会社概要

外国人採用のためのウェブメディア「外国人採用ナビ」3月1日より開始

株式会社One Terrace

株式会社One Terraceは、2019年3月1日(金)より、外国人を採用する企業への情報提供を目的としたウェブメディア「外国人採用ナビ」(https://gaikokujinsaiyonavi.com)をリリースします。

近年、外国人材を採用する企業が急増しています。最新の統計では、全国の外国人労働者数は約146万人にのぼり、外国人雇用についての届出が義務化されて以降、過去最高を更新しました。また同年同月比で、外国人労働者数は、日本全体の就業者の2.17%を占める存在となり、急速に外国人材の存在感が増しています。
(「外国人雇用状況」の届出状況まとめ(平成30年10月末現在)厚生労働省、労働力調査(基本集計)、平成30年(2018年)10月分 総務省統計局をもとに集計)

労働力人口の減少や、働く人々の価値観の変化、グローバルな環境への適応など、スピーディーに経営環境が変化するなか、外国人を雇用する企業は様々な目的で採用を進めています。4月からは新たな就労ビザも施工されることになり、外国人採用を戦略的に計画する企業も多いのではないでしょうか。

そこで、これまでに国内および海外から、新卒、キャリア人材を問わず、外国人材紹介を行ってきた当社の知見を集約し、多様化する採用手法や、外国人材の定着のコツ、就労ビザによって異なる仕事内容など、注目されている外国人採用のおさえておきたい有益な情報を「外国人採用ナビ」を通じ提供いたします。

◆株式会社One Terraceについて
「世界を越えて人々を繋ぎ、輝く機会をつくる」を理念に2017年2月10日にベトナムにて設立。ベトナム人向けの留学支援、就業教育、日本語教育事業を運営。同年4月7日に日本法人設立。外国人材の国内外からの採用支援、企業研修などを展開しています。

所在地 : 東京都千代田区九段北1-6-5
代表取締役 : 石中 達也
設立 : 2017年4月7日
事業内容 : 海外直接採用支援事業、外国人財向け就業・転職支援事業、日本語学校向けシステム導入事業、企業向け業務支援・研修事業(有料職業紹介13-ユ-309282)