株式会社ティーアンドエス
会社概要

祝!ギネス世界記録™達成! おいしい玖珠米で「最も長いおにぎりの列」!

記録:153.59メートル/2,527個!

T&S

■公式サイト  https://kusuhappy.com/

2019年11月3日文化の日、大分県玖珠郡玖珠町で行われたイベント「WALK&フォトコン! クス玖珠 賞金総額100万円」内で、ギネス世界記録™町おこしニッポン「最も長いおにぎりの列(Longest line of rice balls)」に挑戦し、ギネス世界記録が達成されました。
町の内外から訪れた約2000人の参加者により、2,527個のおにぎりで153.59メートルの長い列が作られ、これまでの記録(132.24メートル)を更新しました。

• 最も長いおにぎりの列 Longest line of rice balls
記録保持者:Kusu Town and T&S Ltd. (both Japan)
内容:153.59 METRE (S)
場所:日本 (Former Mori Junior High School in Kusu, Oita, Japan)
達成日:3 November 2019

今回のチャレンジには、JR九州の人気クルーズトレイン「ななつ星in九州」でも採用されている地元特産の「玖珠米」が使われ、チャレンジ参加者たちは、自分で握ったおにぎりを隙間なく、ひとつひとつ丁寧にテーブルに並べていきました。

みんなでおにぎりを並べていくという、一見のどかな印象も受けるこの記録挑戦ですが、守るべきガイドラインは細かく決められており、達成するのは至難の業。例えば…おにぎりの形は、三角形、円形、楕円形、球形、または円筒形が許されますが、何れかに統一されていないといけないこと。おにぎりのサイズは規定値を上回らないこと。おにぎりとおにぎりの間に少しでも隙間があってはいけないこと。ラップでしっかり包まれ包装に余分がないこと。食品衛生管理や測量に各々複数人の有資格者が終始携わること。おにぎりは人間が食すことに全力で努め廃棄などをしてはならないこと…などなど。実際、公式認定員の厳しいチェックにより多くのおにぎりが質のチェックで弾かれたり、寸分の隙間や包み方の不具合をたびたび指摘されたりし、会場全体が「本当に達成できるのだろうか?」「何としてでも達成したい」…という緊張感に包まれていました。公式認定員より記録達成の発表がなされると、会場の旧森中学校体育館には大きな大きな歓声が響き渡り、歓喜の渦が巻き起こりました。

尚、記録を達成した沢山のおにぎりは、地元特産品のおばんざいと共に無料昼食として来場者にふるまわれました。今回の記録は、玖珠町の皆さんはもちろん、九州各地からイベントに訪れた来町者の協力があったからこそ達成できたもの。参加者からは「玖珠町の誇りができた(玖珠町民)」「玖珠町が好きになった(来町者)」などの声が聞かれ、文字通りみんなで掴んだ「ギネス世界記録」となりました。

本イベントは、アプリで気軽に楽しめる新サービス「WALK&フォトコン! クス玖珠 」のオープニング企画でもあり、「スマホでウォーキング」を中心に「スマホでフォトコン」(賞金総額100万円)や、九州地区でお馴染みの、中島 浩二さん(ナカジー)、斉藤 ふみさん、岡本 啓さん(おっかー)ら人気パーソナリティーをMCに迎えたステージ・MCと一緒に歩こうイベントなど、多彩な内容で開催されました。大分県内や北部九州から訪れた来場者は、玖珠町の大自然・絶景スポットを大いに満喫していました。
なお、今後もアプリは継続し、ウォーキング&フォトコンテスト等の企画が様々な特典付きで行われる予定です。

お問合せ :
ティーアンドエス 玖珠支社 TEL/050-5357-9586
WALK&フォトコン! クス玖珠 専用問合せ窓口 info@kusuhappy.com

詳細は公式サイトへ : https://kusuhappy.com

■■■【WALK&フォトコン! クス玖珠】アプリのダウンロード

▼「WALK&フォトコン! クス玖珠」アプリ
「iOS」でご利用の方は以下「App Store」よりダウンロード(無料)してください。

「Android」でご利用の方は以下「Google Play」よりダウンロード(無料)してください。

下記QRコードからもダウンロードいただけます。

※情報提供:株式会社ティーアンドエス