会社概要

PUMA × MCM プーマスウェード 50周年記念コラボレーションスニーカー&ウエア 2018年5月24日発売

MCM FASHION GROUP JAPAN株式会社

伝説ともいうべきプーマスウェード。誕生から50年を祝し、MCMがアイコニックなスウェードスニーカーに新たな命を吹き込みました。クラシックでありながらも新しい ー ヴィセトスモノグラムでフレッシュなデザインへ。

スウェードは1968年のメキシコシティオリンピックで生まれて以来、ニューヨークでバスケットボールが全盛期を迎えると、コート用の専用シューズとして採用され、以降シューズと言えばスウェードを指すものでした。スポーツ愛好家から、80年代のヒップホップアーティスト、今日ではビジネスマンまで世代を問わず幅広い人に愛用されるスニーカーに。一方1976年に誕生したMCMのヴィセトスモノグラムは、当時のジェットセッターや現在の流行を追う人々にとって、ファッションとクリエイティビティの象徴となりました。そんなヒップホップカルチャーのアイコンと、真のストリートウェアの代名詞とも言うべき2つのブランドによるコラボレーションはまさに究極とも言えます。

MCMは現代的でラグジュアリーな視点でスウェードの価値や歴史を紐解いて再構築しアイテムを制作。そしてPUMA X MCMコラボレーションは、ブランドと音楽文化を強く結びつけることとなったヒップホップ音楽の創成期に思いを馳せ、当時のDIY精神に敬意を表し、現代の新しい都会的イメージを打ち出しています。
50周年を迎えたイタリア製のスウェードは、質感とディテールに特にこだわり、クラシックシューズの新たなスタイルを創り出しました。アッパーにはエレガントで耐久性のあるヴィセトスモノグラムを使用し、さらに通気性と履き心地のよさを高めるため、さまざまな改良が施されています。またタンには、MCMロゴとシリアルナンバーが刻印された輝く真鍮製のプレートが配されています。これはバッグでもおなじみのスタイルを取り入れたものです。さらに1足の靴に、2種類のレースが付いています。ひとつはカットされた側面が染色された2トーンカラーのレザーと、もうひとつはメタルチップの付いたファブリック製。さらにパッケージにもこだわり、キャンバス加工が施されたベースのMCMロゴが刻印されたボックスに、中の薄紙はアウトソールのスウェードの独特の質感を損ねないよう、繊細で上質なものを使用しています。ヴィセトスモノグラムは、伝統的なコニャック、ホワイト、レッドとブルーのマルチカラーの3色。

もちろん洋服においても、ヒップホップ文化とは切り離せません。7cm幅のラインが両サイドに施された特徴的なデザインのPUMA T7 トラックジャケットとパンツにヴィセトスモノグラムを配したことで、新たな魅力が引き出されました。T7 アンサンブルは、ヴィセトスモノグラム柄が刺繍されたナイロン地で、ゆったりとしたシルエットに作られています。またT7 ジャケットの背面には、学生の代表チームのように大きなMCMロゴが貼り付けられています。ジャケット、パンツはいずれも、コニャック、レッドとブルーのマルチカラーの2色で展開。

PUMA × MCMの限定コレクションは、2018年5月24日より、MCM、PUMAのショップ、および一部の小売店などで販売します。

MCMについて(Modern Creation München)
MCMはコンテンポラリーな美意識と、カッティングエッジなテクニックを取り入れたラグジュアリートラベルグッズ&アクセサリーブランドです。1976年、ドイツ・ミュンヘンにて誕生したMCMは今日まで、アート、音楽、テクノロジーそしてトラベルをインスピレーションに、常に新しいものに目を向け、クラシックの革新に挑戦し続けています。西洋とアジアを融合させるMCMが惹きつける、ドリーマーズ、クリエイティブズ、デジタル・ネイティヴズといったグローバルノマド達。彼らミレニアルオーディエンスの、エイジレスでジェンダーレス、そして活力を持ちルールや境界に束縛されることのないスタイルこそが、MCMのニュー・スクール・ラグジュアリーなのです。MCMは現在、世界39か国500店舗で販売されています。ミュンヘン、ベルリン、チューリッヒ、ロンドン、パリ、ニューヨーク、香港、上海、北京、ソウル、東京、世界各国で展開しています。

PUMAについて
プーマはフットウェア、アパレル、アクセサリーのデザイン、開発、販売及びマーケティングを行う、リーディング スポーツブランドです。65年以上に渡り、プーマはこの地球上の最速のアスリートたちのために最速のプロダクトデザインを提供し続けてきました。現在は、フットボール、ランニング トレーニング、ゴルフ、モータースポーツのカテゴリーで、パフォーマンスプロダクトとスポーツにインスパイアされたライフスタイルプロダクトを提供しています。名高いデザインブランドとのエキサイティングなコラボレーションでは、スポーツの世界に革新的かつスピード感溢れるデザインをもたらしています。プーマグループは、プーマ、コブラゴルフ、そしてドボテックスというブランドを有しています。ドイツのヘルツォゲンアウラッハに本社を置くプーマは、120ヵ国以上でビジネスを展開し、世界中に11,000人以上の従業員を抱えています。
より詳しい情報は、www.puma.comへ。

【商品ラインナップ】

<スニーカー >
(左から)コニャック、ホワイト、マルチカラー
各¥45,000(税抜)