はやぶさ2ミッションへのQoncept vSLAMの貢献

Qoncept vSLAMを用いた小惑星リュウグウの3次元形状復元

株式会社Qoncept, 株式会社モルフォによる宇宙探査イノベーションハブ事業「テクスチャレスシーンのためのロバストなVisual SLAMの研究」の成果によるvSLAM技術が,はやぶさ2ミッションのタッチダウン運用などに貢献することが、はやぶさ2記者説明会(18/08/02)で報告されました。

株式会社Qonceptでは、はやぶさ2から受信した複数枚の静止画像から、リュウグウの3次元形状復元処理を行い、精密な3Dモデルデータを作成します。今後この3Dモデルデータを使った閲覧アプリやVR体験アプリによって、リュウグウの形状や大きさ、はやぶさ2の動きなどをわかりやすく可視化する予定です。

40kmから撮影した連続画像よりvSLAM処理を実施した処理例を示します。
リュウグウの3次元形状復元リュウグウの3次元形状復元

お問い合わせ: contact@qoncept.co.jp

宇宙探査イノベーション事業について
テーマ:テクスチャレスシーンのためのロバストなVisual SLAMの研究
研究内容:Visual SLAMの動作環境をより広げるため、従来の特徴点ベースSLAMに加えて、エッジ情報や、わずかな陰影を特徴量として利用するなど、シーンごとに適する特徴を切り替えることの可能な統合型のVisual SLAMの開発

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. Qoncept >
  3. はやぶさ2ミッションへのQoncept vSLAMの貢献