会社概要

◆【40~50代女性】5人に1人「介護脱毛、希望。 」~9割以上「老後に不安」、7割以上「将来介護されることを意識」

【介護脱毛】自分が介護される際に「汚い」と思われたくない

医療法人社団風林会 リゼクリニック

•  「ムダ毛が似合わない芸能人」1位は北川景子さん 次点に松田聖子さん

日本は世界に名だたる長寿国。「亡くなる直前まで元気に活動し、健やかに長寿を全うする」ための【PPK(ピンピンコロリ)】活動 (発祥地・長野県)に注目が集まる中、将来、自分が第三者から介護を受けることを意識し、この数年でワキや局部などの脱毛「介護脱毛」を意識する中高年女性が全国的に増加しています。
「実際に親の介護を体験した方が、おむつ交換などする際に手間がかかった経験があり、自分が介護を受ける時には介護者に迷惑をかけたくない」と思っている方が多く、また、お嫁さんや若い介護士の方に汚いと思われたくないと考える方も少なくありません。近年、医療脱毛が身近になったことや子育てが終わり自分にお金をかけられるようになったことも中高年の利用者が増えている理由に挙げられると思います」(リゼクリニック新宿院院長 大地まさ代談)

そこで、全国に15院展開する医療脱毛専門院『リゼクリニック』(医療 法人社団風林会 /本部:東京都新宿区、総院長:赤塚正洋)では40~50代の女性330名を対象に【老後・介護 に関するアンケート調査】を実施(対象期間:2017年1月10日~1月11日の2日間)。 最近、脱毛業界でも注目を集める「介護脱毛」の実情について調査いたしました。

• 【40〜50 代女性に聞く】『老後・介護に関するアンケート調査』概要

■9割以上の女性が「老後に不安を感じる」と回答
【内訳】とても感じる(55.2%) すこし感じる(37.0%) まったく感じない(7.9%)
■中高年女性の5人に1人が「いまのうちにワキや局部などの永久脱毛をしたい」と回答
【内訳】はい(23.0%) いいえ(77.0%)
■将来を意識した「介護脱毛」について、4割以上が「気持ちがわかる。好印象」と回答
【内訳】気持ちがわかる。好印象(41.8%) 気持ちがわからない。不要(58.2%)
■7割以上の女性【「将来、第三者(長男の嫁、介護士ほか)に自分が介護される」ことを意識】
【内訳】とても意識する(20.0%) すこし意識する(52.1%) まったく意識しない(27.9%)
■8割以上の女性【介護の際、見られて一番恥ずかしいのは「局部」(VIO・アンダーヘア)】
【内訳】局部(84.8%) 胸・背中(24.8%) ワキ(23.6%) 両足(12.4%) 両腕(6.7%)
■特に脱毛したい部位 1位は「ワキ」、2位は「局部」
【内訳】1位:ワキ(63.2%) 2位:局部(61.8%) 3位:両足(32.9%)
■脱毛したい理由1位は「手入れが面倒」、次点に半数以上「第三者に見られたくない」
【内訳】1位:手入れが面倒(60.5%) 2位:第三者に見られるのが恥ずかしい(52.6%)
■【8割以上が「知らなかった」】白髪になると脱毛できない
【内訳】1位:知らなかった(84.5%) 2位:知っていた(15.5%)
■ムダ毛が似合わない芸能人 1位は「北川景子」(敬称略)
【内訳】1位:北川景子 2位:松田聖子 3位:米倉涼子

==================================================
・調査主体:医療脱毛専門院『リゼクリニック』調べ
・対象期間:2017年1月10日(火)~1月11日(水)の2日間(インターネット調査)
・対 象 者 :40~50代女性 330名対象

• 9割以上の女性が「老後に不安を感じる」と回答
■中高年女性の9割以上が老後に不安を感じていることが判明しました

Q「老後」に不安を感じますか(単一回答)

①とても感じる(55.2%)
②すこし感じる(37.0%)
③まったく感じない(7.9%)

• 7割以上が将来、第三者(長男の嫁、介護士ほか)に自分が介護されることを意識
■約7割が将来、第三者に自分が介護されることを意識していると回答しています

Q将来、第三者(長男の嫁、介護士ほか)に自分が介護されることを意識しますか(単一回答)

①とても意識する(20.0%)
②すこし意識する(52.1%)
③まったく意識しない(27.9%)

• 8割以上の女性【介護の際、見られて一番恥ずかしいのは「局部」(VIO・アンダーヘア)】

Q介護される際、第三者(長男の嫁、介護士ほか)に裸を見られる場合、特にどこを見られるのが恥ずかしいと感じますか(複数回答)
①局部(VIO・アンダーヘア)(84.8%)
②胸・背中(24.8%)
③ワキ(23.6%)
④両足(12.4%)
⑤両腕(6.7%)
⑥その他(2.7%)

