会社概要

豪華2大ブランドのコラボレーション企画、「CHAIRING(チェアリング)」アイテムが、2021年9月販売開始。

鎌倉天幕×B:MINGのコラボ商品

株式会社ニューテックジャパン

時代の先を行く2大ブランドが共同開発したチェアリング3点企画。トートバッグ・ミニテーブル・コンパクトチェアと、今まさにみんなが欲しいアイテムがついに発売開始。
テント屋が仲間のためにつくったレーベル「鎌倉天幕」。とにかくクオリティに妥協せず、持っていることを自慢したくなるものを。

業界の名だたるブランドの商品を長年手掛け、世に送り出してきた株式会社ニューテックジャパン(本社:横浜市西区、代表取締役:白石 徳宏)は、自分が欲しいもの、仲間が欲しいものを、とオリジナルブランド「鎌倉天幕」を立ち上げ、高スペックなアウトドアギアを生み出し続けている。

今回ご紹介するのは、BEAMS(ビームス)と鎌倉天幕のコラボレーション企画、「鎌倉天幕 × B:MING by BEAMS 」豪華ダブルブランドの商品3種。アウトドアブームの真っ只中、まさに「今」みんなが欲しいギア3点をチェアリング企画として誕生させた。このシリーズの特徴は、全アイテムで「イイカモ」※のカモフラージュ柄を採用。この柄は、自然への尊敬と愛情を込め、環境汚染とSDGsのメッセージを伝えている。

※田村駒株式会社が運営するカモフラージュのデザイン

GOAL 14 海の豊かさを守ろう / LIFE BELOW WATER
 人間によって排出されたプラスチックで汚染された海を、これからのわたしたちの行動で変えていく。
一人ひとりの少しの努力の積み重ねが、海の環境保全、環境改善に役立つこと= 明るい未来につながっていることを伝えたい。

まずは、鎌倉天幕では初のアイテムとなるトートバッグを共同開発。アウトドアテイスト満載のバッグだが、BEAMS・B:MINGファンにもたまらないおしゃれトートとなっている。

風合い豊かな厚手の帆布生地に、裏面に防水加工を施し、濡れたものでも気にせず入れられる。更に、たくさん物を入れて運べるようにバルーンカバーをつけた為、山盛りにいれても見た目が綺麗な状態で持ち運べる。更に、ハンドルが二種類ついている為、手持ちにもショルダー使用にもできるのは嬉しい。

アウトドア好きにたまらない仕様としては、合計6個の大きなギアポケットを装備。ペグやハンマー、ロープ等様々な小物を入れることができる。また、色々入れてもバッグが倒れないように、地面に接する箇所にはなんと、ペグダウンが可能!バッグをペグで固定させて、内側に袋を入れれば、アウトドアシーンで必須なゴミバケツとしても利用も可能。

商品名:Favorite No.14
モデルNo.:FT14B
素材:コットン、ポリエステル、ナイロン
サイズ:W 35 x D 18 x H 32/55 cm
重量:750g
容量:約20L
最大容量(バルーンカバー使用時):35L
価格:税込9,680円

次に紹介するのは、みんなが良く知るあのポップアップテーブル。今回はビームス別注仕様となる限定カラーで登場。特許構造はそのまま、ビームスがセレクトしたアースカラーで更にファッショナブルなテイストに。

超コンパクトなサイズ設計の為、登山やソロキャン、ツーリングにもぴったりで、持ち上げた時に天板が折れないよう裏側には折りたたみ防止ロックがついている。テーブルの収納ケースにも海のゴミをテーマとしたイイカモ柄が使われている。

商品名:Soloist T No.14
モデルNo.:ST14B
素材:天板/アルミニウム  フレーム/ステンレス
使用サイズ:D 210 x W 297 x H 78mm
収納サイズ:D 110 x W 297 x H 19mm
重量:約400g
耐荷重:3.0kg
原産国:台湾
価格:税込7,480円

最後は、「クレイドル」という名が付けられたコンパクトチェア。チェアリング企画なだけに一番重要なアイテムだ。超軽量・コンパクトなのに機能性抜群で、これからはチェアリングのマストアイテムとなるだろう。

このチェアの一番の強みは、シーンに応じてローとハイを使い分けることができる画期的な設計だ。ロータイプではロッキングが楽しめ、脚を伸ばしてリラックスすることができる為、スローな時間を楽しむのに最適。

ロースタイルから脚のフレームパーツを付け替えれば、簡単にハイタイプへ変更できる。キャンプでの食事シーンや、立ち上がる際の腰への負担を和らげるのにもちょうどいい。また、一般的なコンパクトチェアの倒れやすいという声に配慮し、全体のバランスを整え倒れにくく設計されている。

座面シートの特徴は、軽くて丈夫な450デニールのリップストップ生地に、背面についたキャリーケース用吊り下げループだ。合計8か所にループが付いている為、収納袋をどこにかけようと自由。更にキャリーケースにはドリンクホルダーがついていて、缶ビール片手にチェアリング、というときはまさにこの機能が重宝する。

収納ケースに全て入れても1.18kgという超軽量設計なわりに耐荷重は140kgと安心。ショルダーベルトがついているから、さっと肩にかけてお気に入りの場所へ出かけられる。もちろん、トートバッグのFavorite No.14にもすっぽり収まる設計だ。

座面カラーは鎌倉天幕の代表カラーにもなりつつあるSAFARI(サファリ)カラーを採用。
付属のフレーム専用ケースは、このシリーズならではのイイカモ柄が使われている。このフレームケースはフレームが本体用キャリーケースの中でごちゃごちゃと取り出しにくくなってしまわないよう配慮されている。

商品名:Cradle No.14
モデルNo.:CC14B

展開サイズ:
LOW 幅525mm × 奥行600mm × 高さ540mm/座面高180mm
HIGH 幅525mm × 奥行620mm × 高さ670mm/座面高345 mm

収納サイズ:幅360mm × 奥行110mm × 高さ110mm
素材:アルミニウム7075 T6 / プラスチックTPR・HDPP
生地:ポリエステル450D RIPSTOP
重量:約1.18kg(LOW:約790g / HIGH:約915g)
耐荷重:140kg
原産国:台湾
価格:税込19,800円

以上の3つが豪華2大ブランドのコラボレーション企画、チェアリングアイテムだ。
鎌倉天幕では9月初旬~中旬販売開始予定で、ビームスオフィシャルサイトでは先行して予約販売が開始されている。今回の企画商品は、それぞれビームス仕様、鎌倉天幕仕様とディティールが異なる箇所がある為、それぞれのサイトで自分のお気に入りのアイテムを手に入れよう。

【以下、BEAMS仕様アイテム予約販売ページ】

メディアユーザー新規登録無料