会社概要

万が一の時でも安心。英軍採用の携帯浄水器『LifeSaver Liberty™』を、12月15日より期間&数量限定でMakuakeにて先行予約販売を開始。

孔径が約0.015㎛の超微細な濾過膜で、細菌を99.9999%・ウィルスも99.999%除去。

TRADEX株式会社

英国Icon Lifesaver Ltd.社の日本総代理店であるTRADEX株式会社は、アウトドア・災害・海外滞在時など、良質な水が入手困難な環境でも手軽により安心な水を確保するための新たな解決策として、携帯浄水器「LifeSaver Liberty™(ライフセーバーリバティ)」の先行予約販売を12月15日より開始いたしました。

現在市販されている携帯浄水器は、「細菌は除去できるがウィルスは除去できない」「ウィルスも除去できるが濾過量が増えると除去率が下がる」などの問題があります。LifeSaver Liberty™は、細菌やウィルスなどほぼ全ての微生物を、フィルター寿命に達するまで同程度の除去率で濾過し続けることができます。

期限切れペットボトル・貯水槽・風呂・プール・給水車・雨水等の水を飲用水として、河川・湖沼・湧水・地下水等の水を生活水として(緊急時は飲用水として)使用することが可能です。

近年、日本では地震や台風による災害が頻発しており、未曾有の大災害が起こる可能性も年々高まっています。ぜひ、貴媒体におかれましても、ご取材・ご紹介いただければ幸いです。
  • Makuakeプロジェクトサイトはこちら
<< https://www.makuake.com/project/lifesaver_liberty/ >>

【LifeSaver Liberty™の特徴】
  • 細菌を99.9999%、ウィルスも99.999%継続除去。他にない圧倒的な浄水性能で安心です。
現在市販されている携帯浄水器の多くは、膜の孔径が約10~0.1㎛のMF:Micro-Filtradeion(精密濾過)フィルターを使用していますが、微生物の大きさは細菌が約10~0.5㎛、ウィルスは約0.5~0.02㎛と非常に小さいため、一部の細菌や大部分のウィルスは除去できません。
LifeSaver Liberty™に搭載されているUF:Ultra-Filtradeion(超濾過)フィルターは、孔径が約0.015㎛の超微細な膜で濾過するため、細菌を99.9999%、ウィルスを99.99%までほぼ全ての微生物を除去することが可能です。

• 特許出願中のデュアル機能を搭載。水源から直接給水すれば最大2000Lまで継続的に濾過できます。
LifeSaver Liberty™は、2017年に開発された他社製品には無い「インラインポンプ内蔵」浄水ボトル(特許出願中:WO2018104737)です。
ボトルモードとインラインポンプモードという独自のデュアル機能によって、浄水ボトル市場で圧倒的に幅広い用途に対応できる製品となっています。

• フィルター寿命に達すると自動的に通水を停止。使い方も簡単で子供から高齢者まで安全に使えます。
LifeSaver Liberty™は、フィルターが寿命に達すると自動的に通水を停止する「フェイルセーフ・テクノロジー」を搭載しています。
この機能により、フィルターが寿命に達した場合に、濾過されていない汚水を飲んでしまうリスクを避けることができます。

• 独立機関である米国BCS研究所による実証済みの濾過性能。NSF P231微生物浄水規格に適合。
LifeSaver Liberty™は、水に関する認証機関として世界で一番厳しいとされる、NSFのP231微生物浄水規格に適合しています。
自主検査ではなく、独立機関である米国BCS研究所によって検査され、その濾過性能が実証されており、試験成績書の原本を公開しています。

• 英国軍や国際慈善団体でも長年継続的に採用。(同技術を使用した他のLifeSaver製品を含む)
LifeSaver®は、2010年から10年近くに渡って継続的に英国陸軍で採用されており、英国国際開発省・UK Aid、Oxfamなどの慈善団体においても同様に継続的に採用されています。長年にわたって継続して採用されていることは、LifeSaver製品の信頼の証です。

【LifeSaver Liberty™の利用シーン】
  • アウトドア
山奥でキャンプやハイキングなどをする場合、川の水や湧水を飲むことがあるかもしれませんが、エキノコックス・ジアルジア・クリプトスポリジウムなどを摂取してしまうリスクがあります。
また、登山や奥地探検などでは、ゲリラ豪雨や地滑りなど想定外の事故により遭難してしまう危険性もあります。
そんなときにLifeSaver Liberty™があれば、近くにある様々な水源から飲み水を確保することができるので安心です。

