ソーシャルエンターテインメントの祭典「COOL JAPAN TV AWARD 2017」。台湾のランドマーク「圓山大飯店(グランドホテル台北)」にて12月18日開催。

世界各国の人気インフルエンサー100名が集結、出演者の総フォロワー数は3,000万人。アジアNo.1のライブメディア「17TV」よるインターネット生中継が決定。

アジア最大のインフルエンサーネットワークによるインバウンドプロモーション事業、ソーシャルエンターテインメント事業を展開する株式会社Cool Japan TV(本社 : 東京都渋谷区、代表取締役 : 赤峰俊治)は、2017年12月18日、世界各国の人気インフルエンサーとファン、アジアのデジタルメディア業界のオピニオンリーダーを招いて、台湾のランドマーク「圓山大飯店(グランドホテル台北)」において、2017年に日本と世界をつなぐ活躍をしたインフルエンサーとその作品を表彰するソーシャルエンターテインメントの祭典「COOL JAPAN TV AWARD 2017」を開催する。

年々、拡大傾向にあるインバウンドマーケットにおいて、近年、海外の人気インフルエンサーを起用しての動画プロモーションの需要が高まっている。株式会社Cool Japan TVでは、近年、企業や政府機関からのソーシャルメディアを活用したプロモーション動画の制作依頼が急増しており、今回、アワード開催を通じて2017年に日本の魅力の発信に貢献したインフルエンサーに感謝の意を表すると同時にその作品と取り組みを広く紹介していく。

MCは、多言語話者のShen Limと人気17ライバーのCandy。出演者には、Cポップ史上、最多のミリオンビューヒットを持つカリスマアーティストNamewee。サマーソニックの来日が記憶に新しいマレーシアの女神Michiyo Ho。中華圏における日本文化の情報発信者としてもっとも人気が高いYouTuber、「Ryuuu TV」のRyu WanSianとYuma Oe、「MaoMao TV」のTsaiTi Mao、「Mira's Garden」のMira Yim。日本からは、創作日本舞踊家、振付師、和の衣装コーディネーターとして世界的に活躍する孝藤右近。アジア国際映画祭で新人女優賞を受賞、ミュージックビデオ「Tokyo Bon 2020」がアジア各国で話題沸騰中の二宮芽生。世界各国のジャパンエキスポで活躍してきたアソビシステムの原宿系ファッションモデル兼ミュージシャン、やのあんな。開催地である台湾からは、17LIVEから生まれた四人組の女性アイドルユニットIVI。その他、世界各国から100名を超える人気インフルエンサーの参加が予定されている。

当日は、世界各国のインフルエンサーによる国境を超えた交流会、アジアのデジタルメディア業界のオピニオンリーダーによるパネルディスカッション、人気アーティストによるライブパフォーマンス、「COOL JAPAN TV AWARD 2017」の授賞式が予定されており、アジアNo.1のライブメディア17Media社の協力により「17TV」のインターネット生中継が決定している。

芸能音楽