April Dream Project

夢諦めたけど人生諦めていない人のためのセカンドキャリアの支援のインフラを創ります。

「芸人ネクスト」

このプレスリリースは、April Dreamプロジェクトに共感し、4月1日を夢があふれる日にしようとする事業者が、やがて叶えるために発信した夢です。

株式会社俺

当社は、「April Dream 4月1日は、夢の日。」に参加しています。このプレスリリースは、「株式会社俺(東京都千代田区、代表取締役社長:中北朋宏)」のApril Dreamです。
お笑い芸人の転職支援のサービス”芸人ネクスト”を立ち上げました。他にも俳優やアイドル等の夢を目指していた経験を持っている方々のセカンドキャリアの支援をしております。

芸人ネクストの事業立ち上げ背景は、中北の原体験が関係しています。

実は中北も元お笑い芸人から企業に転職することになりましたが、お笑い芸人という経歴を評価されず、お笑い芸人として培ってきた経験や能力を活かせる仕事を紹介されませんでした。 世の中にはお笑い芸人として成功する夢を目指してお笑い養成所に入学する人が年間3,000人近くいます。

しかし、その中で実際にテレビ出演できるのはほんと一握りという現実があります。

中北のように夢を諦めざるを得ない人が多くいるこの世の中で人生までも諦めさせたくないといった思いから立ち上げた事業、それが”芸人ネクスト”です。

つまり、この事業は「夢諦めたけど人生諦めていない人のために」立ち上げたものです。

今現在、弊社は”芸人ネクスト”以外にも”コメディケーション”という笑いのメカニズムを活用した企業研修を提供しています。これは企業が抱えるコミュニケーションに対する課題を解決する為に「研修」や「講演会」、時には長期的にコンサルとして内側からご一緒する施策です。

我々はVISIONである”世の中を今よりもちょっと面白おかしくする”を実現する為にこの”コメディケーション”をより多くの方に知って頂く為に様々な活動をしています。 例えば、2021年2月には「コンプレックスは営業の最高の武器である。」を日経BP 日本経済新聞出版社し、2021年3月からは”真面目にふざけるラボ”という真面目にふざける集団のオンラインサロンを始動しています。
こういった活動からコメディケーションに少しでも多くの人に触れてもらい、VISIONのような考えを持った人を増やしていきます。

「April Dream」は、4月1日に単に笑えるネタではなく実際に企業が叶えたい夢を発信する、PR TIMESによるプロジェクトです。