ビジネスポート長野で、「大人の起業セミナー&相談会」を開催

「長野で起業」を幅広く応援するセミナーと相談会 2019 年5 月18 日(土)

株式会社Buil-netフロンティア

起業のちょっぴり先輩から、体験談とアドバイス。

株式会社Buil-net フロンティアが運営するサービスオフィス「ビジネスポート長野」では、来る2019 年5 月18日(土)、「大人の起業セミナー&相談会」が開催されます。

これから起業したい人、起業して間もない人が聞きたい、会社設立や設立直後から軌道に乗せるまでの成功・失敗
談、生の声を、長野で起業し走り始めて3 年のちょっぴり先輩がお話しします。さらに、お話しのあとには、お茶などを飲みながらざっくばらんな座談会。長野の地元ならではの情報交換なんかもできるかもしれません。

第1 回目の講師は、株式会社収納企画トトノエ堂代表取締役の大島千恵子さん。

2015 年に起業し、長野市を中心に新築・リフォームの際の収納計画や家の片づけサポートを行われています。物
ではなく人が主役となる「家が片づく仕組み」を提案し、収納・片づけのプロであるライフオーガナイザーとして
女性3 人の仲間とともにご活躍です。

業種、老若、男女問わず、幅広く「大人」の起業家、起業を目指す方にご参加頂ける場を目指します。
ぜひお誘いあわせの上、ご参加ください。

「大人の起業セミナー&相談会」
お話テーマ:~私の起業体験談~
「見切り発車でちょうどよかった」
講師:大島千恵子さん (株式会社収納企画トトノエ堂代表取締役)

日時:2019 年5 月18 日(土)
10:00~12:00 開場9:45
参加費:1,000 円(税込) ※当日、入場時にお支払い頂きます。 定員:10 名程度

申込予約制:5 月14 日(火)までにメール、電話、FAX で、名前、性別、年齢、電話番号、メールアドレスを連絡。
E-mail: businessport-nagano@buil-net.com

TEL: 026-217-1541
FAX: 026-217-1542

場所:ビジネスポート長野
(長野市鶴賀上千歳町1137-23 長野1137 ビル2 階)

URL: http://www.mtg-mbp.co.jp/office_nagano/

【大島千恵子さん プロフィール】
株式会社収納企画トトノエ堂 代表取締役 ライフオーガナイザー
長野市出身、在住。自分自身の物で散らかった部屋や、前職に高齢者のお宅へ営業訪問の際に散らかり危険な状況
を目の当たりにした事などをきっかけに片づけサービスの必要性を感じる。民間資格であるライフオーガナイザー
1級を取得し片づけサービスを開始。長野県などが主催の信州ベンチャーコンテスト2014にて高齢者向けの片
づけサービスを発表し奨励賞を受賞。2015年6月に株式会社いちにこLifeを設立後、2016年4月に収
納企画トトノエ堂を新たにブランド名とし女性4人で建築時の収納提案を開始。2018年1月、株式会社収納企
画トトノエ堂に改称。地域の工務店と提携し収納計画サービスを提供している。また、各地域での公民館や、公共
団体、カルチャーセンター等で、講演やセミナーを多数行う。

【株式会社収納企画トトノエ堂 の紹介】
長野市を中心に新築・リフォームの際の収納計画や家の片づけサポートを行う。収納・片づけのプロであるライフ
オーガナイザー®の女性4人が、それぞれの実践経験を生かし、暮らしや家事の細かな生活動線まで配慮し、物で
はなく人が主役になり「家が片づく仕組み」をつくるための収納提案をしている。

「ビジネスポート長野」について

ビジネスポート長野は、長野市(鶴賀上千歳町1137-23 長野1137 ビル2 階)にて営業している受付対応型サ
ービスオフィスです。レンタルオフィス、バーチャルオフィス、シェアオフィス、貸会議室といった、ビジネスに
必要な施設やサービスを必要な期間だけ利用できる、起業家のビジネスニーズに沿ったフレキシブルなプランを提
供しております。様々なイベントも実施しております。

メディアユーザー新規登録無料

長野県長野市店舗・民間施設