世界初のボジョレー・ヌーヴォーを徳岡が独占輸入

ブルゴーニュのスター生産者「アラン・ユドロ・ノエラ」の新たな挑戦  シャルル・ヴァン・カネットによるボジョレー・ヌーヴォー初リリースが決定

株式会社徳岡

酒類・食品類の小売・卸および輸入事業を行う徳岡(株式会社徳岡本社:大阪市中央区、代表取締役社長:清水浩夫)は、ブルゴーニュ地方で最も注目されているワイン生産者の一人ドメーヌ・アラン・ユドロ・ノエラ当主「シャルル・ヴァン・カネット氏」が製造する「ボジョレー・ヌーヴォー2016」を独占輸入することが決定しました。
シャルル・ヴァン・カネット氏がボジョレー・ヌーヴォーを製造するのは今回が初めてで、世界初のボジョレー・ヌーヴォーを徳岡が輸入することとなります。

【シャルル・ヴァン・カネット プロフィール】
現在、ブルゴーニュ地方で最も注目を集めるドメーヌ(ワイン生産者)「アラン・ユドロ・ノエラ」、シャルル・ヴァン・カネット氏はこのドメーヌの創始者、アラン・ユドロの孫にあたります。
シャルル氏は1988年にランスで生まれ、2006年に高校を卒業する際、アラン・ユドロからのドメーヌを継いで欲しいという依頼を受け、ブルゴーニュにやってきました。ボーヌの醸造学校で1年間学び、2007年からドメーヌ・ジャン・ルイ・トラぺで研修を受け、2008年にドメーヌに参画しました。
2012年ヴィンテージからは「ドメーヌ・アラン・ユドロ・ノエラ」名義のワインに加え、自社畑以外の購入したブドウから仕立てるキュヴェを「シャルル・ヴァン・カネット」という名義でリリース。アラン・ユドロ・ノエラが所有していない畑から、より良いワインを造りたい」という情熱から、自分自身の名を冠してワインを造り始めました。
偉大な畑と、ブルゴーニュの歴史、ワイン造りの情熱を引き継いだシャルル氏はドメーヌの評価を高め、若きブルゴーニュのスター生産者として注目を集めています。そして今年、満を持して、シャルル氏自身の名を冠したラベルによるボジョレー・ヌーヴォーを初めてリリースします。

※画像はイメージです。最終デザインはボジョレー・ヌーヴォー仕様になります。

【シャルル・ヴァン・カネット ボジョレー・ヌーヴォー プリムール】
希望小売価格 3,500円(税別)/容量750ml
特徴①:シャルル氏初のヌーヴォーは、ビオ+ノンフィルターで仕立てられます。
特徴②:シャルル氏が信頼を置く、厳選した複数の有機生産者から原料ブドウを購入、複数の生産者よりブドウを仕入れる事で、ワインに複雑性とストラクチャーをもたらします。
特徴③:ガメイ種の栽培に最適な、ボジョレー地区北西エリアの花崗岩土壌から生まれるブドウを使用予定です。
「アラン・ユドロ・ノエラのシャルル・ヴァン・カネットが手掛ける。それが全てで、それで充分」とシャルルはコメントしています。このコメントより、今回のヌーヴォー・プロジェクトに対するシャルル氏の並々ならぬ自信がうかがえます。

徳岡が運営する、東急プラザ銀座内にあるフードバル&ワインショップ「TOKUOKA WINE & GOURMET GALLERY GINZA」では、ボジョレー・ヌーヴォーのリリースより前に、シャルル・ヴァン・カネットのワインをお愉しみいただけます。店頭ではシャルル氏が手掛ける入門ワイン、ブルゴーニュ・ピノノワールを取り扱っています。
TOKUOKA内にあるワイン試飲サービス「リッチテイスティングBar」では、シャルル氏が手掛ける希少な2つのグランクリュのワインが8月19日(金)から数量限定でお楽しみいただけます。

◆シャルル・ヴァン・カネット シャルム・シャンベルタン 2013
ブルゴーニュ地方で最も人気の高いジュヴレ・シャンベルタン村のグランクリュ。
濃密な果実の香りとタンニンが織りなすエレガントな味わい。
小売価格58,700円(税別)10ml 870円~

◆ドメーヌ・アラン・ユドロ・ノエラ ロマネ・サン・ヴィヴァン 2013
ワイン評論家ロバートM.パーカーJr.氏によって評価される、100点満点で表すワインの評価法
「パーカーポイント」において95-97点の評価。スミレを思わせる華やかなアロマを備える官能的、華麗な味わいのグランクリュ。
小売価格 70,000円(税別)10ml 970円~

【TOKUOKA WINE&GOURMET GALLERY GINZA概要】
所在地:東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座B2F
交通:[東京メトロ]銀座線・丸の内線・日比谷線 銀座駅C2
                         日比谷線・千代田線 日比谷駅A1出口 徒歩2分
                         有楽町線 有楽町駅A0出口 徒歩2分
[都営]三田線 日比谷駅A1出口 徒歩2分
[JR]山手線・京浜東北線 有楽町駅銀座口 徒歩4分
公式HP:http://ginza.tokuoka.co.jp
特徴:高級ワインを試飲できるサービス「リッチテイスティングBar」を展開。店内のワインサーバーで32種類のワインを、10ml~75mlの少量からお求めやすい価格でお楽しみいただけます。

【徳岡 会社概要】
会社名:株式会社徳岡
本社:大阪市中央区南船場3-5-26
創業:明治7年