株式会社TBM
会社概要

石灰石からつくる革新的新素材「LIMEX」を製造・販売するTBMがJapan Venture Awards 2016の東日本大震災復興賞を受賞

社会的インパクトや、東日本大震災の被災地における積極的な事業展開に高い評価

TBM

石灰石を主原料とし、紙やプラスチックの代わりとなる新素材「LIMEX(ライメックス)」を製造・販売する株式会社TBM(本社:東京都千代田区、代表:山崎敦義、以下TBM)は、独立行政法人中小企業基盤整備機構(以下、中小機構)が主催する「Japan Venture Awards 2016」において東日本大震災復興賞を受賞いたしました。同賞は、東日本大震災の被害の影響下においても積極的に事業を推進し、他の企業の模範として相応しい経営者を表彰するものです。

【概要】

当社は、地球に無尽蔵に存在する石灰石を主原料に、紙やプラスチックの代替となる革命的新素材LIMEXで素材革命を起こし、循環型イノベーションを起こしていくベンチャー企業です。2011年に自社開発による新素材LIMEXの特許を申請し(承認は 2014年1月。米国や欧州など15の国と地域でも取得)、2013年2月、経済産業省による日本の革新的な技術の実用化を支援するためのイノベーション拠点立地推進事業「先端技術実証・評価設備整備費等補助金」に採択され、2015年2月、宮城県白石市に年産6,000トンのLIMEXを製造するパイロットプラントを建設しました。

石灰石を主原料としたLIMEXは、水や木を使わずに紙を製造出来ることから、世界人口増加によって深刻化する水資源問題の解決に貢献できます。また石油由来原料を削減してプラスチックの代替品を製造することも可能です。さらに安価な石灰石を用いることからコスト競争力にも優れ、エコロジーとエコノミーの両立を実現します。

パイロットプラントの建設に続き2015年11月27日経済産業省の「津波・原子力災害被災地域雇用創出企業立地補助金(製造業等立地支援事業)」に採択され、12月17日に宮城県多賀城市と立地協定を締結、2 年後を目途に同市に量産工場を設置することを発表いたしました。

こうした一連の取り組みが、社会に大きなインパクトを与えると同時に東日本大震災の被災地である宮城県の産業と雇用を活性化させるとして評価され、この度の受賞の運びとなりました。

将来的にはこの量産工場をモデル工場として水資源の不足している地域を中心として世界中へ技術輸出を進め、日本のイノベーション技術で世界に雇用と産業を創出するとともに、世界の水・石油資源問題に貢献していきます。

【新素材「LIMEX(ライメックス)」の特徴】
○LIMEXとは
・    LIMEXは石灰石を主原料に紙やプラスチックの代替となる新素材。
・    エコノミーとエコロジーを両立できる革命的な新素材。

○紙の代替として
・    地球上の貴重な資源である木や水を使うことなく製造可能。通常紙1トン生産する場合、樹木を約20本、水を約100トン使うが、LIMEXではいずれも使用せず、石灰石0.8トンとポリエチレン0.2トンからLIMEX1トンを生産可能。
・    実証実験および品質改良を重ね、従来のストーンペーパーに比べ「軽い」「安い」「高品質」を実現した。
・    「耐水性」が高く、浴室や水回り、屋外や水中での利用が可能。
・    経年劣化に強く、半永久的にリサイクル可能。

○プラスチックの代替として
・    従来の原料が石油由来樹脂100%なのに対し、LIMEXでは主原料が石灰石であり、石油由来樹脂の使用量を大きく削減可能。
・    単価の安い石灰石を主原料とすることで高い価格競争力を有する。
・    容器包装リサイクル法において、リサイクル可能な樹脂素材等で製造した容器や包装を使用している事業主は、行政が行うリサイクル活動費用(リサイクル委託金)を負 担する義務を負うが(例えばプラスチックの場合は使用重量1キログラムあたり47円)、LIMEXの場合はその対象外となる。
・    LIMEXプラスチックを利用することで、環境負荷削減に貢献できる。

○資源としての石灰石の埋蔵量
・    日本でも100%自給自足できる資源。世界各地の埋蔵量も豊富で、ほぼ無尽蔵。

【株式会社TBMについて】
  • 会社名    :株式会社TBM
  • 代表者    :代表取締役社長 山崎 敦義
  • 設立    :2011年8月30日