のボトルタグに使用予定)
②田中酒造株式会社「宝川」・國稀酒造株式会社「暑寒しずく」のラベル(両方応募も OK)

コンテストの対象は北海道の酒造が共通で使用することができる「道産酒ロゴ」と「道産酒ラベル」のデザイン。

ロゴは日本酒ボトルにかける「ボトルタグ」として使用する予定です。 また、そのロゴを活用したオプションとして「クーラー」「パッケージ」「コースター」「T シャツ」など、プロモーションのためのアイテムに展開することも検 討しています。そのため、ロゴをご応募いただいた後、派生する形でアイテムへの展開をご依頼させていただく予定です。

ラベルを貼るお酒は、田中酒造株式会社の「宝川」と國稀酒造株式会社の「暑寒しずく」。ボトルのサイズは 720ml を想定しています。ラベルは平面である必要がありますが、形状は四角にこだわる必要はありません。お酒に対して、テーマに沿った作品を提出してく ださい。両方のお酒に対して応募しても構いません。

[コンテストのテーマ]
雪 /Snow(*意図を踏まえた上で、冬や氷など、派生したテーマで検討してもよい)

欧州に対して、北海道で作った、と言ってもなかなかそのイメージを正確に持ってもらうことはできません。ただ、日本最北の北の大地であること、冷たい気候を活かし、 上質な雪解け水からできるお酒であること、など、北海道ならではの魅力をしっかりと言葉で伝えると、理解してもらうことができます。そういった背景を踏まえ、冷 たい気候や上質な水につながり、北海道とも縁やゆかりが深い「雪 /Snow」をテーマに据え、言葉がなくとも、ロ伝わることを狙います。

[コンテストの特典]
最優秀作品受賞者は、スペイン(イビサ島、バルセロナ)で開催予定の商談会(デザインマッチング)にご参加頂きます。国内での審査で最優秀作品を決定した後、スペインで商談会(デザインマッチング)を開催します。その商談会(デザインマッチング)は最優秀作品賞を 受賞された方にご参加頂きます。そこでの評価を受けてさらに作品をブラッシュアップしていただきます。

[コンテストの詳細情報]

▶︎ロゴデザインコンテストの対象となるお酒
田中酒造株式会社、国稀酒造株式会社、高砂酒造株式会社、日本清酒株式会社の4社で製造されている日本酒。 特定の銘柄ではなく、道産酒全般に使用できるもの。

▶︎ラベルデザインコンテストの対象となるお酒
以下のいずれかのお酒のラベルが対象となります。
①純米吟醸 宝川
北海道産酒造好適米使用 優しい吟醸香とお米の旨味が 活きた純米吟醸酒
②純米 暑寒しずく
*純米吟醸 宝川は「黒つや色」のボトル、純米 暑寒しずくは「緑つや色」のボトル色 (現行ままのボトル)を採用する予定です。

▶︎審査委員会
株式会社JTB北海道、株式会社メイカーズ、関連酒造メーカー

▶︎入賞
・最優秀賞(1作品)
*イビサ島、バルセロナで開催予定の商談会(デザインマッチング)にご招待
・優秀賞(3作品程度)
*(ロゴ)提出いただいたデザインで制作した「ボトルタグ」サンプル(10 セット)をプレゼント
*(ラベル)対象酒造の厳選したお酒をプレゼント
*試作品展示会後、本採用に至った場合、別途本契約可能性あり

▶︎期限
平成28年11月13日(日)24時

▶︎対象
プロ / アマ問わず、どなたでもOK。
*1名の応募は 1つのテーマに対して最大3作品まで

▶︎形式
・E メールにて contest@makers-base.com 宛に提出
・提出する際、メール本文に氏名 / 住所 / 連絡先 / 電話番号 /E メールアドレスを記載すること
・提出する際、デザインに関する「タイトル (30 字以内 )」「コンセプト (200 字以内 )」などを記載すること

▶︎仕様
・デザインデータは EPS 形式、または JPEG 形式で提出すること。
・ボトルタグの最大サイズは 10cm 四方とする。
・ボトルタグの素材は紙、革、アクリル、木材のいずれか。素材を指定しても良い。
・ロゴデザインの中に文字を含めても良い。
・ロゴデザインの色は問わないが、実際に展開する際、フルカラーでもモノトーンでも対応する可能性が高い。
・ボトルタグだけではなく、様々なアイテムに展開することを想定しているデザインが望ましい。

▶︎予定スケジュール
①11月13日 応募締め切り
②11月中旬  入賞作品発表
③12月上旬  スペインイビサ島/バルセロナでの商談会(デザインマッチング)
④1月予定  反応を踏まえて採用可否を決定

[注意事項]
・応募デザインは、応募者自身のオリジナルのものに限ります。
・応募デザインの著作権は、応募者(創作者)に帰属します。
・応募デザインのデータは、返却しません。当コンテスト終了後、主催者が廃棄します。
・デザイン制作等の費用は、すべて応募者でご負担ください。
・参加酒造会社への直接のお問い合わせはご遠慮ください。
・入賞作品は、製作者氏名とともに主催者のHP・フェイスブックなどの広報媒体で公開されることがあるほか、メディアへの提供を行う場合があります。公開を希望されない場合は、事前に主催者にご相談ください。
・受賞者と酒造会社との各種契約について、双方協議の上、決定することとし、主催者は一切関知しません。
・応募作品によって生じたトラブルについて、主催者は一切責任を負いません。
・本募集要項に記載された事項以外について取り決める必要が生じた場合は、主催者の判断により決定します。応募者は、その内容に同意できない場合、応募を撤回できます。
・応募者の個人情報については、本コンテスト運営に関わる事務以外に一切利用しません。
・公序良俗に反するデザイン、第三者の知的財産権を侵害している、又は、侵害する恐れがあるデザインは、受け付けません。
・応募デザインが、第三者の知的財産権の侵害となる場合(応募後に侵害となった場合を含む)は、受賞結果発表後であっても、受賞を取り消す場合があります。
・受賞者が、反社会的勢力との関係があることが明らかになった場合には、受賞を取り消します。

[事務局(問い合わせ先・応募先)]
Makers‘Base(担当:宮澤)
東京都目黒区中根1-1-11
TEL:03-6421-1571