会社概要

フィリピン出身の現代美術作家、ロム・ヴィラセランが日本初個展を開催!

株式会社加島美術

株式会社 加島美術は「ロム・ヴィラセラン展 -庭園の想像力-」を 2015年11月14日(土)〜28日(土)に東京・京橋の自社ギャラリーで開催いたします。

【YouTube】ロム・ヴィラセラン展 -庭園の想像力- TRAILER

■展覧会概要
フィリピン出身の現代美術家、ロム・ヴィラセラン。ファインアートを主な活動領域としながら、書籍やCDのデザインも数多く手がけるなど幅広い分野で活躍中のアーティストです。シュルレアリスムやアクションペインティングといった20世紀美術にも通じる彼の作品は、クラシカルな強度と柔軟なアイディアを併せ持っています。飛び散ったアクリル絵具を動植物に見立てるなど、即興性や偶然性を活かした制作から生まれるのは、空想の産物のようでありながら私たちを取り巻く現実にも共鳴する世界。大胆な造形と繊細な描写が共存する画面は多彩な像を宿し、私たちを飽きさせません。家族と自然を愛する彼の芸術は、観る者の心を癒しながら刺激する不思議な魅力を放ちます。

今回の個展では、2メートル近い大きさの巨大な新作絵画から、電飾が組み込まれた箱型イルミネーション作品まで約30点が展示されます。アジアのアートが国際的な注目を集めつつある昨今、ロム・ ヴィラセランもまた世界を舞台に活躍していくことが期待される気鋭の芸術家です。日本で彼の展覧会が開催されるのは、今年3月に東京国際フォーラムで行われた展示に続き2度目。今回が日本での初個展となります。彼の現在地点に触れられるこの希少な機会に、是非ご高覧ください。ロム・ヴィラセランの芸術は、皆様の心の底に眠る記憶や想像力の扉を、思わぬ角度からノックするでしょう。

《Blue Fruit I》《Blue Fruit I》

《Boom III Lightbox》《Boom III Lightbox》

《Ochre Field》《Ochre Field》

※画像データのご使用などに関しましてはお気軽にお問い合わせください。

■Rom Villaseran(ロム・ヴィラセラン) プロフィール

ロム・ヴィラセランロム・ヴィラセラン

1975 年生まれ / フィリピン マニラ出身
ウェブサイト:http://www.romvillaseran.com

・学歴
聖トマス大学 | フィリピン | 建築学部 | 1993-1996
フィリピン大学 | フィリピン | 美術およびビジュアル・コミュニケーション修了 | 1997-1999

・展覧会歴
Matadora展 | アド・インフィニタム・ギャラリー、フィリピン | 2001
Pre-Lunar展 | ビッグ・スカイ・マインド、フィリピン | 2002
Lunar展 | ギャラリー・アストラ、フィリピン | 2003
Piloto Ng Hatinggabi展 | LRI・ビジネス・プラザ、フィリピン | 2008
Orchestra展 | ギャラリー・ステファニー、フィリピン | 2014
Imagined Artefacts展 | アート・ステージ・シンガポール、シンガポール | 2015
Birth of Giants展 | アートフェア東京 2015、東京国際フォーラム、日本 | 2015

■加島美術について
古文書・色紙・消息・短冊・屏風・墨蹟・近代絵画などの日本古美術から、国内外の現存作家の作品まで、幅広い美術品を取り扱っております。また各地の有名百貨店における展示即売会や、全国の美術館・博物館への納品も行っています。中世〜近代の書画を広く紹介していくことで、日本文化の継承と発展に貢献していきたいと考えております。

【コンテンポラリーアーティストの紹介に関する方針】
日本古美術の美術商として長年培ってきた2つの眼「真美眼」と「審美眼」。時空を超えて複雑に連動する2つの“眼”を活かし、多彩な現代美術作家を紹介しております。

■展覧会 基本情報
名称:ロム・ヴィラセラン展 -庭園の想像力-
会期:2015年11月14日(土)〜28日(土) 会期中無休
開廊時間:10:00〜18:00