「2泊8食はじめての佐渡の旅」グルメを知り尽くした食いしん坊ライター、曽束政昭氏が、独自の視点で佐渡の美味しいものを見つけ出し、取材レポート!
第1回 関西人のための「新潟のええとこ・うまいもんゼミナール」を大阪梅田で開催しました!
10月12日に開催した今年度第1回目の新潟ゼミナールでは、月刊ミーツ・リージョナル(京阪神エルマガジン社)をはじめ、関西を中心に幅広く活躍しているフードライター・曽束政昭氏を迎え、新潟・佐渡の食文化について取材レポートしていただきました。
フードライター曽束政昭さん
大阪から佐渡へは、金沢で北陸新幹線に乗り換えて上越妙高駅へ向かい、直江津港から高速カーフェリー「あかね」で佐渡・小木港に到着。ここから2泊3日の曽束さんの食べ歩きの旅が始まりました。佐渡を南西から北東へ抜ける「小木イン両津アウト」を、関西から新潟へのゴールデンルートとして紹介しました。
●曽束さんがお勧めする関西人のための「小木イン両津アウト」コース (レンタカー等利用)
〇1日目:大阪~(特急サンダーバード)金沢経経由~北陸新幹線「上越妙高」駅、直江津港~小木港(高速カーフェリーあかね)、たらい舟体験(矢島体験学習館)、生そば「丸亀屋」、音楽と陶芸の宿「花の木」(宿根木)
〇2日目:宿根木の街並み、鼓童「佐渡太鼓体験交流館」、西三川ゴールドパーク(砂金採り体験)、ベーカリーカフェ「しまふうみ」(ランチ)、「真野鶴」蔵元尾畑酒造、妙宣寺五重塔、大膳神社能舞台、清水寺、鮮魚店直営居酒屋「持田屋」(相川)、民宿敷島荘(相川大浦)
〇3日目:佐渡金山、道遊の割戸、北沢浮遊選鉱場跡、佐渡乳業本社、長三郎鮨(新穂)、トキの森公園、回転ずし「まるいし」両津店、両津港~新潟港(ジェットフェリー)、新潟空港~伊丹空港
上陸後、まず、「たらい舟」体験へ。あいにくの小雨ながら、人生初たらい舟はちょっとした感動でした。佐渡はそばの栽培が盛んで、小木地区でも良質のそばがとれます。まず向かったのは、「生そば丸亀屋」。そばの風味もさることながら、古来の製法で、佐渡で大量にとれるトビウオを炭火で焼いて作る自家製の「あごだし」のおいしさに驚きます。古民家宿の夕食では、ズワイガニ一人一杯はお約束。新鮮なイカ、魚や「いごねり」の味を満喫。いごねりとは、海藻から作る寒天のような郷土料理です。なにより驚いたのはご飯の味でした。広大な国仲平野の豊かな土壌が育んだコシヒカリは格別だったようです。
人生初たらい舟(矢島体験学習館)
あご(トビウオ)を炭火で1日かけて乾燥させた天然のあごだし
小木産の地そば(丸亀屋)
カニは一人一杯が普通(宿「花の木」)
海藻からつくる佐渡の郷土食「いごねり」
2日目。北前船が寄った船大工の村落、「宿根木」(しゅくねぎ)を散策
小木は世界的な太鼓芸術集団「鼓童」の本拠地。誰でも太鼓体験ができる「佐渡太鼓体験交流館」のインストラクターで、修学旅行生たちに人気のサミーちゃんこと宮崎正美さんは熊本県出身。かつては世界を公演して回った経験を持つが今はこの地で暮らす一児の母。太鼓を打つ技術のちがい、芯の通った打音の響きに舌を巻きました。
鼓童の本拠地でインタビュー
西三川ゴールドパーク「砂金採り」体験
真野鶴(尾畑酒造)
広大な真野湾を見下ろす絶景カフェ「しまふうみ」
「しまふうみ」自家製パンのランチプレート
佐渡の寿司屋に行ったらぜひ食べてほしい絶品ネタ「ニシバイ貝」
刺身にしてもいい新鮮で大きな南蛮えび(甘えび)を惜しげもなく揚げ物に!(甘えびのから揚げ600円・居酒屋持田屋)
恐るべし!鮮魚店直営居酒屋「持田屋」の刺身盛り合わせ。これで1000円とは値段の感覚がおかしくなる(1人前500円)
世界文化遺産を目指す佐渡金山「北沢浮遊選鉱場跡」は廃墟マニアにはたまらない
島外不出のグルメ「ブリカツ丼」定食(1250円、長三郎鮨・新穂)長三郎は鮨、ラーメンも美味しい地元の人気店だ
食べた料理の数々を写真で紹介する曽束さんに、ため息がもれる
第1回テーマ 「2泊8食はじめての佐渡の旅」
講師 曽束 政昭さん (フードライター)
日時 平成29年10月12日(木)18:30PM~20:00PM
会場 アサヒ ラボ・ガーデン(大阪富国生命ビル4階)
受講料 無料(新潟県のお土産付き)定員/50名※一般応募者から参加募集、抽選
主催 新潟県観光協会大阪観光センター
共催 新潟県佐渡地域振興局
運営 新潟のええとこ・うまいもんゼミナール事務局
●講師プロフィール
曽束政昭(そつか・まさあき)/1968年京都市生まれ。京阪神エルマガジン社にてSAVVY、Meets Regionalの編集を経験し、96年独立。関西屈指のフードライターとしてお好み焼きから漁港の鮨屋まで足を使って取材・執筆。著書に『1泊5食』『京阪神から行く一泊五食のうまい旅』(以上、京阪神エルマガジン社)。近著に堀埜浩二氏との共著『大阪ソースダイバー』(ブリコルール・パブリッシング)
〇今後の開催予定と講師
第2回:平成29年11月13日(月)18:30PM~20:00PM(開場18:00PM)
テーマ)「上越・妙高 美酒らん(仮)」
講師) 酒ジャーナリスト、エッセイスト 葉石かおりさん
受講料)無料 定員/50名
応募締切:平成29年10月20日(金)
第3回:平成29年12月13日(水)18:30PM~20:00PM(開場18:00PM)
テーマ)「山と麓をめぐる妙高山旅ものがたり」
講師) アウトドアスタイル・クリエイター 四角友里さん
受講料)無料 定員/50名
※11月1日から応募受付
応募方法)ナカノシマ大学HP
https://nakanoshima-daigaku.net/
サイト内の応募フォームから申し込み受付。応募者多数の場合は抽選。当選者には受講票発送。
〇お問い合わせ
新潟のええとこ・うまいもんゼミナール事務局(㈱140B)
(TEL.06‐4799‐1340、平日10時~18時)
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