会社概要

「ネット風評」の判別・検索サービスを開始、エルテス社と共同開発

~高まる反社チェック/KYC/AMLニーズに対応、最新のコンプライアンス態勢整備に寄与~

株式会社エス・ピー・ネットワーク

危機管理のトータルサポートを手掛ける株式会社エス・ピー・ネットワーク(本社:東京都杉並区、代表取締役:熊谷信孝、以下「当社」)は、日本最大級のデータベースによる反社会的勢力チェックサービス「Quickスクリーニング・システム(以下「QSS」)の追加機能として、新たに「インターネット風評検索」の提供を開始いたします。このサービスは、企業のデジタルリスク対策を手掛ける株式会社エルテス(本社:東京都千代田区、代表取締役:菅原貴弘、以下「エルテス社」)と共同開発したものです。

■ 背景とサービス概要
昨今、反社会的勢力は企業活動や政治活動を装い、通常の商取引を利用して資金を獲得するなど巧妙さを増しており、その実態はますます不透明になっています。そのため金融機関・不動産会社などはもとより一般の事業会社においても、社会から要請されるコンプライアンスの強度は日々高まりつつあります。

その中で、従来のマスコミ報道に基づく「反社チェック」だけでなく、インターネット上での風評まで情報収集することも着目されています。しかし、ネット情報には信憑性が疑わしいものが少なくなく、その活用が難しいのが実情です。

そこで当社ではエルテス社と共同で、インターネット上の風評を検索し、その結果を自動で判別する新サービス「インターネット風評検索」を開発いたしました。この機能が従来の「QSS」に追加されることによって、より厳格で立体的なコンプライアンスの整備に資する、効率的な反社チェックを実現できます。

■ 主な特長
  • 反社チェック「QSS」と併せて、ワンストップで多面的なサービスがご利用いただけます
  • 検索結果におけるネガティブ情報の有無を自動で判別するため、主観的・属人的ではない「風評の判断」にお役立ていただけます
  • 複数の対象者・対象企業の風評を一括で処理でき、効率的な風評検索が可能です
  • 検索結果を報告書(PDF形式)で保存できるので、そのまま帳票としてご利用いただけます
  • 当社が選定したネガティブキーワードの推奨例をご準備いたします

※ 本サービスにかかる詳細につきましては、当社サイト下記ページよりご参照いただけます。

■ 本件に関する問い合わせ先
株式会社エス・ピー・ネットワーク 東京本社 総合研究
TEL: 03‐6891‐5556
FAX: 03‐6891‐5570