会社概要

日本で初めて「世界史」を出版してから今年で70周年!「復刻版 世界史概観」「復刻版 日本史概観」を山川出版社が刊行!

株式会社山川出版社

株式会社山川出版社は2019年7月31日、「復刻版 世界史概観」「復刻版 日本史概観」(公益財団法人史学会編)を刊行しました。1949年(昭和24)に「世界史概観」、1950年(昭和25)に「日本史概観」を出版し、当時かなり版を重ねました。それらをこの度、復刻版として価格1,800円(税別)で、全国の書店および主要ネット書店、自社サイトにて販売します。

■刊行の背景と意義
「世界史概観」「日本史概観」が編集されたのは、戦後、混乱の中で社会が大きく動いた時期です。教育制度も改革され、高等学校に社会科が新設され「世界史」が履修されることになりました。その後、「日本史」の授業も再開されることになります。戦前の中学校では「国史」「東洋史」「西洋史」という区分がなされており、「世界史」の概念自体がありませんでした。

海外では世界史の概説書もありましたが、多くは西洋の学者が書いたものでしたので、日本での「世界史」の構想は初めてであり、現在にもつながる大きな意義がありました。

このような中で「世界史概観」「日本史概観」が出版されました。山川出版社は本書を原型に教科書の発行へつなげ、今では高校の歴史教科書で第1位のシェア(2018年度世界史・日本史)を獲得するまでに至っています。

「世界史概観」「日本史概観」が出版された1949~50年は、現代につながる新たな歴史像が提供された年だといえます。70周年となる今年、その原点を振り返る復刻版を出版しました。

■復刻版の出版にあたって
今回の復刻版の出版にあたり、内容の完全な再現にこだわりました。紙面は当時と同じ縦書きで、活版印刷の文字、手書きの地図など刊行当時の風合いをそのまま味わっていただけます。なお、文字を読みやすくするため、やや大きく拡大しA5判の判型にしています。

■山川出版社について
「歴史書、教科書、学習参考書の山川」として高等学校の日本史・世界史・公民の教科書、学習参考書を始めとし、さまざまな歴史刊行物を出版しています。特に高校の歴史教科書として「世界史」「日本史」共に圧倒的に高い評価をいただいております。近年では一般読者向けにWebサイト「Historist」(http://www.historist.jp/)を運営。

メディアユーザー新規登録無料