• 将来を意識した「介護脱毛」について、4割以上が「気持ちがわかる。好印象」と回答
■将来を意識した「介護脱毛」について約4割が好印象と回答しています

Q将来の介護を意識して、実際にアンダーヘアなどの『介護脱毛』を希望される女性が増えています。それを聞いて、あなたはどう感じますか(単一回答)
①気持ちがわかる。好印象(41.8%)
②気持ちがわからない。不要(58.2%)

• 中高年女性の5人に1人が「いまのうちにワキや局部などの永久脱毛をしたい」
■5人に1人は、いまのうちに「介護脱毛」(永久脱毛)をしたいと考えていることがわかりました

Q第三者の介護を意識して、今のうちにワキや局部等の永久脱毛をしたいと感じますか(単一回答)
①はい(23.0%)
②いいえ(77.0%)

• 特に脱毛したい部位 1位は「ワキ」、2位は「局部」

Q特に、どの部位を脱毛したいと感じますか(複数回答)
①ワキ(63.2%)
②局部(VIO・アンダーヘア)(61.8%)
③両足(32.9%)
④両腕(19.7%)
⑤胸・背中(14.5%)

• 脱毛したい理由1位は「手入れが面倒だから」。次点に半数以上「第三者に見られたくない」

Q脱毛したいと思った理由は何ですか(複数回答)
①手入れが面倒(60.5%)
②第三者に見られるのが恥ずかしい(52.6%)
③衛生的に気になる(46.1%)
④身だしなみ(30.3%)
⑤異性を意識する(15.8%)
⑥その他(1.3%)

• 【8割以上が「知らなかった」】白髪になると脱毛できない

Q医療脱毛では、脱毛レーザーが黒に反応するため、白髪になると脱毛ができません。永久脱毛を希望する場合【白髪になる前に医療脱毛を受ける必要がある】ことを、ご存知でしたか?(単一回答)
①いいえ(84.5%)
②はい(15.5%)

• ムダ毛が似合わない芸能人 1位は「北川景子」(敬称略)

Qムダ毛が似合わない芸能人1位は「北川景子」(敬称略)
①北川景子
②松田聖子
③米倉涼子
④新垣結衣、綾瀬はるか
⑤石原さとみ、ローラ、黒木瞳

◆◆◆◆◆◆

• 医療脱毛専門院『リゼクリニック』新宿院院長 大地まさ代の介護脱毛に関するコメント

「ここ数年、アンダーヘアの永久脱毛を希望する中高年の方が全国的に急増しています。実際に親の介護を体験した方が、おむつ交換などする際に手間がかかった経験があり、自分が介護を受ける時には介護者に迷惑をかけたくない、と思っている方が多いようです。また、お嫁さんや若い介護士の方に汚いと思われたくない、と考える方も少なくありません。
近年医療脱毛が身近になったことや子育てが終わり自分にお金をかけられるようになったことも中高年の利用者が増えていることも理由に挙げられると思います。」
※上記院長ほか、各院ドクターへのインタビュー取材も承っております。
※取材前の医療脱毛体験も受け付けております。

■全国で15院展開する 医療脱毛専門院『リゼクリニック』
・新宿・渋谷・横浜・大阪梅田・心斎橋・神戸三宮・京都四条・名古屋栄、仙台・新潟・広島・福岡天神・ 郡山・四日市・京都伏見
・診療科目:美容皮膚科(医療脱毛専門)
・お問合せ:各院にて受付(https://www.rizeclinic.com/contact/
・診療時間:11:00~20:00(不定休、予約制)
※姉妹院に、男性専門の脱毛院『メンズリゼクリニック』があります

• 「医療レーザー脱毛」と「エステティック脱毛」との比較について

■法律上エステサロンでは「長期的効果のある永久脱毛」は認められておらず本来は医療機関で行なう行為。クリニックでは医師が常駐し何らかのトラブルが発生しても適切な処置が行えるため、国から強力なレーザー治療が許されています。現在では、どのエステサロンも例外なく効果の弱い低出力の光脱毛機種を使用しており「医療レーザー脱毛」は医療機関でしか使用できない特別な機械を使用しているため、照射パワーも全く違います。

■エステ脱毛、特に「脱毛専門」をうたうサロンでは超低価格の脱毛メニューが並びます。「費用対効果」を考えればはるかにクリニックの医療レーザー脱毛の方が経済的であることは間違いありません。かなり永久的な脱毛を期待でき、スピーディーさ、痛みの軽減、毛を伸ばす必要がないという手軽な点からも医療機関での脱毛を選ばれる方も多いのが特徴です。

◆◆◆◆◆◆

• 本リリースに関するお問い合わせ先

広報:佐竹優一・下谷弥生
pr@rizeclinic.com