• 災害対策
近年の日本では、地震・台風・ゲリラ豪雨などによって、水道などのライフラインが寸断されるような災害が毎年のように起こっています。
特に広範囲にわたる大災害が発生すると、給水車や支援物資は交通が混乱するため3日~7日も飲み水が届かない可能性があります。また、給水車の水は時間が経つと細菌が発生するため危険です。
また、手洗いや食器洗いなどの生活水は飲み水よりも大量に必要となります。
そんなときにLifeSaver Liberty™があれば、お風呂・貯水槽・プール・給水車など原水が水道水の場合は飲用水として、川・池・雨・井戸などの自然水の場合は生活水(非常時は飲用水)として利用できるので安心です。

• 海外滞在
海外では、先進国でも水道水に、先進国以外ではペットボトルの水でさえも病原菌が残っていることが多く、それらの水をそのまま飲むのはリスクがあります。
また、都市部から離れたところでは水道すら整備されていない地域も多く、安全な飲み水を確保することは非常に困難です。
そんなときにLifeSaver Liberty™があれば、水道水やペットボトル水を浄水することができ、近くにある様々な水源から飲み水を確保することができるので安心です。

【LifeSaver Liberty™の使い方】
  • ボトルモードでの使い方
・水源から直接ボトルに水を入れます
・数回ポンプします
・バルブを開くと浄水が出てきます

• インラインポンプモードでの使い方
・スカベンジャーホースの先端を水源に入れます
・バルブを開いて必要なだけポンプします
・最大2000Lまで継続して浄水が出てきます

【LifeSaver Liberty™の製品概要】

・交換可能なフィルターカートリッジ
・交換可能な活性炭フィルター(塩素や嫌な味や臭いを低減。最大濾過水量100L)
・最大流量:1.2L/分
・最大濾過水量:2,000L
・乾燥重量:425g
・ボトル容量:400ml
・製品寸法:タテ79.5mm、ヨコ79.5mm、高さ255mm
・作動/保管最低温度:0 ℃以上
・作動/保管最高温度:50℃以下
・製造国:英国
※塩分・化学物質・放射性物質・農薬・毒物・重金属等、水中に溶けている物質は除去できません。川・池・雨水・湧水・地下水などの水は、これらの物質が混入している可能性が否定できませんので、他に手段が無い場合を除いては飲用水として使用することはおすすめしておりません。

【Makuakeプロジェクトについて】
  • 売上の3%を日本赤十字社に寄付
LIFESAVER JAPANを運営するTRADEX株式会社では、LifeSaver®️の売上の1%を毎年日本赤十字社に寄付することを決めています。
今回のプロジェクトでは、前回のMakuakeプロジェクトでも支援金の一部を寄付したように、支援金額の3%を日本赤十字社に寄付いたします。

• Makuakeプロジェクトサイトはこちら

【Icon LifeSaver Ltd社の概要】

「Essential For Survival(サバイバルに欠かせないもの)」をコンセプトに、2007年に世界で初めてウィルスまで除去できる携帯浄水器「LifeSaver Bottle」を開発した英国のベンチャー企業。
創業者のマイケル・プリチャードは、2004年のスマトラ島沖地震で被災者が何週間も汚れた水しか飲めない状況を見て衝撃を受け、災害時の水問題を解決するためにLifeSaver Bottleを開発。
その後、英国政府や慈善団体と協力しながら人道支援の分野における水問題の効果的なソリューションとしての地位を確立し、2010年には英国軍にも採用。現在は用途に合わせた計4種の製品を開発し、アウトドアなどの商業分野にもビジネスを拡大中。

【TRADEX株式会社について】

TRADEX株式会社は、創業約70年の老舗紙卸商であるKAMIX株式会社の新規事業部門という位置付けで、2016年末に設立した新しい貿易会社です。
「ニッチな商品で世界をつなぐ」をミッションとし、世界中に埋もれている「優れているが市場が小さく大手が扱わない商品」を、海外から日本へ、日本から海外へと広めることで、「世界中の人々の相互理解を深めて世界平和に貢献する」というビジョンを掲げています。

会社名:TRADEX株式会社(トレーデックス)
代表者:代表取締役 宗次健太
住 所:大阪府東大阪市高井田本通6-2-10
電 話:06-6720-8110