会社概要

娘・松岡茉優、今回は就職活動に奮闘中!母・吉田羊の嬉しすぎる言葉に、あなたも背中を押されるはず!これまでもCM楽曲として使用されてきた「糸」を、今年歌うのは、いきものがかりの吉岡聖恵に

「60年長期保証」を伝えるトヨタホームの企業CMシリーズ、大反響で4年目に突入!「自己PR」篇、「笑え、家族。/家、最強」篇を4月28日(土)から全国で放送

トヨタホーム株式会社

トヨタホーム株式会社(名古屋市東区泉 1丁目 23 番 22 号、取締役社長 山科忠)は、女優の吉田羊さん、松岡茉優さんを起用したCMシリーズの続編となる「自己PR」篇(30秒、60秒)、「笑え、家族。/家、最強」篇(15秒)を、2018年4月28日(土)より全国で放送開始いたします。
これまで中島みゆきさん(オリジナル曲)、EXILE ATSUSHIさん、Aimerさんと歌い継いできたCM楽曲「糸」を今回カバーするのは、吉岡聖恵さん(いきものがかり)です。
今回も新たな「糸」が家族の絆と笑顔を伝えていきます。

今回のCMは、トヨタホームが大切にしている「60年長期保証」と「人生をごいっしょに。」をテーマにしたCMシリーズの続編です。
家族のあたたかな日常を鮮やかに切り取り、見る人の共感を強く生み出します。

【母の優しさにホッ。どんな時でも我が家はあなたを待っている。】
「自己PR」篇(30秒、60秒)

就職活動真っただ中の娘(松岡茉優)。ある夜、リビングでエントリーシートの「自己PRを400文字で…」というお題に悩む娘。
リビングにやってきた母(吉田羊)は娘に声をかけながらエントリーシートを手に取ります。
グダ~っと崩れながら、甘え半分で母に代わりに書いてもらおうとする娘に、母は「ムリよ。」と返します。
親から見ても良いところがないのか?と驚いて顔を上げる娘に、母から「母親に書かせたら400文字なんかじゃ全然たりないわよ。」と嬉しい言葉が!母の優しさに、娘は少し気が楽になったようです。

翌日、リクルートスーツを着て出かける娘に、「笑顔で帰ってこい!」と母はエールを送ります。
帰る場所がある安心感に、吹っ切れた笑顔の娘。家族の支えと同じように、我が家の存在も大きな支えであることが表現されています。
吉岡さんのまっすぐな声で歌われる名曲「糸」が、家族・我が家の心強さを強調し、あたたかな雰囲気をさらに盛り上げます。

■「自己PR」篇 撮影エピソード
カメラが回ると一瞬であの「娘と母親」に!二人の思いのこもった演技に、スタッフも励まされる!

撮影はまず娘(松岡さん)の面接シーンからはじまりました。
面接がちょっと苦手、という設定を繊細な表情で見事に表現する松岡さん。
スタッフ一同、その後の演技への期待が高まります。そして撮影はリビングでエントリーシートを書けないでいる娘と、励ましにくる母親(吉田さん)とのシーンへ。
CMシリーズも3年目に入り、またドラマなどでも共演の多いお二人は、カメラが回る前はとても仲良く、楽しそうな様子でしたが、カメラが回ると、一瞬であの「娘と母親」になりました。
さらっと、でも強く娘を励ます母。その想いを受け止め、じんわりと温かい気持ちになっていく娘。
短いやりとりの中に二人の想いがこもっています。
朝、娘を送り出すシーンでも二人の想いが伝わり、見ているスタッフも励まされているような気持ちになってしまいました。

【家族愛に負けず劣らず、“家愛”が強すぎてなかなか出かけられない家族!】
「笑え、家族。/家、最強」篇 (15秒)

テレビを観ながらくつろぐ母と娘(吉田羊と松岡茉優)。
テレビで紹介されている行列ができるほどの人気店は、なんと近所のお店。
母は娘を誘ってみますが、娘は外の暑さが嫌なのかあまり乗り気ではありません。
娘の言うことも一理ある、としばし考え、やっぱり家にいるのが一番と思い直す母。
娘のふざけた「家、最強!」という一言に笑いあう二人なのでした。

出かけるのもいいけれど、思わず最強と言ってしまうような我が家。
それは家の快適さだけでなく、一緒にいるだけで楽しいと思え、笑いがたえない家族の存在が大きいのかもしれません。

■「笑え、家族。/家、最強」篇 撮影エピソード
松岡茉優のふざけ方の引き出しの多さに、監督・スタッフもびっくり!吉田羊も思わず笑ってしまう場面も。

ほっこりする家族の”あるある”を切り取る15秒CM「笑え、家族。」シリーズ。
今年もお二人の軽妙なやりとりに期待して撮影がスタート。
CMの最後、「家、最強。」と娘(松岡さん)が可愛くふざけて言うシーンでは、そのふざけ方にいろいろとトライしていただきましたが、その引き出しの多さに現場は驚きの連続!母(吉田さん)も、そのアドリブに思わず本当に笑ってしまう場面も。
お二人が並んでソファに座り、テレビを観ているカットでは、ますます本当の親子にしか見えないという声もあがりました。

■楽曲について

2015年度、中島みゆきさんのオリジナルを起用して以来、2016年度はEXILE ATSUSHIさん、2017年度はAimerさんがカバーし歌い継いできた「糸」。毎年歌い手を変えながら、幅広い層への共感を獲得してきました。2018年度は吉岡聖恵さん(いきものがかり)がカバーし、「糸」に新しい命を吹き込みます。

吉岡聖恵
3人組J-POPユニット、いきものがかりのボーカル。いきものがかりは2006年にデビューし、メンバー3人それぞれがつくるクオリティの高い楽曲と、気取りのないキャラクターが評価を受け、数々のヒットを生み出した。中でも吉岡の確かな歌唱力とあたたかみのある歌声は、老若男女問わずあらゆる世代のファンを生んでいる。

今後もトヨタホームのCMでは、楽曲・歌い手と共に、家族の絆を表現し、あたたかい雰囲気を盛り上げていきます。

■TVCM特設サイト
CM・メイキングはこちらでもご覧いただけます。※4/25(水)16:00~

■今後の展開予定
4/28(土)~、「自己PR」篇(30秒、60秒)と「笑え、家族。/家、最強」篇(15秒)を放送します。
今後も“家族の絆の大切さ”をテーマにした展開を予定しています。

メディアユーザー新規登録無料