会社概要

フリーランス向けクラウドサービス「Summon(サモン)」2018年6月4日リニューアルローンチのこ案内

スマートフォン1台でサイト作成・決済・予約管理が一括で可能に。

株式会社MOSO Mafia

個人起業家向けクラウドサービスを運営する株式会社MOSO Mafia(モーソーマフィア)(所在地:東京都渋谷区 代表取締役社長:渡邊大介)は、スクールやサロン、出張などでサービスを提供しているフリーランスの方向けに、顧客からの予約受付、サイト制作、オンライン決済が可能なアプリ「Summon(サモン)」を2018年6月4日に本格リリースをすることをお知らせいたします。

:ダッシュボード画面。実績、予約、決済管理が一元管理できます。
中央:対面でのクレジットカード決済画面。カードリーダーが起動し、カード
情報を読み取るだけで簡単にカード決済ができます。端末は不要です。

:クレジットカードの毎月の分割回数を選択することができます

●「Summon」で実現できること
Summon(サモン)は、「旅するように仕事をしよう!」がコンセプトの、教室やサロンなどBtoCもしくはコンサルティングやカウンセリングなどCtoCサービスを提供するフリーランス向けのWEBサービス作成クラウドサービスですすでにβ版では予約・顧客管理などの手間を省くなどの実績を挙げ、数々のユーザーから好評をいただいており、以下のことが実現できます。
・サイト作成
・予約管理
事前のオンライン決済および対面決済
・売上管理

これら個別の機能に特化したアプリ・サービスは既に存在しますが、複数のツールを使いこなすのは煩雑になりがちです。ITスキルが低い人であっても、本アプリなら多様な機能を簡単に使いこなせます。
想定ユーザーは、ネイリスト、美容師、ヨガ、エステティシャン、パーソナルトレーナー、出張料理人などで、対面でサービスを提供する個人事業主です。

●新機能搭載
β版のユーザー様から改善点をいただき、下記サービスを今回新たに搭載いたしました。

<対面決済画面 >
個人経営のビジネスモデルの大半が、体験会やセミナーなど低価格帯のサービスで来店した顧客に対して、クロージングを行い、継続コースや高単価商品を購入していただくという構造になっています。ただし、当日課金が行われず後日のアポイントになると、離脱してしまう顧客が多いとのご意見を頂きました。そのため、体験の来店時に当日その場ですぐ決済かできる対面決済のサービスを搭載し、離脱客を防ぐ仕組みを作りました。

<ダッシュボード画面>
summon1つでサイト作成・決済・予約・顧客管理などは可能になるものの、別々のページで管理されているためページの移動が必要であり、一限管理したいとの要望を多く頂きました。そのため、ダッシュボード画面では売上・予約・顧客情報・入金情報などを一限管理できるようにいたしました。

β版利用者様の
3日のエステサロン経営で月100万円を達成。
久我千明さんの経営するIT'sMe♡(イッツミー)」は月額制長く続けてもらえる顧客に特化したエステサロンす。体質食べ方の癖といった個人の特徴を元に完全オーダーメイドで施術しています
起業初期不安だった点は収入の不安定さでしたがsummonmでは月額課金システムが簡単に導入できるため、月単位の収入のばらつきを抑えることができました。また予約型のサロン無断キャンセルは大きな痛手となりますがsummonの事前決済システムを使えば回避しやすくなるため、トラブルなくスムーズに運営が行えているとのことです。顧客動線の確保と顧客との連絡がスムーズになりました

○未経者でもパーソナルトレーナーになれる即戦力スクール
デトックス・オブ・ライフ合同会社は、「なりたい自分がここにいる」をテーマに、未経験者でもパーソナルトレーナーになれる即戦力スクールを運営。年間約500人の卒業生を輩出しています。代表の樗澤一樹さんによるとスクール事業を展開するにあたり支払い方法の柔軟な対応は重要で中でもsummonによるクレジットカードでの定期決済は顧客ニーズが高かったといいます一般的な口座振替用サービスなどは記入項目が多く、来店が難しい顧客では検討ない方が多かったようですが、オンライン上の分割決済が可能になることで来店前にすでに決済している顧客には、電話口で次回以降のスケジュール案内をすることが可能になり、契約検討から契約完了までの離脱率を半分以下に減らすことができました。

設立:2015年8月
代表取締役:渡辺大介
京都大学教育学部99年卒。大学時代は臨床心理学と、文化行政を専攻。弁理士としてキャリアをスタートし、その後、新規事業特化型のコンサルティングファームにジョイン。3年前からエステサロン経営も行い、美容業界の課題を解決したいと思い、summonの事業をスタート。

住所:東京都渋谷区恵比寿3-38-1
事業内容:サービス業フリーランスのための予約決済アプリSummonの運営
URL:http://moso-mafia.com/

メディアユーザー新規登録無料