【日本初の求人媒体連動型ATS『HERP ATS』】パーソルキャリアの中途採用管理システム『doda Assist』とのAPI連携を発表!

Open Recruiting API構想 第3弾として、2019年4月より連携開始

株式会社HERP(本社:東京都品川区、代表取締役CEO:庄田一郎)が開発・運営する求人媒体連動型ATS『HERP ATS』は、2019年2月26日、パーソルキャリア株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:峯尾太郎)が運営する国内最大級の転職サービス『doda(デューダ)』の中途採用管理システム『doda Assist』が保有する応募者データとの連携を開始することをお知らせいたします。連携開始時期は、2019年4月を予定しており、当社が提言する『Open Recruiting API構想』としては第3弾となる取り組みとなります。

<左より、パーソルキャリア株式会社 転職メディア事業部 プロダクト開発統括部 転職メディアBITA部 プロダクトBITAグループ マネジャー 松岡諭史氏、同 ビジネス開発部 DODA Recruitersビジネス開発グループ 原田歩美氏、同 プロダクト企画統括部 ビジネス開発部 ゼネラルマネジャー 福島直人氏、株式会社HERP 代表取締役CEO 庄田一郎>

『Open Recruiting API構想』とは、企業の採用業務に関連するあらゆる情報のオープン化を推進し、その合理的な意思決定をサポートするというもので、当社が独自に提唱してきた構想です。企業・候補者・採用媒体それぞれにとってよりメリットある形で、日本の採用そのものを次のステージに進めることを目的としています。

この度、パーソルキャリア株式会社に新たに業務提携することにより『Open Recruiting API構想』第3弾として、パーソルグループの転職サービス『doda』の中途採用管理システム『doda Assist』との連携を発表する運びとなりました。

HERPでは引き続き、企業の採用活動における合理的な意思決定をサポートするとともに、HR業界のより良い未来を実現するべく、プロダクト開発に取り組んでまいります。

<代表コメント>
 ■福島 直人氏(パーソルキャリア株式会社 転職メディア事業部 プロダクト開発統括部 ビジネス開発部 ゼネラルマネジャー)
 採用手法の多様化が進む中、採用事務工数は膨大に膨れ上がり、非生産的な業務に時間を割かれ、本質的な採用効率をあげる取り組みに集中できていない現状があります。今回の取り組みで、『doda』をご利用いただいているお客様が採用事務工数を削減し、より価値が高い採用業務に注力いただけるように弊社としても取り組んでまいります。

・『doda』について
  『doda』は、「はたらく今日が、いい日に。」をスローガンに、転職サイトや転職エージェント、日本最大級のdoda転職フェアなど、各種コンテンツで転職希望者と求人企業の最適なマッチングを提供しています。
 URL:https://doda.jp/

・『doda Assist』について
 doda求人情報サービス、doda人材紹介サービス、doda Recruitersをご利用の場合、中途採用業務全般を一元管理できるシステムです。 選考・応募者情報・人材紹介会社の管理機能や、メール連絡、doda Recruitersのご利用によるスカウト機能などがあり、採用業務を効率よく管理できます。
 URL:https://www.saiyo-doda.jp/service/assist

・『HERP ATS』について
 日本初の求人媒体連動型のATSです。ルーティンワークとして、採用担当・採用アシスタントの方々が日々行なっている事務作業の大部分を自動化し、戦略的な採用活動にフォーカスできる仕組みを提供します。求人媒体と自動で情報を連携するため、候補者情報の自動取得など多くの事務作業を自動化します。また、新着の応募情報や社内コミュニケーションのメッセージをSlackで通知することができるため、従来のツールよりもWeb系企業の業務フローに適したUXとなっています。これまで採用担当者が抱えてきた事務作業負担を大幅に軽減し、企業の採用効率向上へと導きます。『HERP』には「Human Recruiting Platform」の頭文字と、企業の採用担当者に寄り添い、その手助け(=HELP)をしたいという思いを込めています。
 URL:https://lp.herp.cloud/

所在地:〒141-0022 東京都品川区東五反田1-10-8  五反田S&Lビル 2・10階
 事業内容:求人媒体連動型ATS『HERP ATS』の提供、採用コンサルティング