“さすらいの料理人”キャイ~ンが愛知県内で食材探し!イチジクと卵で、奇想天外な絶品コラボ料理が誕生!
テレビ愛知株式会社は、特番「キャイ~ン天野のおかず放浪記withウド」を7月16日(月・祝) 15:00~15:30に放送します。
■番組内容
愛知が生んだ芸能界屈指の料理人、キャイ~ン・天野ひろゆき扮する“さすらいの料理人”が、弟子のウドちゃんを連れて愛知県内で食材探しをする。農家を巡り、地元でとれる食材、旬の農産物のおいしさを紹介。イチジクと卵を使った、絶品コラボ料理に仕上げます。
■番組概要
番組名:「キャイ~ン天野のおかず放浪記withウド」
放 送:7月16日(月・祝) 15:00~15:30出演者:キャイ~ン、岡田愛マリー(テレビ愛知アナウンサー)
ナレーション:谷真理佳(SKE48)
URL:https://tv-aichi.co.jp/okazu/
【碧南市・イチジク】
農林水産大臣賞を受賞した杉浦さんのイチジク畑を訪れる。もぎたてを味わい、大感動の天野君。「美味しいイチジクの見分け方」や「なぜ碧南産は甘くなるのか?」を教えてもらいながら、その場で杉浦家自慢の「イチジクの天ぷら」と「イチジクみそ田楽」をごちそうに。
【稲沢市・卵】
約70年、4代続く老舗の櫛田養鶏場を訪れる。卵を割ってみると…臭みが無く、黄身の黄色が鮮やか。米ぬか、魚粉、野菜などに、なんとマグロを加えて20種類以上をブレンドした、こだわりの餌を与えている。
絶品のイチジクと卵を手に入れた“さすらいの料理人”天野ひろゆきとウド鈴木。一見馴染みのない組み合わせの、この2品のコラボでどんな料理が出来るのか?
おかず作りの舞台はJA愛知西 産直広場 一色下方店。足りない食材はその場で調達。完成したのは・・・
★コース名 「愛知県民もビックリ!イチジクと卵の地産もっりもりコース」
★料理名
〇特製愛知巻き~卵でイチジクが板挟み~
〇 愛情卵&イチジクたっぷり 恋する♡愛知産ラータン
〇 田舎ッペリーニ~碧南イチジクと稲沢タマゴを添えて~
イチジクと卵の絶品コラボ料理に舌鼓!!
すべての画像