会社概要

Crico株式会社(クリコ)、WEBTOON制作スタジオ『KNOCKTOON(ノックトゥーン)』 を新設、企画・制作・編集のトータルサポート事業を始動

Crico株式会社

コンテンツ制作事業を行うCrico株式会社(本社:東京都千代田区 代表取締役:市川剛実 以下当社)は、新たにスマホに特化した縦読みフルカラーマンガ、『WEBTOON』の企画・制作・編集専門のスタジオ『KNOCKTOON(ノックトゥーン)』を設立いたしました。

■WEBTOON専門スタジオ設立の背景
当社はゲームイラスト制作の会社として2013年に創業しました。その後、2Dアニメーション、3DCG、シナリオの制作、ゲーム開発などのコンテンツ創作集団として、1600名を越える登録クリエイターとの提携のもと多角的にコンテンツ企画制作事業を展開して参りました。
2021年より、それまでのノウハウを活かした新たなプロジェクトチームとして、実績あるマンガ家・編集者と共に体制を整えて参りましたが、このたび、事業の本格始動に伴い正式にスタジオ『KNOCKTOON』(ノックトゥーン)を設立し、WEBTOONを中心に、受託・オリジナル問わず心を打つマンガタイトルを創出していきます。
イラストやシナリオの他、『分業制の制作スタジオ』、『フルカラー』、『スマートフォン向けコンテンツ』など、WEBTOONは当社がゲーム業界で培ってきたナレッジを発揮することが出来る要素が多分に詰まっていると実感しており、現在、シナリオライター・イラストレーターのご協力のもと、複数のWEBTOON作品をリリースへ向け制作中です。
今後、ゲーム化を想定した新規IPの企画など、ゲーム事業と融合した展開も視野に入れております。
また、事業発展のため、新たな人材の発掘・育成にも注力して参ります。

■代表 市川剛実より
WEBTOONに取り組むことを決めたのは、市場環境や、弊社の強みを活かせる分野であるということもありますが、なによりマンガ制作に情熱をもつメンバーが多かったことが大きな後押しとなりました。もちろん私もその一人です。
『KNOCKTOON』に関心をもたれた企業の担当者様、クリエイターの皆様、気軽にお声がけください。共に切磋琢磨しながら世界で楽しまれるWEBTOONをつくって参りましょう。

■WEBTOON(ウェブトゥーン)とは
スマートデバイスでの閲覧に適した、縦スクロール形式のデジタルコミックです。
新たな表現方法として近年、アジアを中心に世界中で急速に市場を拡大しています。

■協業していただける企業様・クリエイター様を募集
当社はより良い作品の制作・配信について協業いただける企業様・クリエイター様を広く募集しております。
当社のコンテンツ制作に関して少しでもご興味を持っていただけましたら、最下部の問い合わせ窓口までご連絡をお願いいたします。

■Crico株式会社 概要
当社は【未来の“面白い”をカタチにする。】を企業理念として、ゲーム開発、イラスト、アニメーション、3DCG、シナリオの制作など多様なコンテンツ事業を展開している独立した資本の企業です。社名の由来は、大切にしている価値観である「creative」「innovative」「communicative」の頭文字からきています。
社名 Crico株式会社
所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田3-6-17フェニックスビル7F
設立 2013年1月11日
事業内容 グラフィックス・アニメーション・シナリオ制作