会社概要

企業向け福利厚生SaaSサービス「Kakedas(カケダス)」が国家資格キャリアコンサルタントの事前登録受付開始

「転職を前提としない」キャリア相談のプラットホームで社内のメンタルヘルスを改善。従業員の満足度を高め、離職率の低減や業績アップに繋げます。

株式会社Kakedas

株式会社noFRAME schools(本社:東京都渋⾕区、 代表取締役:渋川 駿伍)は2019年11⽉25⽇より、国家資格キャリアコンサルタントと企業で働く人をつなげるプラットホーム「Kakedas(カケダス)」において、"国家資格キャリアコンサルタント"の事前登録受付を開始致します。
  • Kakedas(カケダス)とは?

「Kakedas(カケダス)」とは、国家資格キャリアコンサルタントと、企業の中でキャリア相談したい⼈を繋げるSaaSサービスです。
従来、様々な課題があった企業内キャリアコンサルティングの仕組みを、プラットフォーム化することで解決します。

この度は、今後のサービス運用に先駆けて、これまでクローズドに募集していたキャリアコンサルタントの方々向けの登録フォームを公開いたします。

• 国家資格キャリアコンサルタントとは?
キャリアコンサルタントには、仕事に関する相談からプライベートな内容まで、様々なことを気軽に相談することができます。
傾聴を主とし、相談者の悩みや不安を解消して理想の生き方を支えるプロフェッショナル。
まさに、ひとりひとりの人生に寄り添うパートナーのような存在です。

キャリアコンサルタントという資格は、2016年に国家資格化されたばかりです。
政府の”働き方改革”や、”人生100年時代構想”に伴い「キャリア相談ができる環境」を国内でさらに整備していくため、厚生労働省は2024年までに有資格者数を10万人に増やす計画を発表しております。

• Kakedas(カケダス)の特徴
現在の企業内コンサルティングでは、何⼗⼈もの社員が、社内にいる、あるいは会社が契約している限られたコンサルタントに相談せざるを得ないことがほとんどでした。

ですがそれだと、
・相性が合わない
・会社の中の人には相談しにくい

という方も多く、資格が機能していないことが散見されました。

実際にあったケースでは、
『産後のキャリア復帰について相談しようと思ったが、年配の男性コンサルタントしか社内にはおらず、話が噛み合わなかった。』(20台後半女性社員)

『自分が理想とするキャリアを描いている人が社内には居ないので、誰にも相談できない。』(20台前半男性社員)

『社内の人に相談すると、人事評価に繋がってしまいそうで本音では話しにくいなぁと感じている。』(30代前半女性社員)

『誰かに相談したいとは思っているが、自分より若い人に腹を割って今後の話をしようとは思えない。』(50代前半男性社員)

ということもありました。

そこで、「カケダス」では簡単な性格分析テストと、キャリアのバックグラウンドデータに基づいて、多数のキャリアコンサルタントの中から相談する⽅にとって最も相性の良い方をご提案します。

「カケダス」を利⽤することで、過去に⾃分と同じ悩みを抱えていた人や、自分の理想とするキャリアに近いコンサルタントに相談できるようになるのです。

• キャリアコンサルタントの方にとってのメリット
「カケダス」は有資格者の方であれば、どなたでも無料で登録が可能です。

このサービスに登録することで、自ら企業に売り込みに行ったり、煩雑な契約のやり取りをする必要が無く、これまで以上に資格を活かせる機会が増えることとなります。

現状、もっとも需要がある企業内キャリアコンサルティングの仕組みをより円滑にすることで、日本国内における”転職を前提としない”キャリア相談を、文化として醸成していけると考えております。

興味があるコンサルタントの方に向けては、事前説明会も随時開催しております。
気になる方は、ぜひ一度こちらのサイトをご覧ください。

《事前登録はこちらから→  https://lp.kakedas.ooo/ 》

• 企業向けのテスト導入も募集中
キャリアコンサルタントへの相談制度を導⼊している企業では

・1時間当たりの⾦額がコンサルタントごとに不明瞭でバラバラ
・個別のコンサルタントとの業務委託契約等の手続きに⼿間がかかる
・コンサルティングが従業員の役に⽴っているのか分からない
等の課題がありました。

「Kakedas(カケダス)」プラットホームは⽉額制となっており、月々の料⾦や実際の利用⾦額が明確になります。
また契約・更新・管理・請求・支払などの事務手続きをほぼ全てオンライン上で完結します。
さらに、コンサルティングの結果を定量化し、且つ個⼈と紐づかないようデータ化することで、コンサルタントの守秘義務や従業員のプライバシーは守りながらも、組織改善に繋げることが可能となりました。

現状、社内のキャリアコンサルティング制度に課題を感じている企業の⽅や、これからキャリアコンサルティング制度の導入をご検討される方、もう少し詳しく話を聞いてみたい⽅は、ぜひこちらの企業向けのLPよりご連絡ください。

《企業向けLPはこちら→ https://what.kakedas.ooo/ 》

•  株式会社noFRAME schools 代表取締役 渋川駿伍のコメント

『人生の主人公を増やす。』
この会社を創業してから、この揺るがないビジョンのもと様々な挑戦をしてきました。
思えば、『人生の主人公』とは、どういう状態なのでしょうか?

昨今、「人生100年時代」という言葉をよく耳にします。
”何をしたら良いのか分からない”、”自分らしい生き方をしたい”、”働き甲斐を感じたい”
自分の人生について見つめ直し、将来について悩む人も増えてきています。

生き方の正解もなければ、だれかに頼ることもできない。
私自身、そんな暗闇の中をひとりで走っている感覚を、これまでの人生でなんども味わってきました。

社会を見渡すと、自身のキャリアで悩んでいたり、家庭や職場での困りごとがあったり。
人にはなかなか打ち明けられないモヤモヤを抱えている人がたくさんいます。

キャリアコンサルタントは、まさしくそういった方々に寄り添う、人生の伴走者です。
「カケダス」では、企業内におけるキャリアコンサルティング環境を整え、コンサルタントの方々が日本で活躍していける土台を作ります。

企業で働く一人ひとりの悩みが少しでも軽くなれば。
そうすることで、この日本はもっともっと元気になると、信じています。

『人生の主人公を増やす。』
私たちは、”駆け出す”あなたを応援します。
一歩踏み出したその先まで、サポートする。
それが、「カケダス」です。

キャリアコンサルタントの皆さまのご登録を、心よりお待ちしております。

会社名:株式会社noFRAME schools
代表者:代表取締役 渋川駿伍
所在地:東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号ガーデンプレイスタワー27階COEBI内
設 立:2018年4月