会社概要

「東京茶寮」を運営するLUCY ALTER DESIGNがプロデュースする世界初の焙煎温度が選べるティージェラートカフェ「MARUZEN Tea Roastery」が静岡駅・呉服町名店街にオープン!

2018年1月20日(土)、静岡駅徒歩8分の呉服町名店街にオープン!

株式会社LUCY ALTER DESIGN

静岡駅・呉服町名店街に2018年1月20日(土)、世界初の焙煎温度が選べるティージェラートカフェ「MARUZEN tea roastery」(運営:丸善製茶株式会社)がオープンいたしました。ハンドドリップ日本茶専門店「東京茶寮」を運営する株式会社LUCY ALTER DESIGNが、コンセプトから店舗内装、商品ラインナップに渡るデザイン・プロデュースをしております。

当店は、店内にお茶の焙煎工房を併設し、その場で温度帯別に焙煎。お茶の香りを閉じ込めたティージェラートとともに、それらの茶葉を一杯ずつ丁寧にハンドドリップで提供いたします。焙煎の温度帯からお茶を選ぶ、新たな楽しみ方を提案する日本茶専門店となっております。

運営は静岡県で創業し、2018年で70周年を迎える「丸善製茶株式会社」。今回、地元静岡の由緒ある商店街「呉服町名店街」を活気づけたいとの想いからプロジェクトをスタートさせ、LUCY ALTER DESIGNがコンセプト設計から店舗内装、商品ラインナップに渡るデザイン・プロデュースを行い、出店にいたりました。

"We Roast, Tea Finest.(最高の茶葉を焙煎します)”という店舗コンセプトの下、「80℃・100℃・130℃・160℃・200℃」の温度別にマイクロローストを行います。煎茶からほうじ茶までのフレッシュさと香ばしさのグラデーションをジェラートとハンドドリップの両方で楽しむことができる世界初の店舗です。ブランドロゴである「°M(ディグリーマルゼン)」は、当店で行うお茶の焙煎の温度を定義したオリジナルの記号になります。

店内は焙煎工房が併設され、茶葉が焙煎される良い香りに包み込まれており、お茶の街静岡でこれまでにない「お茶のクラフト感」を体感することができる店舗になっております。店頭に並んだパッケージ化された茶ではなく、作り手の思いを直に感じていただくティージェラートカフェになりますので、目の前で茶葉が焙煎される様子を見て・香って・味わう、濃厚なお茶体験をお楽しみください。

(左から順に)
0°M 抹茶(焙煎なし) ・・・碾茶を石臼でひき、ティージェラートに。濃厚なお茶の風味を味わえる。(ジェラート限定)

0°M ノンロースト(焙煎なし) ・・・生葉を蒸して乾燥させたままの茶葉。青々しいフレッシュさを感じられる。(ジェラート限定)
80°M 玉露の焙煎 ・・・玉露の旨味を壊さないよう水分を飛ばす程度の焙煎。ほんの僅かな甘みが加わる。
100°M ライトロースト(浅煎り) ・・・スタンダードな煎茶の焙煎。適度な焙煎が爽やかな香りを引き立たせる。
130°M ミディアムロースト(中煎り) ・・・煎茶の甘みと香ばしい香りが引き立つやや強めの焙煎。
160°M ブラウンロースト(深煎り) ・・・ほうじ茶特有の芳しい香りとまろやかさが調和したやさしい味わいの焙煎。
200°M ダークロースト(超深煎り) ・・・焦げないギリギリの温度で雑味を飛ばし、香ばしさを際立たせた最高温度の焙煎。

お持ち帰り用のジェラート・茶葉も販売しております。

二階には着席してくつろいていただけるイートインスペースがございます。

<店舗概要>

店名:Maruzen Tea Roastery (マルゼン ティー ロースタリー)
所在地:〒420−0031 静岡県静岡市葵区呉服町2-2-5
アクセス:静岡駅北口から徒歩8分